+7 800 222 999 2
Скоро в эфире
Выбрать рубрику
04.10.2014
4 Октября 2014

Уникальная возможность почувствовать внешнюю политику

В программе Н. Мамулашвили "За кадром" – продолжение разговора с корреспондентом газеты "КоммерсантЪ" Еленой Владимировной Черненко об особенностях работы журналистов печатных изданий. Гостья в студии входит в состав журналистского пула министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и освещает зарубежные визиты главы внешнеполитического ведомства страны

Корреспондент газеты "КоммерсантЪ" Елена Владимировна Черненко.

Корреспондент газеты "КоммерсантЪ" Елена Владимировна Черненко. /фото с сайта vk.com/

Программу "За кадром" ведёт Николай Мамулашвили.

Мы продолжаем рассказывать о том, как работают журналисты, точнее, говорим о той стороне работы наших коллег, которая остаётся, что называется, за кадром, о чём слушатели не знают и даже не догадываются. И мы рассказываем о том, как делаются репортажи со светских раутов и из "горячих" точек, как работают теле- и радиожурналисты, как проходят прямые включения. Или, например, говорим об особенностях и специфике работы наших коллег в газетах и журналах. Вы узнаете, с какими трудностями очень часто сталкиваются наши коллеги для того, чтобы сделать хороший, объективный репортаж и вовремя рассказать о происшедшем событии.

Сегодня у нас вновь в гостях – корреспондент газеты "КоммерсантЪ", очаровательная и обаятельная Елена Владимировна Черненко.

В прошлый раз мы узнали много интересного об особенностях работы наших пишущих коллег. Я, наверное, открою сейчас небольшой секрет. Думаю, это не страшно. Хочу сообщить о том, что Елена Черненко работает в пуле министра иностранных дел, то есть, в группе журналистов, которые сопровождают министра иностранных дел Сергея Викторовича Лаврова в его заграничных поездках и визитах.

Е. Черненко: Это не секрет.

Как работается в пуле?

Е. Черненко: Хорошо работается.

Наверное, есть завистники, которые думают, что ты объездила весь свет и много чего посмотрела?

Е. Черненко: Я даже от своих коллег в "Коммерсанте" слышала как-то такую реплику: дескать, это не отдел внешней политики, а отдел туризма.

Это они так думают.

Е. Черненко: Да, со стороны кажется, что это за работа такая, что можно совмещать работу с отдыхом. К сожалению, отдыхать не получается фактически вообще. Очень сложно. Скажем, последняя командировка была в Латинскую Америку. Тогда мы за четыре дня облетели четыре страны и всего лишь один раз ночевали в гостинице. Это было на Кубе. Всё остальное время мы провели в самолёте, а ведь надо писать материал после каждой страны. И ты, скажем, стеснён в каких-то бытовых условиях, но должен работать по полной, потому что читателю, естественно, всё равно.

Иногда меня спрашивают, а какое самое экзотическое место я посетила. Наверное, это была Гренландия. Ведь редко какой человек просто так туда попадёт. И меня спрашивают: ну, как там в Гренландии, ведь ты там была? Я ничего не видела в Гренландии. Мы прилетели туда утром, там несколько часов отработали, написали материалы, кто где, на коленке, в автобусе, кто-то на креслице в аэропорту, и улетели оттуда.

Единственное моё впечатление от той поездки, если отбросить работу, это то, что мы видели из окна автобуса. Красивые сборные разноцветные домики, фьорды. Там действительно красиво, но это мы видели исключительно из окна автобуса.

Е. Черненко: Да. Мир мы видим из окна автобуса. Но жалеть нас тоже не надо. Работа эта, тем не менее, приятная. Именно в таких условиях удаётся как-то почувствовать внешнюю политику прямо, можно сказать, всем телом, потому что ты к ней более причастен, чем если бы ты писал всё это из Москвы. Все наиболее важные, ключевые переговоры происходят, конечно, не у тебя на глазах, потому что они идут за закрытыми дверями, но ты находишься рядом и ты чувствуешь этот пульс внешней политики. Ты видишь министра, ты имеешь возможность задать какие-то вопросы, иногда в формате бэкграунда, то есть, не под запись, а просто, если надо прояснить, если ты что-то не понимаешь. И такая возможность, конечно, уникальна. Я её очень ценю.

А есть поездка, которая больше всего тебе запомнилась?

Е. Черненко: Наверное, из последних поездок больше всего запомнилась поездка в прошлом году на Генассамблею, потому что на полях этого мероприятия Джон Керри и наш министр иностранных дел Сергей Лавров договорились тогда о химическом разоружении Сирии. Тогда это было прорывное соглашение. Они в принципе договорились об этом несколькими неделями ранее, в Женеве, но вдруг всё началось сыпаться. Американская сторона поставила под сомнение достигнутые в Женеве договорённости. Казалось, ничего не будет. В Нью-Йорке на протяжении нескольких дней велись переговоры, лично оба министра встречались и встречались со своими коллегами из других стран, являющихся постоянными членами Совбеза ООН, и все журналисты были в ожидании: получится – не получится.

И вдруг в какой-то момент мы узнаём, что сейчас будет подход министра. И здесь было пятьдесят на пятьдесят. Либо он скажет, что ничего не будет, либо, что прорыв. И действительно Сергей Лавров выходит и говорит тогда несколько фраз, которые действительно вошли, наверное, в историю. О том, что договорённость по химическому оружию в Сирии достигнута, что такая работа будет проводиться, что удалось убедить все стороны, что соглашение подписано. Сейчас, наверное, на фоне украинских событий всё это кажется чуть-чуть менее интригующим. Но тогда это действительно была сенсация.

Наверняка, тебе приходилось делать и большие интервью. Какое из них тебе запомнилось?

Е. Черненко: Да, неоднократно. Начиная с Сергея Лаврова. У нас есть традиционный формат. Мы делаем с ним раз в год в сентябре как раз после Генассамблеи интервью на целую полосу.

Из других больших интервью, которые мы недавно делали, это был новый министр иностранных дел Украины Павел Климкин. Я летала в Киев и тоже на несколько часов.

Ну и какие у тебя впечатления от этой поездки?

Е. Черненко: Надо сказать, что Павел Климкин обаятельный, весьма приятный в общении дипломат. Молодой. Естественно, его никак не сравнить с Сергеем Лавровым, это совершенно другие категории. Но, тем не менее, с ним было интересно общаться, хотя я должна признать, что в каких-то моментах, выражаясь на нашем профессиональном жаргоне, я его "не дожала". Ведь часто так бывает, когда смотришь на письменный текст готового интервью, понимаешь, что вот здесь надо было бы спросить, вот здесь я не доработала, здесь не докрутила. Именно после этого интервью было такое ощущение. Особенно когда, например, я спросила Павла Климкина про то, кто всё же разбомбил одну из деревень под Луганском, а он ушёл от ответа.

Как тебя вообще встречали?

Е. Черненко: Хорошо встречали. Никаких негативных моментов не было. Только позитивные эмоции. Украинские коллеги шли на сотрудничество без каких-либо вопросов.

Ты много ездишь, в том числе и в составе пула. Тебе приходится общаться с западными журналистами. Какие отношения складываются в процессе общения?

Е. Черненко: Мы с ними пересекаемся на тех же встречах, когда мы выезжаем с пулом министра. Я уже узнаю и даже лично знаю некоторых иностранных коллег из пулов других министров. Скажем, у меня есть два хороших знакомых в пуле немецкого министра иностранных дел, а также в пуле Джона Керри. Мы с ними встречаемся несколько раз в году на каких-то незнаковых мероприятиях. А вот с иностранными журналистами, которые работают в Москве, я редко общаюсь.

Теперь про знание языков. Как я понимаю, немецкий язык у тебя в совершенстве. А ещё?

Е. Черненко: Да. Немецкий потому, что я родилась в Германии. Так просто сложилось. А ещё английский и французский на каком-то среднем уровне. Я его учила в университете.

Естественно, знание языков помогает. И это всё нужно журналисту?

Е. Черненко: Для журналиста-международника, безусловно. Без языков очень тяжело было бы работать. У нас все коллеги в отделе знают как минимум два языка. А некоторые по три-четыре.

После нашей последней программы было много звонков и писем, в том числе писали, как я понимаю, молодые, начинающие журналисты. Вопросов было очень много. Например, был вопрос, располагающий к философствованию. Должен или может ли журналист идти на компромисс с собой? Скажем, ты готовишь материал, а твой репортаж идёт вразрез с информационной политикой твоего издания. Одним словом, бывает ли так, что иногда ты что-то отметаешь, а на что-то закрываешь глаза?

Е. Черненко: К счастью, у меня в "Коммерсанте" ни разу не было такого случая, когда я бы шла на компромисс со своей совестью, со своими принципами. Бывали моменты, когда я в чём-то, может быть, не совсем была согласна с редактором отдела, когда мы какую-то тему обсуждали. Мне казалось так, а ему казалось иначе. Но это не было какой-то цензурой либо редакционной политикой. Это были разные точки зрения на один и тот же процесс или какое-то событие. Это нормально.

Я считаю, если журналист категорически не согласен либо с политикой своей редакции, либо с мнением своего редактора, который как-то чересчур урезает или редактирует именно в идеологическом плане его материал, ему не стоит работать в этом издании. Либо ты работаешь и делаешь всё искренне и честно, либо лучше… Ну, есть же возможность всегда поменять работу, правильно? Никто не держит. Поэтому я считаю, что можно идти на какие-то мелкие, может быть, компромиссы, когда ты понимаешь, что это не нарушает твой внутренний стержень. Но на серьёзные компромиссы – нет, не стоит.

Вопрос, касающийся так называемой "народной журналистики". С 1 августа блогеры, имеющие более 3 тысяч подписчиков, должны регистрироваться как средства массовой информации. Что ты обо всём этом думаешь? По твоему мнению, эти блогеры могут составить конкуренцию классической журналистике? Я имею в виду прессу, радио и телевидение.

Е. Черненко: В этом вопросе я бы выделила два аспекта. Во-первых, про блогеров как конкурентов журналистов. Нет, я так не считаю. Это очень ярко проявляется именно сейчас на фоне украинских событий.

Потому что очень часто берут информацию из блогов. Те же американцы, например.

Е. Черненко: Да. В блогах редко когда бывает правдивая информация. Очень часто, даже в подавляющем случае, это фейки, дезинформация. Какие-то люди из каких-то своих побуждений, некоторые из них, возможно, даже не просто из азартных соображений, а даже кто-то проплаченный, придумывают какие-то нереальные истории, делают фотоколлажи, что-то выставляют. Получается сенсация. Потом все это подхватывают, распространяют, а оказывается, что это полная ерунда.

А журналисты работают. Они должны проверять свою информацию. Когда ты что-то пишешь, там стоит твоё имя, и за материалом стоит твоё издание. Ты за это отвечаешь головой и репутацией. У блогеров нет такого.

Да, теперь, с 1 августа, те блогеры, которые очень популярны, люди, которых читают более 3 тысяч человек, должны будут нести какую-то часть ответственности за то, что они пишут. Они фактически приравниваются к СМИ. Вот с этим я не согласна. Мне кажется, что это излишне и что это политизированное решение. На мой субъективный взгляд, оно направлено на то, чтобы каким-то образом заставить сдерживать себя блогеров, которые пишут на острые политические темы, возможно, критикуют власть. Я не понимаю, как это будет воплощаться в жизнь, скажем, если у тебя в социальной сети "Фейсбук" более трёх тысяч подписчиков. Ты теперь что, журналист? А если просто у тебя много друзей? Кто будет это контролировать. То есть, это очень сложный момент. Я его считаю излишним.

У тебя есть возможность обратиться к нашей многомиллионной аудитории. Тебя сейчас слышат по всей стране, в том числе и молодые, начинающие журналисты. Что бы ты им пожелала?

Е. Черненко: Читайте газеты. Часто ведь говорят, что скоро газет не будет, всё перейдёт в Интернет. Однако я – консерватор и считаю, что нет ничего приятнее, чем с утра открыть шуршащую свежую газету, сесть с чашечкой кофе, спокойно ознакомиться со всем, что в ней написано, посмотреть фото. Это какие-то собственные ощущения начала рабочего дня, когда ты можешь с этим ознакомиться не на экране компьютера, с которым ты все равно весь день проведёшь, а именно на бумаге. У меня такой для всех призыв: пожалуйста, не дайте газетам умереть!

А тем, кто хочет заняться или интересуется журналистикой, пробуйте. Мне раньше казалось, что "КоммерсантЪ" я просто не потяну. В какой-то момент было даже страшно: как же так, ежедневно писать новости, звонить людям уровня замминистра по мобильному телефону. Мне до сих пор иногда кому-то боязно позвонить. Когда ты не уверен, будет ли человек вообще с тобой разговаривать или нет. Но надо себя просто пересилить. И, если есть желание, попробовать себя в таком издании, как "КоммерсантЪ" или в каком-то другом, надо просто позвонить и сказать: а можно я у вас пройду практику? Или сейчас лето, у меня много времени, а можно я попробую прислать вам какие-то свои пробы, если они уже есть? А если нет, постараться, может, в каких-то региональных изданиях сначала чуть-чуть поработать или в новостном агентстве, чтобы была уже какая-то база, и приходить уже с ней в то место, где ты хочешь работать, будь то "КоммерсантЪ" или любое другое издание, и просто дерзать.

Следующая программа "За кадром" выйдет в эфир в пятницу, 17 октября, в 22.13. Новая сетка вещания – новый формат. Так что программа станет еженедельной, и мы будем встречаться с вами каждую пятницу в 22.13 после новостей.

Вёл программу Николай Мамулашвили. Режиссёр выпуска Ирина Миловидова.
 

Антон Чехов "Степь". Серия 18-я

Антон Чехов "Степь". Серия 18-я

Начало в 00:10 "Литературный сериал"

Модест Мусоргский "Борис Годунов"

Модест Мусоргский "Борис Годунов"

Начало в 00:25 "Мы очень любим оперу"

Эфир от 26.06.2019 (00:35)

Эфир от 26.06.2019 (00:35)

Начало в 00:35 Время. События. Люди

"Вести"

"Вести"

Начало в 01:00 "Вести"

Эфир от 26.06.2019 (01:10)

Начало в 01:10 "Это интересно"

Музыкальная программа

Музыкальная программа

Начало в 01:35 Музыкальная программа

"Вести"

"Вести"

Начало в 02:00 "Вести"

"Этот безумный мир"

"Этот безумный мир"

Начало в 02:10 "Этот безумный мир"

Призраки гражданской войны

Призраки гражданской войны

Начало в 02:25 "История из истории"

Дина Рубина "Наполеонов обоз". Серия 7-я

Дина Рубина "Наполеонов обоз". Серия 7-я

Начало в 02:30 "Литературный сериал"

"Вести"

"Вести"

Начало в 03:00 "Вести"

Яна Вагнер. "Живые люди". Серия 29-я, заключительная

Яна Вагнер. "Живые люди". Серия 29-я, заключительная

Начало в 03:10 "Литературный сериал"

Эфир от 26.06.2019 (03:35)

Эфир от 26.06.2019 (03:35)

Начало в 03:35 "Саундтрек"

"Вести"

"Вести"

Начало в 04:00 "Вести"

Эфир от 26.06.2019 (04:10)

Эфир от 26.06.2019 (04:10)

Начало в 04:10 "Экзотика"

"Вести"

"Вести"

Начало в 05:00 "Вести"

Василь Быков "Его батальон". Часть 8-я

Василь Быков "Его батальон". Часть 8-я

Начало в 05:10 "Литературный сериал"

Музыка на "Радио России"

Начало в 05:35

Музыкальная программа

Музыкальная программа

Начало в 05:45 Музыкальная программа

"Вести"

"Вести"

Начало в 06:00 "Вести"

"Этот безумный мир"

"Этот безумный мир"

Начало в 06:10 "Этот безумный мир"

Парадоксы мясного производства глазами производителей

Парадоксы мясного производства глазами производителей

Начало в 06:25 "Обрати внимание"

Можно ли заменить спорынью и сныть на газон за один день

Можно ли заменить спорынью и сныть на газон за один день

Начало в 06:30 "Обрати внимание"

Эфир от 26.06.2019 (06:35)

Начало в 06:35 "Это интересно"

Эфир от 26.06.2019 (06:50)

Эфир от 26.06.2019 (06:50)

Начало в 06:50 "Аурум" (Aurum Inutile)

"Вести"

"Вести"

Начало в 07:00 "Вести"

Беспохмельное и с витаминами!

Беспохмельное и с витаминами!

Начало в 07:10 "Сигналы точного времени"

Секретное московское метро: правда и вымысел

Секретное московское метро: правда и вымысел

Начало в 07:30 "Сигналы точного времени"

Большинство россиян интересует работа бортпроводников

Большинство россиян интересует работа бортпроводников

Начало в 07:45 "Сигналы точного времени"

"Вести"

"Вести"

Начало в 08:00 "Вести"

Молодо-зелено

Молодо-зелено

Начало в 08:10 "Сигналы точного времени"

Мечта и реальность

Мечта и реальность

Начало в 08:30 "Сигналы точного времени"

"Вести"

"Вести"

Начало в 09:00 "Вести"

Воссоединение коллекции Щукина

Воссоединение коллекции Щукина

Начало в 09:10 "Сигналы точного времени"

"Вести"

"Вести"

Начало в 10:00 "Вести"

"Музыкальная пауза": группа "Бостонское чаепитие"

"Музыкальная пауза": группа "Бостонское чаепитие"

Начало в 10:10 "Сигналы точного времени"

"Вести"

"Вести"

Начало в 11:00 "Вести"

Энергия юного Мендельсона

Энергия юного Мендельсона

Начало в 11:10 "Кубок интерпретаций"

Александр Пушкин "Арап Петра Великого". Часть 7-я, заключительная

Александр Пушкин "Арап Петра Великого". Часть 7-я, заключительная

Начало в 11:30 "Литературный сериал"

Музыкальная программа

Музыкальная программа

Начало в 11:45 Музыкальная программа

"Вести"

"Вести"

Начало в 12:00 "Вести"

"Актуально"

"Актуально"

Начало в 12:10 "Актуально"

Прямой эфир
Радио России
Радио России FM

Программа