8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

«Персона грата»

Эпизод

01 октября 2015

Бюджет по осени считают...

Программу "Персона грата" ведёт Виталий Ушканов.

Для бардов и поэтов осень – это "в багрец и золото одетые леса" и "кружение карусели мелодий", для членов Правительства, депутатов и экспертов экономистов осень каждый год – это напряжённая дискуссия о параметрах будущего бюджета страны. Нынче эта дискуссия носит особы характер. Ситуация в отечественной экономике пусть не кризисная, но малоприятная. Главная проблема в том, что никто из авторитетных экспертов не рискнёт предсказывать сценарий её дальнейшего развития.

Руководитель Экономической экспертной группы  Евсей Гурвич - желанная персона в студии "Радио России".

Честное слово, я бы Вас не стал спрашивать, сколько будет стоить нефть, что будет с рублём и тому подобные вопросы. Мы с Вами давно знакомы, и я знаю, что Вы не склонны заниматься гаданием на кофейной гуще, но бюджет, который сейчас верстает Минфин и вокруг которого все эти дискуссии идут, должен базироваться на некоторых гипотетических предполагаемых цифрах. Давайте мы порассуждаем, какие могут быть варианты.

Е. Гурвич: Нужно думать не о том, сколько в этом году будет долларов за баррель, а что в этом, в следующем и несколько лет спустя будет происходить. Мне кажется, что поначалу правительство и эксперты думали, что с ценами на нефть всё будет, как после прошлого кризиса. Они сильно упали, в два раза, но затем за один 2009 год выросли в два раза, почти вернулись к прежнему уровню. Сначала казалось, что это ремейк 2009 года, но всё больше признаков того, что ситуация сейчас совсем другая. То есть цены упали не только всерьёз, но и надолго.

В этом году, как известно, мы пересмотрели бюджет. Он изначально был рассчитан на цену на нефть в 100 долларов, потом решили, что будет меньше. Это близко к истине. Год подходит к концу, и оценка стала 53 доллара за баррель. Из-за этого мы потеряли 2,5 триллиона рублей. Вместо ожидавшегося роста получили спад почти 4%. Большая часть потерь была покрыта за счёт Резервного фонда. Из каждых 8 рублей потерь 7 было покрыто из Резервного фонда. Легко посчитать, что если цены на нефть не будут расти, и мы будем также покрывать потери, то фонда хватит на три года.

Цены на нефть – вещь непредсказуемая. Тем более что сейчас главный фактор, от которого они зависят – китайская экономика. Она вдруг после долгих лет триумфального устойчивого роста вдруг зашаталась. Самые серьёзные эксперты и международные организации говорят, что не исключён настоящий кризис Китая, они уклончиво называют это "жёсткой посадкой". За этим стоит не небольшое замедление роста, а настоящее резкое падение. Тогда цена на нефть может упасть до 30 долларов.

То есть это будет "жёсткая посадка" не только китайской экономики, но…

Е. Гурвич: И нашей тоже.

Полностью беседу с гостем слушайте в аудиофайле.

бюджет общество кризис гость экономика

Бюджет по осени считают...

23:04
Архив