8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

«Персона грата»

Эпизод

18 июля 2016

О взаимосвязи политики и энергетики в современном мире

Программу "Персона грата" ведёт Виталий Ушканов.

Живём мы с вами в непростое и насыщенное время. Многие, понятно, мечтают о более простом и стабильном существовании, но, как говорится, мечтать не вредно. Гораздо полезнее приспосабливаться к реальности. А она такова, что с каждым годом всё теснее становится связь большой политики и энергетики. И тут очень важно нам всем понимать скрытые механизмы этой взаимосвязи, потому что от того, как меняется ситуация в энергетической сфере, зависит повседневная жизнь каждого из нас.

Председатель Союза нефтегазопромышленников России Юрий Шафраник - желанная персона в студии "Радио России".

Эпоха высоких цен на нефть, которая так всех радовала и позволяла жить не совсем по тому, как мы работаем, завершилась?

Ю. Шафраник: В большей мере на этом цикле развития да. Был периоды с 2000 года по сегодняшний день, когда предложение было намного больше спроса, а цена росла. Это происходило из-за того, что мировая экономика и в данном случае Китай и США развивались достаточно бурно. Динамика самого этого процесса перекрывала даже излишек нефти и газа на рынке. Спрос и предложения играли десятую роль.

Все рвались к ресурсам. Был приоритет производителя. Доха в апреле – яркий пример. Все говорили, что мы сейчас договоримся, сговоримся и цена застабилизируется. Я в таких случаях говорил и говорю, что даже если бы все собрались и подписались, на следующий день равно бы этого не выполняли. Почему? Потому что ни в 2014, ни в 2015, ни в 2016 году никто не снизил добычу. Все выбрасывают нефть. Война идёт на выживание, не за цену, а за рынок. Вот подписался ты, а потом тебя же первого я обвиню в том, что ты лишний танкер отправил на море. Я тебя заклеймил позором и тут же выкидываю сверхадекатную сумму.

Период приоритета производителя завершился периодом приоритета рынка технологическим приоритетом, потому что сланцевые нефть и газ – это технологический прорыв. Не ресурс сейчас главное, если раньше всех пугали, что ресурса не хватит, а мы всегда говорили, что ресурс есть, дело только в деньгах, то сейчас все понимают, что ресурс есть, нужны только технологии и деньги.

Полностью беседу с гостем слушайте в аудиофайле.

общество нефть гость энергетика газ

О взаимосвязи политики и энергетики в современном мире

24:57
Архив