8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

«Персона грата»

Эпизод

22 апреля 2016

О престиже воинской службы и доверии общества к армии

Программу "Персона грата" ведёт Виталий Ушканов.

Как сказал один мудрый человек, кто хочет наслаждаться прочным миром, должен уметь воевать. Мы все помним новейшую историю страны, российская армия переживала разные времена: и проблемы были серьёзные, и отношение государства к собственным военнослужащим оставляло желать лучшего, и призыв в армию воспринимался как суровый приговор. Что изменилось, что позволило вернуть обществу веру в свою армию, а профессии военного вернуть былой престиж и уважение.

Советник министра обороны Российской Федерации Андрей Ильницкий - желанная персона в студии "Радио России".

Потенциал современных вооружённых сил российской армии, техническая оснащённость, уровень боевой подготовки видны по последним событиям. Возникает другой вопрос, а атмосфера в армии тоже меняется?

А. Ильницкий: Она меняется, но можно сказать, что она уже радикально другая. Так уж сложилось, что я могу говорить со знанием дела. Сейчас, как Вы знаете, российская авиагруппа работает в Сирии. Работает она в Сирии уже 4 месяца, и мы стараемся максимально эффективно информировать общественность. Недавно, буквально в эти дни была большая группа иностранных журналистов. В том числе был мой знакомый Джульетто Кьеза. Это, пожалуй, самый известный в России итальянский журналист, который был, между прочим, депутатом Европарламента, человек, которого знают очень давно и репутация у него серьёзная. Мы разговаривали с Джульетто и, вернувшись оттуда, он сказал: «Я всегда знал, что русские умеют делать несколько вещей, но прежде всего русские умеют воевать».

Там есть определённый дух, это правда. Помните подлый турецкий удар в спину, когда погиб наш лётчик, что сказал спасённый штурман? Операция по его спасению проведена успешно, между прочим, с турецкой стороны за ним тоже шли группы. Он сказал: «Я хочу остаться, чтобы вернуть должок за командира». Тогда это стал в интернете, в твиттере очень популярный хештег.

Интернет – это такая зона, традиционно не ориентированная на государство и армию как опорный государственный институт. В 90-ые и нулевые особых  лавров мы там не имели. Тем не менее аватары большинства пользователей российского сектора надели авиашлемы, чтобы продемонстрировать солидарность с потерей нашего парня.

Дух весьма высок. Работа спокойная скоординированная, каждые полчаса вылет. Время достигнуто уникальное. Запад поражается. Поражаются спецслужбы и те, кто должен был по долгу службы этой информацией владеть, такоой слаженной работой людей и техники российской, которая наблюдается в Сирии.

Полностью беседу с гостем слушайте в аудиофайле.

общество армия и флот гость

О престиже воинской службы и доверии общества к армии

24:58
Архив