8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Гости эфира Армия Авто Про деньги Общество Культура История Здоровье Это интересно

«Персона грата»

Эпизод

14 мая 2015

Кому предоставить возможность деприватизации жилья?

Программу "Персона грата" ведёт Виталий Ушканов.

У кого память хорошая, конечно же, не забыл, как в начале девяностых был принят закон "О приватизации жилищного фонда Российской Федерации". Вечные, казалось бы, квартиросъёмщики, граждане получили тогда возможность стать полноценными владельцами своих квартир. Поначалу многие к такому щедрому жесту государства отнеслись недоверчиво, взвешивали, прикидывали плюсы и минусы, и всё же постепенно подавляющее большинство квадратных метров жилья обрело своих хозяев. В народе даже некоторая эйфория появилась от такой щедрости государства.

Депутат Государственной Думы, член фракции "Единая России" Елена Николаева - желанная персона в студии "Радио России".

Думаю, что, также как и ваш покорный слуга, большинство сограждан успели ощутить несомненные плюсы в этом своём новом статусе собственников. Однако почти за четверть века как закон работает, депутаты уже не раз подступались к обсуждению, как организовать обратный процесс и провести деприватизацию жилья. Сейчас Вы внесли такой законопроект. Почему Вы решили вернуться к  этой идее?

Е. Николаева: Понимаете, приватизация – это непростой переход от одной системы хозяйствования к другой. Он вполне естественный с одной стороны, а с другой стороны он привёл к такому количеству проблем, о которых мы, может быть, и не догадывались.

Речь ведь идёт не только о том, что вы стали собственниками и обладателями частной собственности, которой вы можете распоряжаться, эксплуатировать. Вместе с этим вы получили ещё и обязанности по содержанию этой собственности, уплату налогов, сборов. Многие просто не рассчитали свои возможности в этой части, действительно ситуация назрела для того, чтобы более детально прописать вопросы деприватизации для тех граждан, кто сам захочет с одной стороны от этого обременения собственностью избавиться, но при этом продолжать проживать в этих квартирах, эксплуатировать их на основе договора социального найма.

То есть силком никто не будет загонять?

Е. Николаева: Никто. Это всего лишь опция, возможность для тех, у кого, мягко говоря, упали доходы, и они перешли в категорию так называемых нищих собственников, когда вроде и собственность есть, а денег на её обслуживание нет. Именно поэтому мы подступились сейчас к описанию порядка деприватизации. Это никакой не отъём собственности, а возможность, передав право собственности муниципалитету, остаться проживать в квартире.

Полностью беседу с гостем слушайте в аудиофайле.

общество приватизация гость

Кому предоставить возможность деприватизации жилья?

25:01
Архив