+7 800 222 999 2
Скоро в эфире
Выбрать рубрику
22.06.2017
22 Июня 2017

Козы на даче и в загородном доме

Что нужно, чтобы завести козу на даче? Как ухаживать за козами, чем их кормить? В чём польза козьего молока? Репортаж Алены Чумарной. На связи со студией – эксперт, главный научный сотрудник ВНИИ животноводства, профессор Владимир Георгиевич Двалишвили.

Главный научный сотрудник ВНИИ животноводства, профессор Владимир Георгиевич Двалишвили и ведущие Алла Волохина и Александр Хабургаев.

Главный научный сотрудник ВНИИ животноводства, профессор Владимир Георгиевич Двалишвили и ведущие Алла Волохина и Александр Хабургаев. /фото radiiorus.ru/

Главный научный сотрудник ВНИИ животноводства, профессор Двалишвили Владимир Георгиевич.

Главный научный сотрудник ВНИИ животноводства, профессор Двалишвили Владимир Георгиевич. /фото с сайта mirtesen.ru/

Ведущие программы Алла Волохина и Александр Хабургаев.

Зачем люди заводят себе коз на даче или в загородном доме? Как за ними ухаживать? Какая от них польза?

На связи со студией – эксперт, главный научный сотрудник ВНИИ животноводства, профессор Владимир Георгиевич Двалишвили.

Без козы себе сейчас невозможно представить сельское хозяйство стран Средиземноморья, Северной Африки. А в России коза тоже входит в топ-список домашних животных?

В. Двалишвили: В последнее время разведение и содержание домашних коз начинает набирать силу. Причём разводят их не только в больших хозяйствах, но и на частных подворьях. Люди вошли во вкус. Почему? Потому что козу содержать проще, чем корову, прокормить её , ухаживать за ней и доить легче. Есть коровы, которые за одну дойку могут дать 20 литром молока, а коза – 2 литра за один раз. И то такой объём получается с молочной козы.

Получается, что на козе меньше заработаешь?

В. Двалишвили: Ну, почему? Если говорить по цене, то литр козьего молока в среднем стоит 100 рублей, а коровьего – 50 рублей.

Но всё, что выходит из козы, на выходе имеет специфический козлиный привкус. И к козлиному молоку в нашем Отечестве стойкой привычки нет.

В. Двалишвили: Это сложилось такое мнение, потому что раньше козы имели, особенно козлы, специфический запах, который передавался и молоку. Но сейчас есть специализированные молочные породы коз, молоко которых не имеет никакого запаха. И от них получают козье молоко – сладкое, без запаха и привкуса.

Репортаж с маленькой частной козьей фермы в Подмосковье Елены Чумарной.

В. Двалишвили: Козу доят три раза в день, если только это высокоудойная коза, которая даёт по 5-6 литров в сутки. А если она даёт 2-3 литра, то её достаточно доить утром и вечером.

Козу кроме дойки ещё надо покормить, попасти, почистить?

В. Двалишвили: Совершенно верно. Что касается почистить, если это зима, то кладётся несменяемая подстилка. И эту подстилку нужно добавлять. Главное, чтобы было сухо. Вычищается стойло уже где-то в конце зимы. А летом и того проще. Если коза на пастбище, она целый день на пастбище. Или днём она в загоне. Летом, когда тепло, козу можно не загонять в стойло.

Какие породы коз дала миру Россия?

В. Двалишвили: Оренбургская пуховая. Ещё есть отечественные грубошерстные аборигенные козы Тувы, которые в своё время были перекрещены с советской длинношерстной породой, которая даёт белый пух. Вообще, это считается пухом, но на самом деле это полутонкая шерсть – мохер. Сделали это зря, потому что по мясной продуктивности эта порода потеряла. Сейчас восстанавливают этих местных тувинских аборигенных коз. Они по мясной продуктивности выше советской длинношерстной породы. Кроме того, они дают ещё пух, несмотря на то, что они считаются грубошерстными. Грубая у их шерсти только ость, а подшёрсток тонкий и очень мягкий. Монголы очень ценят тувинских аборигенных коз и покупают их пух по цене 1000-1500 за килограмм. А за год начёсывают где-то 700-800 г пуха от одной такой козы. В настоящее время ангорская шерсть от коз менее востребована и ценится ниже, чем пух тувинских аборигенных коз. И, кроме того, они больше дают козьего мяса, которое является диетическим.

Козье мясо не в традициях потребления у нашего народа?

В. Двалишвили: Почему не в традиции? Потому что раньше, в советские времена, коз забивали уже выбракованных, то есть старых коз. Мясо у них было грубое, жира мало. Поэтому у населения сложилось мнение, что козье мясо плохое. Как, впрочем, и баранье. К баранине тоже подобное отношение, потому что раньше забивали тонкорунных овец, уже выбракованных, старых, которые имели привкус гирсиновой кислоты. Поэтому и старая баранина тоже имеет специфический привкус. А если это молодая баранина или молодая козлятина – это прекрасное мясо.

Можно ли завести себе козу на даче человеку без опыта содержания коз?

В. Двалишвили: Конечно, можно. Коза – это неприхотливое животное. С ней легко можно обращаться, кормить, содержать. Поэтому на даче можно завести козу. Но вопрос здесь в другом. На зиму человек с дачи уезжает. Куда ему деть эту козу? Её же зарезать будет жалко. Поэтому я бы порекомендовал следующее: создавать питомники, куда козу можно было бы на зиму сдать на передержку. Хозяин её оплачивал бы какую-то сумму в зимний период на содержание козы, а весной, когда он возвращается на дачу, мог бы забрать свою козу и дальше получать от неё молоко.

По сравнению с другими видами домашних животных (коровами, овцами), козы меньше болеют. Бруцеллёзом козы не болеют, туберкулёзом не болеют. Поэтому козье молоко можно пить некипячёным, то есть парным. Что касается вакцинации коз, то есть районные ветлечебницы, так что проблем с их вакцинацией не будет.

Каким должно быть помещение для содержания козы? Главное, чтобы оно было сухим, проветриваемым и без сквозняка. Полы можно сделать деревянными, а можно и земляной пол. И подстилку стелить в зимний период. И обязательно при хлеве нужна выгульная площадка. Потому что в летнее время коза больше находится на пастбище, и для отдыха её пригонять и загонять в хлев в летнее время не нужно, потому что тепло, и коза спокойно будет себя чувствовать на выгульной площадке.

Что касается дойки, если коз много, с десяток, делают стационарные станки для доения, и доят их вручную или переносными доильными аппаратами.

Полностью программу слушайте в аудиофайле.

Тема: "Что нужно, чтобы завести козу на даче? Как ухаживать за козами, чем их кормить? В чём польза козьего молока?"

Репортаж Алены Чумарной.

На связи со студией – эксперт, главный научный сотрудник ВНИИ животноводства, профессор Владимир Георгиевич Двалишвили.

Антон Чехов "Степь". Серия 18-я

Антон Чехов "Степь". Серия 18-я

Начало в 00:10 "Литературный сериал"

Модест Мусоргский "Борис Годунов"

Модест Мусоргский "Борис Годунов"

Начало в 00:25 "Мы очень любим оперу"

Эфир от 26.06.2019 (00:35)

Эфир от 26.06.2019 (00:35)

Начало в 00:35 Время. События. Люди

"Вести"

"Вести"

Начало в 01:00 "Вести"

Эфир от 26.06.2019 (01:10)

Начало в 01:10 "Это интересно"

Музыкальная программа

Музыкальная программа

Начало в 01:35 Музыкальная программа

"Вести"

"Вести"

Начало в 02:00 "Вести"

"Этот безумный мир"

"Этот безумный мир"

Начало в 02:10 "Этот безумный мир"

Призраки гражданской войны

Призраки гражданской войны

Начало в 02:25 "История из истории"

Дина Рубина "Наполеонов обоз". Серия 7-я

Дина Рубина "Наполеонов обоз". Серия 7-я

Начало в 02:30 "Литературный сериал"

"Вести"

"Вести"

Начало в 03:00 "Вести"

Яна Вагнер. "Живые люди". Серия 29-я, заключительная

Яна Вагнер. "Живые люди". Серия 29-я, заключительная

Начало в 03:10 "Литературный сериал"

Эфир от 26.06.2019 (03:35)

Эфир от 26.06.2019 (03:35)

Начало в 03:35 "Саундтрек"

"Вести"

"Вести"

Начало в 04:00 "Вести"

Эфир от 26.06.2019 (04:10)

Эфир от 26.06.2019 (04:10)

Начало в 04:10 "Экзотика"

"Вести"

"Вести"

Начало в 05:00 "Вести"

Василь Быков "Его батальон". Часть 8-я

Василь Быков "Его батальон". Часть 8-я

Начало в 05:10 "Литературный сериал"

Музыка на "Радио России"

Начало в 05:35

Музыкальная программа

Музыкальная программа

Начало в 05:45 Музыкальная программа

"Вести"

"Вести"

Начало в 06:00 "Вести"

"Этот безумный мир"

"Этот безумный мир"

Начало в 06:10 "Этот безумный мир"

Парадоксы мясного производства глазами производителей

Парадоксы мясного производства глазами производителей

Начало в 06:25 "Обрати внимание"

Можно ли заменить спорынью и сныть на газон за один день

Можно ли заменить спорынью и сныть на газон за один день

Начало в 06:30 "Обрати внимание"

Эфир от 26.06.2019 (06:35)

Начало в 06:35 "Это интересно"

Эфир от 26.06.2019 (06:50)

Эфир от 26.06.2019 (06:50)

Начало в 06:50 "Аурум" (Aurum Inutile)

"Вести"

"Вести"

Начало в 07:00 "Вести"

Беспохмельное и с витаминами!

Беспохмельное и с витаминами!

Начало в 07:10 "Сигналы точного времени"

Секретное московское метро: правда и вымысел

Секретное московское метро: правда и вымысел

Начало в 07:30 "Сигналы точного времени"

Большинство россиян интересует работа бортпроводников

Большинство россиян интересует работа бортпроводников

Начало в 07:45 "Сигналы точного времени"

"Вести"

"Вести"

Начало в 08:00 "Вести"

Молодо-зелено

Молодо-зелено

Начало в 08:10 "Сигналы точного времени"

Мечта и реальность

Мечта и реальность

Начало в 08:30 "Сигналы точного времени"

"Вести"

"Вести"

Начало в 09:00 "Вести"

Воссоединение коллекции Щукина

Воссоединение коллекции Щукина

Начало в 09:10 "Сигналы точного времени"

"Вести"

"Вести"

Начало в 10:00 "Вести"

"Музыкальная пауза": группа "Бостонское чаепитие"

"Музыкальная пауза": группа "Бостонское чаепитие"

Начало в 10:10 "Сигналы точного времени"

"Вести"

"Вести"

Начало в 11:00 "Вести"

Энергия юного Мендельсона

Энергия юного Мендельсона

Начало в 11:10 "Кубок интерпретаций"

Александр Пушкин "Арап Петра Великого". Часть 7-я, заключительная

Александр Пушкин "Арап Петра Великого". Часть 7-я, заключительная

Начало в 11:30 "Литературный сериал"

Музыкальная программа

Музыкальная программа

Начало в 11:45 Музыкальная программа

"Вести"

"Вести"

Начало в 12:00 "Вести"

"Актуально"

"Актуально"

Начало в 12:10 "Актуально"

Прямой эфир
Радио России
Радио России FM

Программа