8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

«Персона грата»

Эпизод

05 февраля 2016

О ценности жизни: как сохранить психологическую устойчивость в трудные времена

Программу "Персона грата" ведёт Виталий Ушканов.

В первый день февраля информационные агентства дружно сообщили печальную новость:  в Швейцарии недалеко от Лозанны в своём доме найден мёртвым Бенуа Виолье шеф-повар крутого ресторана "Hotel de Ville", признанного в прошлом году лучшим рестораном мира. По предварительным данным француз покончил с собой. Талантливый, успешный, состоятельный. 44 года было ему, по-моему. То есть красивая жизнь тоже может стать невыносимой. Поговорим о том, что заставляет людей по своей воле с этой жизнью расставаться. Что может стать последней каплей, которая переполняет чашу жизненного терпения.

Психолог Ольга Маховская - желанная персона в студии "Радио России".

О. Маховская: Мне хотелось бы поговорить про детские суициды, поскольку о взрослых людях мы можем лишь разводить руками и говорить: "Он мог нанять 100 психоаналитиков. Почему он этого не сделал?" Наверное, потому что не психоаналитики ожидались на этом участке пути.

Ребёнок никого не может нанять.

О. Маховская: Да, мы отвечаем за него.

То есть он может прийти только к маме, папе, дедушке, бабушке. Или дедушка с бабушкой достаточно далёкая дистанция?

О. Маховская: По уму мы должны так окружить ребёнка, чтобы он мог обратиться к любому, кто рядом. Приходится бить в набат и говорить, что детский суицид так помолодел, что даже специалисты не очень понимают, как с ним справляться. Мы не готовы к тому, что начинают кончать жизнь самоубийством дети 9-11 лет. Это всё-таки не подростковый суицид на почве несчастной любви, не демонстративный суицид, когда гормоны играют, когда, взявшись за руки, сигают с высоток. Но что делать с этими маленькими детьми, которые только пошли в школу, а жизнь для них уже стала невыносима? Про это говорить очень больно. Здесь все средства хороши для того, чтобы предотвратить это. Я говорю родителям, что когда дети выучивают такие телефоны как скорая помощь, пожарные, милиция и так далее, очень скоро им нужно давать телефон службы доверия, чтобы они знали, что в крайнем случае можно позвонить.

Вы уверены, что эти телефонные службы эффективны?

О. Маховская: Да. Они делают свою работу. Они же ставят задачу более широко – помочь ребёнку сформулировать свою проблему, в ней разобраться и хоть с кем-то поговорить. Любой разговор удерживает по меньше мере на сутки.

Полностью беседу с гостем слушайте в аудиофайле.

самоубийство/суицид общество психология гость

О ценности жизни: как сохранить психологическую устойчивость в трудные времена

25:00
Архив