8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Гости эфира Армия Авто Про деньги Общество Культура История Здоровье Это интересно

"Персона грата" Ток-шоу

Эпизод

14 мая 2015

Кому предоставить возможность деприватизации жилья?

Программу "Персона грата" ведёт Виталий Ушканов.

У кого память хорошая, конечно же, не забыл, как в начале девяностых был принят закон "О приватизации жилищного фонда Российской Федерации". Вечные, казалось бы, квартиросъёмщики, граждане получили тогда возможность стать полноценными владельцами своих квартир. Поначалу многие к такому щедрому жесту государства отнеслись недоверчиво, взвешивали, прикидывали плюсы и минусы, и всё же постепенно подавляющее большинство квадратных метров жилья обрело своих хозяев. В народе даже некоторая эйфория появилась от такой щедрости государства.

Депутат Государственной Думы, член фракции "Единая России" Елена Николаева - желанная персона в студии "Радио России".

Думаю, что, также как и ваш покорный слуга, большинство сограждан успели ощутить несомненные плюсы в этом своём новом статусе собственников. Однако почти за четверть века как закон работает, депутаты уже не раз подступались к обсуждению, как организовать обратный процесс и провести деприватизацию жилья. Сейчас Вы внесли такой законопроект. Почему Вы решили вернуться к  этой идее?

Е. Николаева: Понимаете, приватизация – это непростой переход от одной системы хозяйствования к другой. Он вполне естественный с одной стороны, а с другой стороны он привёл к такому количеству проблем, о которых мы, может быть, и не догадывались.

Речь ведь идёт не только о том, что вы стали собственниками и обладателями частной собственности, которой вы можете распоряжаться, эксплуатировать. Вместе с этим вы получили ещё и обязанности по содержанию этой собственности, уплату налогов, сборов. Многие просто не рассчитали свои возможности в этой части, действительно ситуация назрела для того, чтобы более детально прописать вопросы деприватизации для тех граждан, кто сам захочет с одной стороны от этого обременения собственностью избавиться, но при этом продолжать проживать в этих квартирах, эксплуатировать их на основе договора социального найма.

То есть силком никто не будет загонять?

Е. Николаева: Никто. Это всего лишь опция, возможность для тех, у кого, мягко говоря, упали доходы, и они перешли в категорию так называемых нищих собственников, когда вроде и собственность есть, а денег на её обслуживание нет. Именно поэтому мы подступились сейчас к описанию порядка деприватизации. Это никакой не отъём собственности, а возможность, передав право собственности муниципалитету, остаться проживать в квартире.

Полностью беседу с гостем слушайте в аудиофайле.

общество приватизация гость

Кому предоставить возможность деприватизации жилья?

25:01
По будням
10:30
Следующий выпуск

Пятница, 01 июля

10:30

О системе профориентации и устройстве на работу
Гость программы - Николай Калмыков, директор Экспертно-аналитического центра Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ