+7 800 222 999 2
Скоро в эфире
Выбрать рубрику
09.11.2017
9 Ноября 2017

"Аграрный вопрос в России". Столыпинская реформа и современное фермерство.

9 ноября 1906 года, 111 лет назад, был принят основополагающий акт Столыпинской аграрной реформы. Каково нынешнее состояние фермерства в России? О чём новые законы и как они влияют на развитие фермерских хозяйств? Эксперт программы – Игорь Григорьевич Чёрный, член Ассоциации фермеров России.

Игорь Григорьевич Чёрный, член Ассоциации фермеров России.

Игорь Григорьевич Чёрный, член Ассоциации фермеров России. ok.ru

9 ноября 1906 года, 111 лет назад, был принят основополагающий акт Столыпинской аграрной реформы, позволяющий крестьянам выходить из общин. Но сегодня мы поговорим о том, что происходит сейчас на российской земле.

В студии программы – Игорь Григорьевич Чёрный, член Ассоциации фермеров России.

Чем пахнет сегодня земля?

И. Чёрный: Пахнет большим скандалом и большими социальными потрясениями. Я сегодня звонил в Омск своему другу, немцу по национальности, Ивану Леардовичу Бригерту. Спрашиваю, как у него дела? Да, – отвечает он, – полная… (и далее следует волшебное русское слово). Во-первых, всё завалено зерном, его никто не покупает. Элеваторы все забиты. Фермеры не знают, что делать, цена падает. По сравнению с 2016 годом она упала уже на 50 процентов. Если раньше зерно 4 и 5 класса продавалось по 6-6,5 рубля, то сегодня по 4-4,3 рубля. Зерно с клейковиной 23, из которого хлеб делают, продают по 6-6,5 рубля. А себестоимость этого зерна на 2-3 рубля выше.

И самое страшное то, что приходят банкиры и спрашивают, почему он не платит деньги. Иван Леардович объясняет, что вот сейчас он продаст зерно и заплатит. Но банкиров это не интересует. Они говорят, что, если не будет заплачено такого-то числа, зерно будет арестовано, и продадут они его, конечно, по 2 рубля за килограмм.

Мы в эти дни вспоминаем события 1918-1919 годов, когда была продразвёрстка. Но сегодняшняя ситуация похлеще продразвёрстки. Тогда на местах были отдельные перегибы со стороны не совсем сознательных красноармейцев, а тут банкиры просто обложили.

Во времена Советского Союза мы постоянно покупали зерно. Наша страна не могла прокормить саму себя. А сейчас российские фермеры столько зерна собрали, что его некуда девать. Хорошо это или плохо? Значит, всё-таки есть какие-то положительные сдвиги?

И. Чёрный: При Советском Союзе мы кормили очень много скотины. По сравнению с 1990 годом в современной России количество коров упало в три раза.

А мяса тогда все равно не было в магазинах? Хотя кормили скотину зерном и хлебом?

И. Чёрный: Так делали только отдельные несознательные граждане, когда кормили свою одну коровку. А так скотину кормили фуражным зерном. В то время про Н. Хрущёва У. Черчилль сказал: "Надо быть гениальным человеком, чтобы оставить Россию без мяса и хлеба". Распахали целину, думали, что там будут большие урожаи. В первые два года действительно были урожаи, но потом урожаи на целине стали совсем маленькими.

Тут проблема в другом. В том, что нам надо зерно перерабатывать внутри страны, а не продавать его. В стране раньше было очень много хлебокомбинатов, было очень много свиней в подворьях, у нас было много всякой разной скотины, которая кормилась. А что сейчас? Со свиньями не было бы больших проблем, если бы не так называемая "африканская чума". В связи с ней идёт сознательное уничтожение подворной скотины, то есть свиней. К сожалению, здесь виден интерес бизнеса. Если сегодня вы захотите поесть хорошей свинины, вы её просто не купите. Вся выращиваемая промышленным способом свинина сейчас находится на импортных кормах.

А как живёт сегодня современный фермер? Понятно, что тяжело. Но, с другой стороны, может, это наша русская ментальность? Я был недавно в Латвии. Мы заблудились, идём, бог знает, где. Вдруг полянка, хутор, люди живут, пашут землю, собирают урожай. Подумалось, как это у них удивительно: дорог нет, одни только комары с полметра, а они все равно работают. А у нас?

И. Чёрный: В той же Латвии фермеры пользуются всеми благами Евросоюза. На каждый гектар земли у них есть поддержка государства. В среднем она составляет порядка 500 евро на га. В России максимальное количество поддержки на гектар – это 5000 рублей, а иногда и 800. В 2012-2014 годах на поддержку сельского хозяйства в Европе выделялось 100-110 миллиардов евро. На рубли это получается 6 триллионов. А в России за тот же период было выделено на погашение процентной ставки по кредитам для сельского хозяйства от 70 до 200 млрд рублей. И это не прямая поддержка колхозника, а только погашение процентной ставки по кредиту до 5 процентов. А перед этим ведь ещё надо кредит получить, пройти страшные мытарства перед его получением. Кроме того, в условиях России при существующей коррупционной системе количество кредитных денег уменьшается ещё ровно наполовину.

Краеугольном камнем Столыпинской реформы 1906 года, между прочим, было создание специальных банков, которые давали бы льготные кредиты крестьянам.

И. Чёрный: Совершенно верно. В 2012 году, когда у нас В.В. Путин проводил съезд крестьян и фермеров в Тамбове, кредиты получили 177 тысяч хозяйств (ЛПХ и фермерских). А в этом году, это официальные данные, которые можно проверить, кредиты получили только 2700 человек.

А чего вам деньги давать? Вы и так столько хлеба собрали, причём без всяких льгот и кредитов.

И. Чёрный: В феврале 2017 года у нас прошёл съезд фермеров. На нём присутствовали Александр Николаевич Ткачёв и Владимир Николаевич Плотников, президент нашей Ассоциации. И он там людей спросил, кто из них подал заявку на получение кредита? Лес рук. Почти все подняли. Затем последовал вопрос, а кто кредит получил? Ни одной руки! Руководство Минсельхоза заверило, что они будут разговаривать с банками и т.д. Фермеры поехали на места, и в этом год результат получился вот таким.

Такая же ситуация бьёт по президенту. В. Путин не говорит же, что нужно уничтожать крестьянство, наоборот, требует возрождать. Но вся беда – в чиновниках на местах, чиновниках среднего звена и чиновничьих вельможах. Один мой приятель из региона сообщает, что губернаторы у них меняются, низовые чиновники на уровне района тоже меняются, а вот эта срединная прослойка чиновников живёт припеваючи. И охота у них, и всё остальное.

Две трети населения страны не ходят на выборы. А потом люди говорят, что во всём виноваты чиновники. Но у них же есть все права, чтобы поменять их и сдвинуть дело с мёртвой точки.

И. Чёрный: Это понятно. Но когда человек встречается с несправедливостью на местах, он обвиняет не конкретное лицо, а всю власть в лице её главного руководителя. Поэтому, когда чиновник берёт взятку, это страшнейшее преступление. Я всегда говорю, если бы в России чиновники брали на 15-20 процентов меньше взяток, вот бы мы тогда развивались.

А кто мешает вам говорить о взяточниках? Кто мешает писать на них письма?

И. Чёрный: И говорят, и пишут. Но бумага-то возвращается обратно вниз, и они сами с ней разбираются.

А кто над фермерами кроме господа Бога? Кто ими управляет?

И. Чёрный: Самая большая сила, которая управляет крестьянами, – это сакральная сила. Я Ивану Бригерту говорю, а чего это он не едет в Германию? Была бы у него там и работа, и бизнес. "Нет, – отвечает. – Буду здесь жить и здесь умру". Как сказал один американец в программе Юлии Высоцкой, "климат здесь хороший, но люди тёплые". Что такое сакральная сила? Это любовь к земле, любовь к Отечеству. И это всё не праздные слова. Человек отличается от скотины только тем, что он ставит себе задачу всегда выше, чем та, что идёт от желудка и иных потребностей. Русский человек на это заточен.

А кто-то фермерам подсказывает, какую культуру лучше сеять? Каких разводить животных?

И. Чёрный: По-хорошему надо было бы давать крестьянам задания, что они должны выращивать и что сеять. И вообще надо дать возможность российским фермерам поставлять свою продукцию в армию. Знаю, что 7-8 лет назад продовольствие в армию поставляли Польша, Эстония и другие страны. Я тогда пришёл к священнику отцу Дмитрию Смирнову, который тогда курировал связи с Минобороны, и говорю ему: "Отец Дмитрий, помоги российским фермерам немного подышать". А он отвечает, что я – наивный чукотский мальчик, потому что там уже всё распилено. Генералы всё прибрали к рукам за счёт возможности получать скидки. И посоветовал не лезть туда, потому что просто убьют.

Несколько лет назад мне пришлось снимать огромную серию репортажей о производстве. И я сделал в это время для себя несколько открытий. Например, я не знал, что оказывается, что те яйца, из которых вылупливаются птенцы, а потом выращиваются курицы, – это не наши яйца. Их везут из Польши или откуда-то ещё. Для меня это был шок. Что, мы не можем свои яйца нарожать?

Вторая история была, когда я узнал, что себестоимость производства сливочного масла, которое продаётся в магазинах за 100-120 рублей за пачку, в два раза выше. И бедным молокозаводам приходится продавать его по цене в два раза ниже себестоимости только потому, что нельзя выбрасывать масло в помойку. Почему произошли такие перекосы? И кто должен помочь? Или в противном случае будем всё заправлять пальмовым маслом.

И. Чёрный: Пальмовое масло сегодня везут пароходами. Если вы видите, что пачка масла (150-200 г) стоит 100 рублей, такого просто не может быть. Масло сливочное должно в рознице стоить минимум 160-180 рублей за пачку. А товарищи, которые продают сливочное масло дешевле, в него добавляют пальмовое масло и называют его "облегчённым маслом".

Да ладно в сливочное масло, они же пальмовое масло пуляют и в детское питание, и в кондитерку, и в конфеты, и в шоколад. Куда только можно, туда и пихают. Скажу даже больше. Уже существует технология, когда добавляют суспензии по типу меловых в муку. Стоят они где-то 10-20 рублей. Представляют собой порошок, который очень тонко смолот, что совершенно не чувствуется, что это мел или какая-то другая гадость. То есть, фальсификация муки происходит.

Поэтому люди качественную, экологически чистую сельскохозяйственную продукцию могут купить сегодня только у фермеров. У российских фермеров её купят и за рубежом, потому что она там дороже.

Но создайте фермерам в стране хоть какие-то условия. Я сейчас обращаюсь к мэру столицы Сергею Семёновичу Собянину и Алексею Алексеевичу Немерюку, главе департамента продовольственных ресурсов города Москвы. Это ведь небольшая проблема – поставить на территории каждой управы по магазинчику или палатке. Ну, разрешите в столице торговать фермеру, чтобы он мог привезти и сам продать свою продукцию. Сегодня этого сделать нельзя.

Или объясните, пожалуйста, почему в Москве Царицынский рынок принадлежит метрополитену? Ну, какое отношение метрополитен имеет к торговле? Пускай он занимается своими делами: перевозками и т.п.

Сегодня финансовые возможности крупных земельных собственников намного больше возможностей всех крестьян в стране вместе взятых. Вся господдержка в стране уходит на "Мираторг" и другие компании.

Может быть, сделаем на селе как раньше колхозы, совхозы, общины. Объединим всех и будет всё как по старинке? Или это тоже не очень правильный путь?

И. Чёрный: Дело в том, что объединяться не получается. Человеческий эгоизм не даёт этого сделать. Самый большой враг фермера – это фермер, живущий рядом с ним. Такова уж психология человека. Ему нужна какая-то сверхидея.

Полностью беседу слушайте в аудиофайле.

Антон Чехов "Степь". Серия 18-я

Антон Чехов "Степь". Серия 18-я

Начало в 00:10 "Литературный сериал"

Модест Мусоргский "Борис Годунов"

Модест Мусоргский "Борис Годунов"

Начало в 00:25 "Мы очень любим оперу"

Эфир от 26.06.2019 (00:35)

Эфир от 26.06.2019 (00:35)

Начало в 00:35 Время. События. Люди

"Вести"

"Вести"

Начало в 01:00 "Вести"

Эфир от 26.06.2019 (01:10)

Начало в 01:10 "Это интересно"

Музыкальная программа

Музыкальная программа

Начало в 01:35 Музыкальная программа

"Вести"

"Вести"

Начало в 02:00 "Вести"

"Этот безумный мир"

"Этот безумный мир"

Начало в 02:10 "Этот безумный мир"

Призраки гражданской войны

Призраки гражданской войны

Начало в 02:25 "История из истории"

Дина Рубина "Наполеонов обоз". Серия 7-я

Дина Рубина "Наполеонов обоз". Серия 7-я

Начало в 02:30 "Литературный сериал"

"Вести"

"Вести"

Начало в 03:00 "Вести"

Яна Вагнер. "Живые люди". Серия 29-я, заключительная

Яна Вагнер. "Живые люди". Серия 29-я, заключительная

Начало в 03:10 "Литературный сериал"

Эфир от 26.06.2019 (03:35)

Эфир от 26.06.2019 (03:35)

Начало в 03:35 "Саундтрек"

"Вести"

"Вести"

Начало в 04:00 "Вести"

Эфир от 26.06.2019 (04:10)

Эфир от 26.06.2019 (04:10)

Начало в 04:10 "Экзотика"

"Вести"

"Вести"

Начало в 05:00 "Вести"

Василь Быков "Его батальон". Часть 8-я

Василь Быков "Его батальон". Часть 8-я

Начало в 05:10 "Литературный сериал"

Музыка на "Радио России"

Начало в 05:35

Музыкальная программа

Музыкальная программа

Начало в 05:45 Музыкальная программа

"Вести"

"Вести"

Начало в 06:00 "Вести"

"Этот безумный мир"

"Этот безумный мир"

Начало в 06:10 "Этот безумный мир"

Парадоксы мясного производства глазами производителей

Парадоксы мясного производства глазами производителей

Начало в 06:25 "Обрати внимание"

Можно ли заменить спорынью и сныть на газон за один день

Можно ли заменить спорынью и сныть на газон за один день

Начало в 06:30 "Обрати внимание"

Эфир от 26.06.2019 (06:35)

Начало в 06:35 "Это интересно"

Эфир от 26.06.2019 (06:50)

Эфир от 26.06.2019 (06:50)

Начало в 06:50 "Аурум" (Aurum Inutile)

"Вести"

"Вести"

Начало в 07:00 "Вести"

Беспохмельное и с витаминами!

Беспохмельное и с витаминами!

Начало в 07:10 "Сигналы точного времени"

Секретное московское метро: правда и вымысел

Секретное московское метро: правда и вымысел

Начало в 07:30 "Сигналы точного времени"

Большинство россиян интересует работа бортпроводников

Большинство россиян интересует работа бортпроводников

Начало в 07:45 "Сигналы точного времени"

"Вести"

"Вести"

Начало в 08:00 "Вести"

Молодо-зелено

Молодо-зелено

Начало в 08:10 "Сигналы точного времени"

Мечта и реальность

Мечта и реальность

Начало в 08:30 "Сигналы точного времени"

"Вести"

"Вести"

Начало в 09:00 "Вести"

Воссоединение коллекции Щукина

Воссоединение коллекции Щукина

Начало в 09:10 "Сигналы точного времени"

"Вести"

"Вести"

Начало в 10:00 "Вести"

"Музыкальная пауза": группа "Бостонское чаепитие"

"Музыкальная пауза": группа "Бостонское чаепитие"

Начало в 10:10 "Сигналы точного времени"

"Вести"

"Вести"

Начало в 11:00 "Вести"

Энергия юного Мендельсона

Энергия юного Мендельсона

Начало в 11:10 "Кубок интерпретаций"

Александр Пушкин "Арап Петра Великого". Часть 7-я, заключительная

Александр Пушкин "Арап Петра Великого". Часть 7-я, заключительная

Начало в 11:30 "Литературный сериал"

Музыкальная программа

Музыкальная программа

Начало в 11:45 Музыкальная программа

"Вести"

"Вести"

Начало в 12:00 "Вести"

"Актуально"

"Актуально"

Начало в 12:10 "Актуально"

Прямой эфир
Радио России
Радио России FM

Программа