+7 800 222 999 2
Скоро в эфире
Выбрать рубрику
27.11.2017
27 Ноября 2017

День оценщика

Каковы сферы оценивания: недвижимость, земля, произведения искусства, имущество? Из чего складываются критерии оценки? Есть ли закон об оценке? Когда по закону необходимо привлекать оценщика к ответственности (около 15 случаев)? Как добиться объективности оценки? Гость в студии – Ирина Шевцова, генеральный директор саморегулируемой организации "Деловой союз оценщиков".

27 ноября - День оценщика.

27 ноября - День оценщика. rusevik.ru

Ирина  Шевцова, генеральный директор  саморегулируемой  организации  "Деловой  союз оценщиков".

Ирина Шевцова, генеральный директор саморегулируемой организации "Деловой союз оценщиков". estimatica.info

Программу "Пятидневка" ведёт Вадим Тихомиров.

Сегодня мы отмечаем День оценщика. Праздник этот появился недавно в нашем календаре. 27 ноября в 1996 году была утверждена в квалификационном реестре должность оценщика (эксперта по оценке имущества).

Гость в студииИрина Шевцова, генеральный директор саморегулируемой организации "Деловой союз оценщиков".

Что это за профессия "оценщик"? И что он оценивает?

И. Шевцова: Российские оценщики оценивают любую собственность, которая находится на территории государства Российского. Это квартиры, автомобили, торговые офисы, заводы и т.п. Всё, что имеет собственника, подлежит оценке, потому что, где есть собственность, там есть и цена этой собственности.

Антиквариат – это тоже оценщики?

И. Шевцова: Безусловно.

А если у кого-то возникла некая интеллектуальная собственность и он хочет её оценить? Есть такие специалисты?

И. Шевцова: Конечно. Просто "оценщик" – очень широкое понятие, такое же, как и врач. Есть отоларингологи, хирурги, нейрохирурги, педиатры, терапевты и другие. Точно так же и оценщики. Это очень большое и ёмкое понятие, которое подразумевает самые различные направления и самые различные квалификации.

Если проводить исторические параллели, кто во времена царской империи или великокняжеского государства мог называться оценщиком? Кто были эти люди?

И. Шевцова: Это были уполномоченные профессионалы, которых называли асессорами. Они были наделены определёнными знаниями измерения земли, определения финансовой ёмкости того или иного предприятия. То есть, уже в те далёкие времена это были профессионалы. Статистика говорит о том, что во второй половине XIX века уровень российских оценщиков был достаточно высок. Например, современная Америка только к 60-м годам XX века подошла к такому уровню профессионализма, которым обладали отечественные оценщики, наши предшественники, в XIX веке.

К примеру, во время Ливонской войны Россия отхватила земли Эстляндии и чего-то ещё. Кто оценивал, какие земли мы получили, какие богатства мы заработали во время войны. И были ли во времена Ивана Грозного оценщики?

И. Шевцова: Так глубоко историю оценочного дела я не изучала. Но думаю, что в любые времена в первую очередь это было всё-таки политическое решение. А оценщики привлекались уже на готовые решения для того, чтобы что-то там подписать. Но всегда это была политическая воля, и больше это была работа дипломатов и министров.

Профессия оценщика – очень важная профессия, высокооплачиваемая и престижная. Правильно ли я понимаю?

И. Шевцова: Очень спорный вопрос. Потому что, если говорить о российских регионах, то стоимость оценочных работ там не очень высокая в силу того, что платёжеспособность населения не высока. И из-за этого и градируется так называемая "элитность" профессий. Если говорить о городах-миллионниках или о регионах, которые являются донорами для других субъектов РФ, то да, это очень хорошая, финансово ёмкая профессия. А если говорить о дотационных регионах, о субъектах РФ с депрессивной экономикой, то, соответственно, уровень достатка оценщика там зависит от платёжеспособности населения.

Надеюсь, вы помогаете своим коллегам из депрессивных регионов?

И. Шевцова: Знаете, помогать мы можем только методически. А вот что касается заработка – это, к сожалению, дело каждого.

Решил человек взять большой кредит в банке и для этого нужно заложить ему свой автомобиль, квартиру, мебель и пр. И он обращается к оценщику, чтобы тот оценил его собственность. Естественно, оценщик может оценить собственность правильно, какова её цена есть на самом деле по определённым критериям, а может завысить цену собственности или занизить. И в таком случае это будет должностное преступление. Бывает ли такое?

И. Шевцова: Этого не бывает. Так как банки очень серьёзно следят за финансовой дисциплиной и соблюдением своих интересов, поэтому просто так с любой оценкой вы не сможете получить в банке кредит. В любом случае банк вам предложит выбрать оценщика из списка аккредитованных компаний, которые он вам порекомендует. Соответственно, оценщики очень дорожат такой аккредитацией, и они никогда не пойдут против интересов банка. Другое дело, что рассуждения о рыночной стоимости – в любом случае это дискуссионная тема, и есть допустимый диапазон: верхняя и нижняя границы. Есть максимальная цена вашего актива, и есть минимальная цена вашего актива. И вот тот диапазон, который выберет оценщик, и будет считаться рыночной стоимостью.

Оценщик несёт ответственность за свою оценку? А вдруг он ошибся? Тем более, если это производство. И если да, то какую ответственность он несёт?

И. Шевцова: Административную. Если кто-то понёс ущерб в силу определённых обстоятельств, в которых непосредственное участие принимал отчёт об оценке, а он в соответствии со 135-м законом признан документом доказательного значения, так вот, если на основании отчёта об оценке было принято какое-то управленческое решение, в рамках которого что-то было произведено с активом данного лица (тот был продан, передан в управление, в залог, в реструктуризацию попал), и владелец актива понёс убытки в силу недобросовестной оценки, он может потребовать возмещения ущерба. И этот ущерб будет транслирован на оценщика и на его саморегулируемую организацию. А там не один ответчик.

Опасная профессия?

И. Шевцова: Очень опасная. Но больше всего мы сейчас боимся педалирования в массовом сознании идеи о введении уголовной ответственности оценщиков. Это представляется нам совершенно недопустимым и даже угрозой прекращения существования вообще данной профессии как таковой.

Насколько профессия оценщика является молодой? Объясню, в чём дело. В последнее время у людей часто возникают проблемы, они теряют работу. Можно ли, например, людям среднего возраста вдруг взять и изменить всё в своей жизни и стать оценщиком? И где он сможет этому научиться?

И. Шевцова: Профессию оценщика приобрести можно в любой момент своей жизни, равно как и всё другое. Дело в том, что образовательный профиль для вхождения в профессию оценщика предусматривает наличие у соискателя базового высшего образования в любой сфере. Вы можете быть филологом, экономистом, математиком, но вы должны обладать высшим образованием. То есть, высшее образование обязательно.

И после этого вы можете получить дополнительное образование оценщика. Обучение длится два года на платной основе. Стоимость обучения профессии зависит от финансовой политики того или иного вуза и варьируется от 40 до 70 тысяч рублей.

Это будет государственный вуз или какая-то частная организация?

И. Шевцова: Это не частная организация, а учреждение с наличием образовательной лицензии.

И чему там будут учить человека с высшим образованием в течение двух лет?

И. Шевцова: Этого человека будут учить закону об оценочной деятельности и всем ключевым подходам в оценке, которые используются в профессиональной практике.

В основе оценочной деятельности (практики оценки) лежит всё-таки сравнительный метод. Надо просто сравнивать, сколько стоят на рынке подобные аналогичные предметы или объекты, и с помощью определённых коэффициентов и корреляций выбирается среднеарифметическая стоимость именно данного объекта.

Самое близкое для подавляющего числа россиян – это оценка недвижимости и автомобиля. Начнём с недвижимости. Очень часто, когда люди хотят продать квартиру, они говорят, что у них в районе квартиры стоят столько-то. Но ведь они могут стоить столько-то, но за эту цену не продаваться вообще. Как здесь угадать точно цену? И насколько важна здесь профессия оценщика?

И. Шевцова: Это на самом деле очень драматическая тема, потому что во всём мире все сделки с недвижимостью имеют открытый характер. Поэтому, когда мы боремся с недобросовестной оценкой, у меня лично всегда вызывает интерес, а почему бы нам не открыть базу данных по сделкам с недвижимостью. И всё, тогда даже простому человеку будет понятно, кто за какие деньги и что купил. Но из-за того, что в России эта информация в силу объективных и часто субъективных причин скрыта, то оценщику приходится изобретать каждый раз два тома "Войны и мира" для обоснования цены, которую он определяет в своём отчёте об оценке. Потому что он пользуется не объективной рыночной информацией, за сколько уходят аналогичные объекты, а ценами спроса и предложениями. А это часто риелторские базы. Но мы не знаем по факту, продадутся ли выставленные аналогичные квартиры, например, за 10 млн рублей, как нам это определяет риелторская база, или они продадутся за 5 или 6 миллионов. Вот из-за этого всего и разгораются постоянные страсти вокруг достоверности оценки.

Практически заговор получается. Если мы не понимаем реальной цены того или иного объекта недвижимости, значит, мы не можем выставить ему настоящую цену? И получается, что все мы начинаем обманывать друг друга, а виноватым оказывается оценщик?

И. Шевцова: Оценщик вообще всегда у нас крайняя фигура. Не так давно нас подвергли очень серьёзной экзекуции, которая, может быть, в задумке своей и имеет какие-то позитивные и рациональные зёрна, но её воплощение достаточно драматично. Я имею в виду единый квалификационный экзамен, который до 1 апреля 2018 года обязаны сдать все оценщики. Минэкономразвития, курирующее нас министерство, сейчас организует единый квалэкзамен. Он как необходимость появился в нашем 135-м законе 2016 года внезапно и неожиданно для всех. В закон ко второму чтению были внесены эти поправки, хотя к первому чтения законопроекта такого рацпредложения ни со стороны правительства, ни со стороны нашего курирующего министерства не звучало. Мы все были ошеломлены. Никто из оценочного сообщества не поддержал этой новации. Более того, мы считаем, что это очень опасная мера в связи с тем, что у нас нет даже образовательных стандартов. Наша профессия как профессия нигде не стандартизирована. До сих пор понятия "профессия оценщик" не существует. Это всего лишь специализация в рамках какой-то образовательной программы. Есть даже в рамках программ высшего образования это специалитет, но это никак не самостоятельная профессия. Мы стали жертвами государственной кадастровой оценки, которая проводилась с 2015 года на территории РФ в рамках реформации всей системы налогообложения в РФ.  Нас просто сделали заложниками некорректных данных, поскольку это был действительно процесс, который требовал определённой эволюции.

Мне недавно прислали извещение, в котором написано, что я должен заплатить налог за свою квартиру. Я посмотрел её стоимость, которая прописана в кадастровом документе. И там указана не настоящая цена квартиры, не та цена, которую я платил за свою квартиру. Получается, опять неправда?

И. Шевцова: Здесь я с вами не соглашусь. Тут надо разбираться, потому что вопрос этот тоже многослойный. Раньше все платили налог за квартиру с инвентаризационной стоимости, которую определяло БТИ. Сейчас же в рамках этой реформации налоговой системы РФ принято решение налог за квартиру взимать с её рыночной стоимости.

Но все равно рыночная стоимость моей квартиры указана не корректно.

И. Шевцова: Она должна быть корректной. Но как её было получить, когда в сжатые сроки должны были быть оценены огромные массивы объектов недвижимости, объектов капитального строительства и земельных объектов? Этого сделать было невозможно. Поэтому было принято решение разработать систему массовой оценки. И вот эта система массовой оценки имеет очень много недочётов, потому что выбирается огромный квартал, куда попадают объекты, разные по своему положению и т.д.

В том-то и дело, а люди страдают.

И. Шевцова: Безусловно, поэтому вам, как гражданину РФ, закон об оценочной деятельности предоставляет право оспорить эту кадастровую стоимость. И вот тут должна быть определённая грамотность. Я считаю, что с населением нужно проводить ликбез. У нас, как всегда, все реформы проходят без должного информационного сопровождения. Люди просто не в курсе. А ещё, если это наложить на российское генетическое, историческое неуважение к собственности, у нас за годы советской власти воспитали пренебрежительное, неуважительное отношение к собственности, то мы все не грамотны. Для вас, наверное, будет большим откровением, что у вашей квартиры есть кадастровый номер, и вы совершенно спокойно можете зайти на сайт федерального росреестра и по кадастровому номеру увидеть там ту цену, которая вашей квартире присвоена в рамках государственной массовой оценки недвижимости. Каждый человек, по большому счёту, должен сопоставить её с рыночной стоимостью, и если он увидит, что кадастровая стоимость выше рыночной пусть даже на 30 процентов, он должен пойти и оспорить её. И никто ему препятствовать в этом не будет.

Говоря об оценке, нельзя забывать об автоавариях, которые постоянно совершаются на территории Москвы и РФ. Приезжает оценщик, который должен оценить ущерб от нанесённого вреда вашему автомобилю. Насколько здесь всё происходит корректно? И как оценить правильно свой ущерб или ущерб, который я нанёс другому автомобилю?

И. Шевцова: Здесь, как и в случае получения кредита в банке, вступает в силу политика страховых компаний.

Оценщики автоущерба независимы или они представляют интересы страховых компаний или банка? И может ли владелец автомобиля пригласить своего оценщика?

И. Шевцова: Сфера оказания таких услуг по оценке населению совсем не дорогостоящая. Если только после этого злосчастного квалификационного экзамена оценщики в России вообще выживут и после 1 апреля людям будет к кому обратиться. Мы надеемся, что выживут, но всё-таки сомнения гложут, потому что экзамен проводят очень некорректно. Так вот, владелец автомобиля может пригласить независимого оценщика. Как в любой другой сфере спрос, как известно, рождает предложение. Если вы нацелены на то, чтобы действительно установить истину, вы найдёте добросовестного оценщика без труда. Если будете искать какие-то обходные пути и манёвры, чтобы обмануть противоположную сторону или получить себе какую-то выгоду, думаю, что тоже найдёте соответствующее предложение, чего тут лукавить. Сегодня это рынок. Точно так же, как вы будете искать или добросовестного врача, или врача, который за взятку пойдёт на какой-то должностной подлог. Спрос рождает предложение.

Думаю, что независимый оценщик – это показатель твоего успеха, твоего автомобиля, твоей квартиры, твоей жизни?

И. Шевцова: Я как руководитель саморегулируемой организации абсолютно с этим согласна. Мы на протяжении уже восьми лет пытаемся бороться за становление в стране независимой оценки. Это очень сложный труд, потому что, например, если мы, например, работаем по контракту с вами, я составлю вам объективную стоимость какого-то рыночного актива, а вы захотите, чтобы она была чуть повыше или чуть пониже, вы можете мне не подписать акт выполненных работ и не заплатить за мою работу. И я не защищена законом от такого произвола.

И всё-таки, если я захочу оценить свою интеллектуальную собственность, можно это будет сделать? И самое главное – куда потом вложить эти знания?

И. Шевцова: Вообще, в России с интеллектуальной собственностью, с её капитализацией и монетизацией большая проблема. Думаю, что это вопрос будущего. Но в любом случае простой рядовой оценщик здесь вам не поможет, потому что это очень сложное направление. У нас есть такие профессионалы, их очень мало, но, тем не менее, они есть. Думаю, что, если вы как потребитель обратитесь не напрямую в оценочную компанию, исходя из того, что вам предлагает Интернет, а попробуете обратиться в саморегулируемую организацию, востребовать её как партнёра, вам там посоветуют настоящего профессионала.

Полностью беседу с гостем слушайте в аудиозаписи программы.

 

Начало в 12:15

Замедление темпов роста экономики Германии

Замедление темпов роста экономики Германии

Начало в 12:15 "Актуально"

Эфир от 18.04.2019 (13:00)

Эфир от 18.04.2019 (13:00)

Начало в 13:00 "Вести"

На край Ойкумены: как древние греки до Афганистана дошли?

На край Ойкумены: как древние греки до Афганистана дошли?

Начало в 13:10 "Российский радиоуниверситет"

Эфир от 18.04.2019 (14:00)

Эфир от 18.04.2019 (14:00)

Начало в 14:00 "Вести"

XVI Всероссийский фестиваль "Арлекин"

XVI Всероссийский фестиваль "Арлекин"

Начало в 14:10 "Действующие лица"

Эфир от 18.04.2019 (15:00)

Эфир от 18.04.2019 (15:00)

Начало в 15:00 "Вести"

"Будьте здоровы"

Начало в 15:10

"Наши песни - наша память"

Начало в 15:25

Отслойка сетчатки и другие опасные последствия близорукости

Отслойка сетчатки и другие опасные последствия близорукости

Начало в 15:30 "О самом главном"

Продукты, которые полезны для зрения

Продукты, которые полезны для зрения

Начало в 15:45 "О самом главном"

"Вести"

"Вести"

Начало в 16:00 "Вести"

В Херсонесе Таврическом сохранился колокол с башни Нотр-Дам

В Херсонесе Таврическом сохранился колокол с башни Нотр-Дам

Начало в 16:10 "Разное время. Радиоканал"

Граффити: вандализм или искусство?

Граффити: вандализм или искусство?

Начало в 16:20 "Разное время. Радиоканал"

Эфир от 18.04.2019 (17:00)

Эфир от 18.04.2019 (17:00)

Начало в 17:00 "Вести"

Велосезон и инфраструктура для велосипедистов

Велосезон и инфраструктура для велосипедистов

Начало в 17:10 "Разное время. Радиоканал"

Налог за подаренный матери новорожденного букет

Налог за подаренный матери новорожденного букет

Начало в 17:45 "Разное время. Радиоканал"

Эфир от 18.04.2019 (18:00)

Эфир от 18.04.2019 (18:00)

Начало в 18:00 "Вести"

"Практика театра"

Начало в 18:10

Константин Кузнецов: возвращение в контекст

Константин Кузнецов: возвращение в контекст

Начало в 18:35 "Культурный повод"

Эфир от 18.04.2019 (19:00)

Эфир от 18.04.2019 (19:00)

Начало в 19:00 "Вести"

События, факты, комментарии...

События, факты, комментарии...

Начало в 19:10 "Вечерняя смена"

Эфир от 18.04.2019 (20:00)

Эфир от 18.04.2019 (20:00)

Начало в 20:00 "Вести"

В России готовят обновленный перечень "неженских" профессий

В России готовят обновленный перечень "неженских" профессий

Начало в 20:10 "Вечерняя смена"

Эфир от 18.04.2019 (21:00)

Эфир от 18.04.2019 (21:00)

Начало в 21:00 "Вести"

Фехтование – это наша жизнь

Фехтование – это наша жизнь

Начало в 21:10 "Равные среди первых"

Эфир от 18.04.2019 (21:35)

Эфир от 18.04.2019 (21:35)

Начало в 21:35 "Вам пригодится"

Эфир от 18.04.2019 (22:00)

Эфир от 18.04.2019 (22:00)

Начало в 22:00 "Вести"

Эфир от 18.04.2019 (22:10)

Эфир от 18.04.2019 (22:10)

Начало в 22:10 "Стадион". Спортивная программа

Вениамин Каверин "Ночной сторож"

Вениамин Каверин "Ночной сторож"

Начало в 22:30 "Литературный сериал"

Эфир от 18.04.2019 (23:00)

Эфир от 18.04.2019 (23:00)

Начало в 23:00 "Вести"

Рок- и метал-премьеры

Рок- и метал-премьеры

Начало в 23:10 "Восьмая нота"

Эфир от 19.04.2019 (00:00)

Эфир от 19.04.2019 (00:00)

Начало в 00:00 "Вести"

"Народная аптека Уильяма Сиднея Портера"

"Народная аптека Уильяма Сиднея Портера"

Начало в 00:10 "Литературный сериал"

Музыка на "Радио России"

Начало в 00:25

Прямой эфир
Радио России
Радио России FM

Программа