+7 800 222 999 2
Скоро в эфире
Выбрать рубрику
05.09.2017
5 Сентября 2017

Ни капли алкоголя?

Безалкогольное пиво и безалкогольное вино. Мифы и реальность. Что мы пьём, когда пьём безалкогольные "алкогольные" напитки? Гость программы – главный научный сотрудник ФГБУН "ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи", доктор химических наук, профессор Константин Исаакович Эллер.

Главный научный сотрудник ФГБУН "ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи", доктор химических наук, профессор Константин Исаакович Эллер.

Главный научный сотрудник ФГБУН "ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи", доктор химических наук, профессор Константин Исаакович Эллер. /radiorus.ru/

Безалкогольное пиво.

Безалкогольное пиво. foodmarkets.ru

Ведущие программы – Наталья Стребнева и Александр Хабургаев.

Тема: "Безалкогольное пиво и безалкогольное вино. Мифы и реальность. Что мы пьём, когда пьём безалкогольные "алкогольные" напитки?"

Гость программы – главный  научный сотрудник ФГБУН "ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи", доктор химических наук, профессор Константин Исаакович Эллер.

Что такое безалкогольные пиво и вино? И действительно ли они являются безалкогольными?

К. Эллер: Я считаю и то, и другое просто вкусовыми продуктами. Рассматривать их, как делают это в некоторых публикациях, в качестве лечебных продуктов, продуктов диетического питания, средств для похудения и т.п. нельзя.

Действительно ли в этих безалкогольных напитках 0 алкоголя?

К. Эллер: А почему именно 0? Ноля вы никогда не достигните при производстве. Существуют различные виды безалкогольного пива, которые получаются в зависимости от технологий, которые применяются. У всех их есть свои достоинства и недостатки. Но вообще самое низкое содержание алкоголя в таких напитках –  менее 0,05 процента. Это очень мало. Содержание алкоголя в 0,1-0,2 может быть в обычном кефире.

Зачем вообще тогда делать напитки, в которых что-то стремится к нулю?

К. Эллер: Эта ничтожная концентрация алкоголя никаким образом не влияет на ваш общий статус с точки зрения обычного влияния алкоголя на человеческий организм.

То есть, остаётся только вкус, который должен кому-то очень нравиться?

К. Эллер: Это чисто вкусовые продукты, особенно безалкогольное шампанское. Количество остаточного спирта зависит от того, какую технологию вы применяете. Если вы применяете технологию, когда вы просто недосбраживаете, когда брожение не идёт до образования значительного количества спирта, то в таком напитке будет очень много сахара. И никакой диетический продукт у вас не получится. Вообще, шампанское, если делать его хорошо, всё-таки из виноградного сока, в котором от 14 до 16 процентов сахара. А если в остаточном количестве такое же количество сахара, то вообще нельзя рассматривать это как диетический продукт. Это просто вкусовой продукт.

А если делать шампанское с помощью высоких технологий холодным способом, с помощью обратного осмоса удалять спирт и т.д., то сохраняются вкусовые качества как у хорошего шампанского, но такое шампанское будет очень дорогим.

Есть ещё один путь, последний, варварский, когда просто испаряют спирт, потому что его температура кипения в районе 80 градусов, а воды – 100 градусов, поэтому можно испарить какой-то спирт, снизить его содержание. И там, конечно, будет остаточное количество спирта чуть повыше, но произойдёт потеря большинства вкусовых качеств. Потому что ароматические вещества летучи, и их надо каким-то образом восстанавливать.

Если говорить про технологию приготовления пива, это же дрожжевая культура. При изготовлении безалкогольного пива технология приготовления обычного пива соблюдается? Или это просто напиток, который по вкусу похож на пиво, но с меньшим процентом алкоголя?

К. Эллер: Технология соблюдается. Для приготовления пива вы вначале вы берёте солод, очень большое количество сахара, много там декстринов и т.п., и если действительно полностью проводить технологию сбраживания до 4-6 процентов спирта, то получится обычное пиво. Если же нет, то все вкусовые качества солода, конечно, сохранятся, но смотря, как вы удаляете спирт. Если вы не добродили, там будет больше сахара, если спирт вы удалили испарением, то есть, будет та же самая история, что и с производством безалкогольного шампанского.

Зачем вообще это делают? Зачем обнуляют алкогольность?

К. Эллер: Потому что  некоторые люди имеют пристрастие к пиву, и для них пиво превращают просто в безалкогольный напиток со специфическим вкусом и высоким содержанием сахара.

Это как-то снижает их зависимость от пива?

К. Эллер: Просто люди к пиву привыкли. Им нравится пиво. Надо только иметь в виду, что безалкогольное пиво как средство для похудения и средство против пивного живота не помогает. Просто-напросто люди пьют его как безалкогольный напиток вроде лимонада "Буратино".

Полностью программу слушайте в аудиофайле.

"Вести"

"Вести"

Начало в 10:00 "Вести"

Семья Толкина выступила против фильма о его жизни

Семья Толкина выступила против фильма о его жизни

Начало в 10:10 "Сигналы точного времени"

Москвичи раскритиковали восстановленный "Каменный цветок" на ВДНХ

Москвичи раскритиковали восстановленный "Каменный цветок" на ВДНХ

Начало в 10:30 "Сигналы точного времени"

"Вести"

"Вести"

Начало в 11:00 "Вести"

Будущее закрытых городов

Будущее закрытых городов

Начало в 11:10 Специально для "Радио России"

Музыкальная программа

Начало в 11:45

"Вести"

"Вести"

Начало в 12:00 "Вести"

События, факты, комментарии...

События, факты, комментарии...

Начало в 12:10 "Актуально"

Россия упростила порядок получения гражданства для жителей Донбасса

Россия упростила порядок получения гражданства для жителей Донбасса

Начало в 12:12 "Актуально"

Опять "Звёздные войны"!?

Опять "Звёздные войны"!?

Начало в 12:26 "Актуально"

Треть существующих в России партий может быть ликвидировано

Треть существующих в России партий может быть ликвидировано

Начало в 12:32 "Актуально"

Оператор «Северного потока-2» готовится к суду с Евросоюзом

Оператор «Северного потока-2» готовится к суду с Евросоюзом

Начало в 12:38 "Актуально"

Украинский парадокс

Украинский парадокс

Начало в 12:43 "Актуально"

Актуально о культуре с Дашей Седовой

Актуально о культуре с Дашей Седовой

Начало в 12:48 "Актуально"

Новости спорта

Новости спорта

Начало в 12:52 "Актуально"

"Вести"

"Вести"

Начало в 13:00 "Вести"

Нанопузырьковая мембранная революция в российском и мировом нефтегазе

Нанопузырьковая мембранная революция в российском и мировом нефтегазе

Начало в 13:10 "Российский радиоуниверситет"

"Вести"

"Вести"

Начало в 14:00 "Вести"

"Пасхальный дар" – ежегодный весенний фестиваль

"Пасхальный дар" – ежегодный весенний фестиваль

Начало в 14:10 "Действующие лица"

"Вести"

"Вести"

Начало в 15:00 "Вести"

"Будьте здоровы"

Начало в 15:10

"Наши песни - наша память"

Начало в 15:25

Преддиабет: как остановить его развитие

Преддиабет: как остановить его развитие

Начало в 15:30 "О самом главном"

Какие яйца полезнее – куриные или перепелиные?

Какие яйца полезнее – куриные или перепелиные?

Начало в 15:45 "О самом главном"

"Вести"

"Вести"

Начало в 16:00 "Вести"

В Челябинске объявили войну пыли на улицах города

В Челябинске объявили войну пыли на улицах города

Начало в 16:10 "Разное время. Радиоканал"

Речные круизы в России

Речные круизы в России

Начало в 16:20 "Разное время. Радиоканал"

Дом Янки Дягилевой в Новосибирске признали памятником и взяли под охрану

Дом Янки Дягилевой в Новосибирске признали памятником и взяли под охрану

Начало в 16:47 "Разное время. Радиоканал"

"Вести"

"Вести"

Начало в 17:00 "Вести"

Чему научат ребенка по новым школьным стандартам?

Чему научат ребенка по новым школьным стандартам?

Начало в 17:10 "Разное время. Радиоканал"

Эфир от 25.04.2019 (17:45)

Эфир от 25.04.2019 (17:45)

Начало в 17:45 "Разное время. Радиоканал"

"Вести"

"Вести"

Начало в 18:00 "Вести"

Эфир от 25.04.2019 (18:10)

Эфир от 25.04.2019 (18:10)

Начало в 18:10 "Видеть музыку, слышать танец..."

Музыкальная культура

Музыкальная культура

Начало в 18:35 "Культурный повод"

"Вести"

"Вести"

Начало в 19:00 "Вести"

События, факты, комментарии...

События, факты, комментарии...

Начало в 19:10 "Вечерняя смена"

"Вести"

"Вести"

Начало в 20:00 "Вести"

Крылья Победы. Первым делом самолёты...

Крылья Победы. Первым делом самолёты...

Начало в 20:10 "Вечерняя смена"

Шашлыки и пикники: где можно бесплатно пожарить

Шашлыки и пикники: где можно бесплатно пожарить

Начало в 20:40 "Вечерняя смена"

"Вести"

"Вести"

Начало в 21:00 "Вести"

Эфир от 25.04.2019 (21:10)

Эфир от 25.04.2019 (21:10)

Начало в 21:10 "Детский вопрос"

Эфир от 25.04.2019 (21:35)

Эфир от 25.04.2019 (21:35)

Начало в 21:35 "Вам пригодится"

"Вести"

"Вести"

Начало в 22:00 "Вести"

Прямой эфир
Радио России
Радио России FM

Программа