8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

«Персона грата»

Эпизод

25 июля 2016

О психологической защите от агрессии в повседневной жизни

Программу "Персона грата" ведёт Виталий Ушканов.

Должен с сожалением признаться, что всё чаще, когда просматриваю информационные ленты, читаю аккаунты в социальных сетях или просто смотрю телевизор в качестве оценки того или иного события поста или комментария не нахожу других слов кроме как «ужас, мрак, с ума сошли, ненормальные». Можно, конечно, заподозрить меня в излишней критичности в отношении к окружающим, либо того пуще в подступающем возрастном слабоумии, которое часто проявляется в подобной категоричности. Но пока я не выбрался к специалисту, который расскажет всю правду обо мне, всю правду, я пригласил в студию специалиста, чтобы обсудить интересную проблему. Я думаю, она волнует не только меня одного. Что собственно такое психическая норма? Кого можно назвать ненормальным? И насколько бытовое понимание ненормального отличается от профессионального?

Психолог Ольга Маховская - желанная персона в студии "Радио России".

Давайте поговорим о психической норме. Как её определить? Человек может на стенку не лезть, о суициде не помышлять, н при этом быть не совсем адекватным, правда же?

О. Маховская: Да. Вы знаете, когда мы в сердцах называем друг друга сумасшедшими идиотами и дураками, то это бытовая оценка, желание качнуть весы в свою пользу, взять самую громкую интонацию, потому что дальше уже некуда.

Старые психиатры научили меня одной простой вещи, определению нормы. Норма - это когда человек не наносит вред себе или другим. В других случаях мы можем говорить о всяких акцентуациях, ещё о чём-то, но это не повод человека изолировать. Зачем мы определяем норму? Или чтобы лечить, или чтобы изолировать.

Это всё вопросы медицинские. Я сейчас от них более далека, чем когда-т, когда работала в психиатрическом госпитале и занималась подростками. Тогда для меня было удивительно узнавать, что социальная и психологическая норма могут сильно не совпадать. Например, подростки, которых я диагностировала как психолог, очень хотели служить в армии, а в их делах было написано «не годен». Это был какой-то парадокс, который говорит, что хочет отдать свою жизнь за Родину, он же идеальный солдат. Показатель интеллекта у этих ребят был очень низким, им опасно было давать оружие в руки.

Что касается психологии в мирной жизни, то здесь с нормами гораздо хуже, потому что нет такого стандарта, к которому бы привязывали человека, и моя наука за индивидуальную норму, то есть за отсутствие нормы, за вариативность.

То есть к каждому человеку свой подход и своя оценка?

О. Маховская: Да. Собственно, он даже безоценочный. Например, вчера я перечитывала Сэлинджера, у которого очень низкий IQ. Если бы его из-за этого забраковали на каком-то социальном уровне, то Америка бы не получила одного из своих ярких представителей. У Энштейна была жуткая дислексия, он просто молчал. Сегодня дети, которые до 4 лет не разговаривают – это обычное дело. Хотя родители беспокоятся, мы заем, что есть тому причины. Но мы все боремся за то, чтобы эти дети оставались с нами, а не заканчивали свою жизнь в интернатах в каком-то ужасном положении.

Полностью беседу с гостем слушайте в аудиофайле.

психолог общество отклонение психология гость

О психологической защите от агрессии в повседневной жизни

24:34
Архив