8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Гости эфира Армия Авто Про деньги Общество Культура История Здоровье Это интересно

«Персона грата»

Эпизод

15 декабря 2015

Об антинаркотических учениях в Пакистане "Аравийский муссон" и взаимодействии ФСКН с зарубежными коллегами

Программу "Персона грата" ведёт Виталий Ушканов.

Декабрь – месяц, когда мы традиционно оглядываемся на прожитый год, и подытоживаем то, что прожили, и в масштабах страны, и в органах госвласти, и в коммерческих структурах, и в каждом отдельно взятом домохозяйстве. Сегодня мы поговорим о работе Роснаркоконтроля, ведь проблема наркотизации населения была и остаётся весьма острой и актуальной. Волшебного рецепта борьбы с наркотической зависимостью пока не изобрели. Но бороться необходимо и эта борьба, безусловно, ведётся.

Директор Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов - желанная персона в студии "Радио России". 

Очень, на мой взгляд, важная тема сегодня в рамках того о чём мы говорим, насколько эффективно ваша служба взаимодействует с зарубежными коллегами, поскольку не внутрироссийская, а транснациональная. Как Вы оцениваете эту эффективность в нынешней обстановке, когда между странами не всё гладко и хорошо?

В. Иванов: Прежде всего, я хотел сказать об одном результате работы службы в этом году. Мы выступили с инициативой принятия соответствующих внешнеполитических деклараций на саммите Шанхайской организации сотрудничества и саммите стран членов БРИКС, которые прошли летом этого года в Уфе. Такие решения были приняты. Это важный политический инструмент, это политическая воля глав государств, входящих в эти организации, на дальнейшее сотрудничество. 

Достигнут хороший результат с Министерством общественной безопасности КНР. Я за год три раза встречался с министром общественной безопасности господином Го Шэнкунем. В результате нашей целевой подачи информации Китай поставил под контроль 116 новых видов психоактивных веществ. Мы долго этого добивались. За счёт укрепления сотрудничества мы продвинулись вперёд по этому направлению.

Проведены такие операции как "Восточный экспресс" и "Мозаика". "Аравийский муссон" мы проводили с Пакистаном. Это учения в Аравийском море с участием России и Пакистана, была задействована палубная авиация, вертолёты, быстроходные катера. Мы работали на одних частотах, преодолевая языковой барьер, и, тем не менее, показали слаженную работу нашего спецназа, который десантировался в Аравийском море.

А десантировался с какой целью?

В. Иванов: С целью перехвата морских наркотрафикёров. Поскольку масштабное производство наркотиков в Афганистане с неизбежностью порождает трансконтинентальный транзит дорогостоящих масс наркотиков. 

Полностью беседу с гостем слушайте в аудиофайле.

общество гость

Об антинаркотических учениях в Пакистане "Аравийский муссон" и взаимодействии ФСКН с зарубежными коллегами

24:00