+7 800 222 999 2
Скоро в эфире
Выбрать рубрику
19.03.2019
19 Марта 2019

Дигитализация в процессах коммуникации

Каким будущее представляется в России и в мире? Какую роль будет играет дигитализация в процессах коммуникации? Гость – Алёна Светушкова, управляющий партнёр инициативы "Philtech" и член Совета по глобальной повестке будущего для России Всемирного экономического форума.

Цифровизация (digitalization)

Цифровизация (digitalization) Pixabay

Алёна Светушкова, управляющий партнёр инициативы "Philtech".

Алёна Светушкова, управляющий партнёр инициативы "Philtech". /фото с сайта facebook.com/asvetushkova/

Как же трансформируются города, регионы, страны на цифровых платформах и что происходит? Каким представляется сейчас будущее в мире и в России? Какую роль в этом будущем будет играть дигитализация? Очевидно, что одну из основных.

Вы – управляющий партнёр инициативы "Philtech". Это сообщество людей, которые…

А. Светушкова: Которые разрабатывают подходы к решению социально значимых проблем через технологические команды, технологические сервисы и технологические продукты. Мы столкнулись с тем, что сегодня социальные проблемы стали более сложными и запутанными. И если раньше мы все предполагали, что некоммерческие организации могут с ними справиться или бюджетные организации могут решить те или иные социальные задачи, то сегодня мы видим, что из-за сложности и связанности этих проблем нужны новые решения. Технологии в этом плане могут помочь разобраться с некоторыми из них. Например, доступное образование, которое сейчас можно обеспечить с помощью онлайн профессиональных курсов.

Значительное количество из них абсолютно бесплатны…

А. Светушкова: Да. Более того, в любой точке России при наличии Интернета можно обеспечить сейчас себе не просто образование, а очень высокий уровень образования. Можно изучить язык, можно сделать доступной среду для слабослышащих людей, можно обеспечить обратную связь любого жителя с городской администрацией. Если действительно подходить правильно к формулированию задач, а потом и к поиску решения, то, что мы сейчас и делаем в проекте, связанном с Нижним Новгородом, я абсолютно убеждена, что большое количество цифровых сервисов могут помочь решать важные социальные задачи.

А что вы сейчас делаете с Нижним Новгородом? Я знаю, что вы изучаете развитие городов в мире и смотрите, какие лучшие мировые практики могут пригодиться в России. Нижний Новгород – это проект этого года?

А. Светушкова: Да. Для нас Нижний Новгород стал пилотной площадкой проекта, который называется Global City Hackathon и является инициативой Совета по глобальной повестке будущего для России. Это огромная экспертная сеть при Всемирном экономическом форуме. И в рамках работы нашего совета каждый, кто вошёл, стал лидером того или иного проекта. Соответственно, я являюсь лидером проекта Global City Hackathon. Его разрабатывала как раз команда Philtech Initiative. Мы строим этот довольно большой проект, который занимает больше трёх месяцев. Его основная задача – формирование новых связей между технологическим сообществом и администрациями городов для того, чтобы цифровая трансформация города проходила не только в формате "мы сверху определим, какие сервисы в городе нужны, сами их построим или закажем", а для того, чтобы это был консорциум разных заинтересованных сторон. И таким образом мы хотим спровоцировать появление городских стартапов, которые решают для города социально важные задачи.

Мы делаем это совершенно удивительным способом. Например, мы приняли решение, что само экспертное сообщество Нижнего Новгорода выберет те социально важные проблемы, который уйдут на "Хакатон". И провели большую сессию.

Сначала мы пригласили лидеров общественного мнения из общественных организаций и университетов, чтобы определиться, какие наиболее важные задачи нужно решить для того, чтобы город стал более комфортным для жизни. Эксперты сошлись во мнениях, что это доступность города, открытость города и безотходная экономика города.

Далее мы собрали других экспертов – из технологического сообщества, показали им эти проблемы и спросили у них, как они думают, при помощи каких технологий эти проблемы стоит решать, какие есть технологические компетенции в городе, на основе которых мы будем искать эти решения в рамках "Хакатона". Они обсудили и вынесли свой вердикт, что это интернет вещей, что это предиктивная аналитика, искусственный интеллект, геомэппинг и работа с мобильными приложениями.

Таким образом, вообще не внедряясь в логику города, но благодаря экспертам мы собрали проблемы и технологии. И сейчас во второй половине апреля мы вынесем это на "Хакатон", чтобы в течение трёх рабочих дней порядка двухсот его участников поискали идеи, а в лучшем случае дошли до прототипов цифрового решения.

Это будут местные разработчики, из Нижнего Новгорода?

А. Светушкова: Основная часть – это будут специалисты из Нижнего Новгорода, потому что, как оказалось, в городе есть мощнейший ресурс для этого – прекрасный университет, который готовит специалистов мирового уровня. Именно поэтому в Нижнем Новгороде, например, много глобальных IT-компаний открывают собственные офисы. С другой стороны, это люди, которые выросли и обучились в Нижнем Новгороде, уехали, но готовы сделать свой вклад. Например, мы сейчас отрабатываем детально программу "Хакатона" и думаем, какие международные эксперты к нам приедут. Мы уже работаем с одним человеком, который получал образование в Нижнем Новгороде, а сейчас живёт в Сан-Франциско. Это Фёдор Овчинников. Он является одним из лидеров института, который занимается изучением организационных моделей. И он говорит, что ему было бы интересно внести свой вклад в развитие Нижнего, даже несмотря на то, что он оттуда уехал. И мы таких людей хотим привлечь. Чтобы они, пусть даже не возвращаясь в город, смогли внести вклад благодаря своим компетенциям в то, чтобы Нижний Новгород стал современной пилотной площадкой для цифровых городских решений.

Итак, "Хакатон" должен случиться во второй половине апреля?

А. Светушкова: 19-21 апреля состоится сам "Хакатон". Мы пригласили более 10 международных экспертов из Лиона, Амстердама, Нью-Йорка, Осло, Барселоны и других городов, потому что мы хотим собрать лучший международный опыт, как создавать современный smart city ("умный город"), как строить отношения технологического сообщества с муниципалитетами для того, чтобы эта связь была a) понятной, b) открытой и c) эффективной. Сейчас мы видим, к сожалению, что это два разных мира, два разных языка. Они даже боятся взаимодействовать друг с другом. Вот если мы достигнем сегодня открытого диалога между комьюнити и администрацией, мы будем считать, что наша основная цель этого проекта в Нижнем будет выполнена.

А потом это можно будет мультиплицировать на другие регионы страны?

А. Светушкова: Абсолютно верно. И я бы сказала, что на другие города мира. Мы об этом мечтаем.

Вы входите в группу экспертов, которые изучают лучшие мировые практики и высказывают своё мнение, как эти мировые практики могли бы применяться в России. Какова ваша личная оценка тех трансформационных процессов, которые происходят в нашей стране с точки зрения мирового опыта цифровизации?

А. Светушкова: Я дам хорошую оценку некоторым процессам в России, некоторым городам, которые начали внедрять цифровые сервисы. В этом, безусловно, большое преимущество у Москвы.

А что вы хотите? Москва – первая в рейтинге ООН смарт-городов в 2018 году.

А. Светушкова: Да. Москва уже стала городом, который действительно по части некоторых сервисов определяет самые современные мировые тренды. В скором времени мы увидим ещё сервисы, которые построены на самых современных технологиях с использованием и блокчейна, и искусственного интеллекта, и работу по-настоящему с большими данными. У Москвы они есть.

Другая немного ситуация в регионах. Но цифровая трансформация городов – это не просто тренд, это часть нашей жизни. И у нас не будет возможности выбирать: пойти ли нам в сторону цифровых сервисов и продуктов для города или не пойти. Выбора нет. Мы, так или иначе, туда идём. Вопрос: с каким сценарием мы туда идём? В мире не так много подобной практики. Правда и то, что распространённость Интернета, и количество специалистов, которые работают сейчас в России, делают нас в этом плане довольно продвинутыми в мире.

С точки зрения сценариев, которые сейчас есть в мире, которые описаны для того, чтобы город мог адаптироваться к цифровому будущему, можно выделить три следующих ключевых варианта. Первый вариант – это когда заказчиком (инвестором) цифровой трансформации является сам муниципалитет (администрация города). Но этот вариант а) становится достаточно дорогим для города, б) городу приходится внутри фактически выращивать IT-компанию, потому что создание цифровых продуктов и сервисов не похоже на создание традиционных продуктов и сервисов, сильно отличается по скорости изменения, по постоянной обратной связи с потребителями этих услуг. И внутри администрации приходится выращивать не свойственные её компетенциям функции. При этом IT-компания должна быть очень высокого уровня, чтобы поспевать за тем, что происходит в мире.

Есть такие практики в мире, когда города создаются с нуля, как, например, в Южной Корее город Сонгдо. Этот город был спроектирован уже как "умный" город, построен с нуля и автоматизирован максимальным количеством сервисов. Мы же в России имеем всё-таки города с большой историей, с постепенно сложившейся инфраструктурой, поэтому в нашей стране более логично развивать другой сценарий цифровой трансформации. Это когда город является основным координатором взаимодействия разных сторон (IT-компаний, IT-сообществ, общественных организаций и самой администрации) для того, чтобы выявлять приоритетные сервисы, использовать то, что предлагает рынок, или выступить с инициативой и предложить рынку что-то создать. И та, и другая модель возможны, и они уже становятся менее экономически затратными для города. Город получает необходимые услуги и сервисы (цифровые датчики, которые измеряют загруженность дорог, датчики, которые гарантируют распределение и логистику мусора по городу), а также огромное количество других вещей, которых мы как жители иногда не видим. Но если не видим, это как раз означает, что городские службы хорошо работают. И вот подобные вещи вполне могли бы взять на реализацию отдельные стартапы, локальные IT-компании, для которых это более логично, чем для администрации. По этой модели развиваются много городов: Антверпен, Осло, Барселона. В этой модели город становится "живой" лабораторией для пилотирования городских решений, которые созданы IT-командами. Это очень интересная модель. Она очень современная. Мне кажется, что она была бы эффективной для многих городов-миллионников России.

В Москве такая практика есть. В 2018 году одной из номинаций премии "Цифровые вершины", которая вручается за лучшие IT-решения для бизнеса и госуправления, была номинация правительства Москвы "Стартап для "умного" города". А что происходит в других городах? Бояться связываться со стартапами?

А. Светушкова: Да. В других городах есть не только непонимание, где эти сообщества находятся, но и непонимание того, на каких площадках можно с ними общаться, как можно доносить до этих сообществ актуальные задачи города и на каком языке с ними общаться.

Как программный директор премии "Цифровая вершина" я который год сталкиваюсь с тем, какая это довольно сложная задача собрать на одной площадке управленцев и айтишников. Они разные, говорят на разных языках. И я помню, что одна из панелей у нас была посвящена именно обсуждению поиска этого общего языка: можно ли договориться и как разговаривать.

А. Светушкова: И о чём вы договорились?

И те и другие признались, что с первого раза это не получается, что нужно узнавать друг друга, что нужно научиться друг другу доверять, потому что управленцы, как правило, привыкли ставить задачи, командовать и требовать, а свободные творцы пытаются донести совершенно другое.

А. Светушкова: Да. Мы с этим сейчас как раз столкнулись при работе с сообществом и администрацией Нижнего Новгорода. Это действительно сложный процесс постепенного выстраивания доверия. Мы постоянно сталкиваемся с тем, что нам говорят: раньше мы обращались, но в ответ тишина. Это говорят со стороны IT-сообщества. Со стороны администрации говорят, что их вообще никто не понимает, никто не понимает, какие задачи они решают.

Мы пытаемся отменить это слово "раньше" и сказать, что здесь и сейчас мы можем с вами, обнулив предыдущие отношения, начать строить новые. И в Нижнем для этого сложилась уникальная ситуация. Только что принята "Стратегия развития Нижегородской области до 2035 года". Сейчас формируется "Стратегия развития Нижнего Новгорода". Только что заступил на службу заммэра по информационным технологиям. Такая позиция в администрации появилась впервые в Нижнем Новгороде. Только что Нижний Новгород вошёл в число пилотных городов для реализации "программы смарт-сити" Минстроя. Представляете, как звёзды сошлись для того, чтобы действительно строить новые отношения и заниматься цифровой трансформацией Нижнего Новгорода, учитывая самые современные мировые кейсы! Я думаю, что через год мы действительно увидим результаты сегодняшней работы, потому что всё, что происходит с цифрой, ускоряет процессы очень значительно.

Таких регионов, как Нижний Новгород, на карте России становится всё больше и больше. Калининград о себе в последнее время мощно заявил, Тюмень тоже объявила, что собирается бороться за пальму лидерства. А Казань сказала, что она вообще никому не собирается её отдавать. То, что Москва в 2018 году получила премию "Цифровые вершины" в номинации "Цифровой регион", это понятно. Потому что она большая. Но на этой площадке идёт такая конкуренция, как за идеи, так и за людей. идёт охота за командами. Регионы готовы предлагать всё лучшие и лучшие условия для того, чтобы ребята работали и кодили у них и для них.

А. Светушкова: Мы это, безусловно, видим. С другой стороны, именно IT-community – это люди, которые работают на весь мир. Это уже получается не региональная конкуренция, а глобальная. В Нижнем Новгороде администрации приходится конкурировать в постановке задач с EPAM, Intel, "Яндексом". Разработчики могут жить в Нижнем Новгороде и выполнять задачи глобальных IT-компаний. Поэтому конкуренция действительно усилилась, но я как позитивный отметила бы факт, что очень многие специалисты с высоким уровнем компетенции признаются в том, что искренне хотели бы помочь городу приобрести самые современные цифровые сервисы. Им искренне иногда стыдно, что в том городе, где живут специалисты мирового класса, невозможно понять, где и какие расположены городские сервисы и как с ними быстро связаться. И они готовы вносить свой вклад. И это очень обнадёживает меня. Здесь, кажется, отношения строятся не как в бизнесе, не на условиях конкуренциях, а больше, наверное, в виде кооперации.

Программу "Завтра в мире" ведёт Лариса Катышева.

"Вести"

"Вести"

Начало в 02:00 "Вести"

Эфир от 25.05.2019 (02:10)

Эфир от 25.05.2019 (02:10)

Начало в 02:10 "Поэтический минимум"

"Культурный багаж"

Начало в 02:30

"Вести"

"Вести"

Начало в 03:00 "Вести"

Музыка на "Радио России"

Музыка на "Радио России"

Начало в 03:10 Музыка на "Радио России"

"Неизвестная планета"

"Неизвестная планета"

Начало в 03:30 "Неизвестная планета"

"Вести"

"Вести"

Начало в 04:00 "Вести"

Мюзикл "Король-солнце"

Мюзикл "Король-солнце"

Начало в 04:10 "Мюзик-холл"

Запретят ли весеннюю охоту в России

Запретят ли весеннюю охоту в России

Начало в 04:35 "Ни пуха, ни пера"

"Музыка про..."

Начало в 04:50

"Вести"

"Вести"

Начало в 05:00 "Вести"

Сакральный романтизм Микиты

Сакральный романтизм Микиты

Начало в 05:10 "Ключевые знаки"

Эфир от 25.05.2019 (05:40)

Эфир от 25.05.2019 (05:40)

Начало в 05:40 "Кубок интерпретаций"

"Вести"

"Вести"

Начало в 06:00 "Вести"

Эфир от 25.05.2019 (06:10)

Эфир от 25.05.2019 (06:10)

Начало в 06:10 "Этот безумный мир"

Эфир от 25.05.2019 (06:30)

Эфир от 25.05.2019 (06:30)

Начало в 06:30 "Саундтрек"

"Вести"

"Вести"

Начало в 07:00 "Вести"

Эфир от 25.05.2019 (07:10)

Эфир от 25.05.2019 (07:10)

Начало в 07:10 "Мир российской усадьбы"

Эфир от 25.05.2019 (07:30)

Эфир от 25.05.2019 (07:30)

Начало в 07:30 "Как это по-русски?"

Музыка на "Радио России"

Музыка на "Радио России"

Начало в 07:45 Музыка на "Радио России"

"Вести"

"Вести"

Начало в 08:00 "Вести"

Экзамены? Вперёд!

Экзамены? Вперёд!

Начало в 08:10 "Радиолучик"

Эфир от 25.05.2019 (08:30)

Эфир от 25.05.2019 (08:30)

Начало в 08:30 "Когда папа был маленьким"

"Вести"

"Вести"

Начало в 09:00 "Вести"

"Доверительный разговор"

Начало в 09:10

"Хорошее начало"

"Хорошее начало"

Начало в 09:24 "Хорошее начало"

"Вести"

"Вести"

Начало в 10:00 "Вести"

Секреты огурцов: сажаем правильно!

Секреты огурцов: сажаем правильно!

Начало в 10:10 "Хорошее начало"

Евгений Киндинов:" На плаву меня держит жизнь, она мне – нравится!"

Евгений Киндинов:" На плаву меня держит жизнь, она мне – нравится!"

Начало в 10:21 "Хорошее начало"

"Вести"

"Вести"

Начало в 11:00 "Вести"

Выбор Ольги Русановой 25 мая

Выбор Ольги Русановой 25 мая

Начало в 11:10 "Музыка в событиях"

Эфир от 25.05.2019 (11:25)

Эфир от 25.05.2019 (11:25)

Начало в 11:25 "Вашей помощи ждут"

Белые медведи: мифы и факты

Белые медведи: мифы и факты

Начало в 11:30 "О животных" с Иваном Затевахиным

"Вести"

"Вести"

Начало в 12:00 "Вести"

Как сохранить здоровой психику ребенка, сдающего ЕГЭ?

Как сохранить здоровой психику ребенка, сдающего ЕГЭ?

Начало в 12:25 "От первого лица"

"Вести"

"Вести"

Начало в 13:00 "Вести"

Лучевая диагностика

Лучевая диагностика

Начало в 13:10 "Посоветуйте, доктор"

Пётр Чайковский "Воевода"

Пётр Чайковский "Воевода"

Начало в 13:45 "Мы очень любим оперу"

Прямой эфир
Радио России
Радио России FM

Программа