8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

«Персона грата»

Эпизод

20 июля 2016

О миграционной политике и функциях нового подразделения МВД

Программу "Персона грата" ведёт Виталий Ушканов.

Высокие решения, связанные с реформированием структур государственной власти даже назревшие и неизбежные всякий раз вызывают тревогу и в экспертном сообществе, и среди граждан. Не получится ли так, что передача функций от одной структуры к другой затянется надолго? Не получится ли так, что это отразится на рядовых гражданах, говоря современным языком, потребителях государственных услуг? Наверняка, такие опасения появились этой весной, когда президентским решением была расформирована ФМС. Конечно, к ней традиционно было немало претензий  и вопросов, но к ней уже все привыкли. Что изменится, а что останется незыблемым, об этом наш разговор сегодня.

Начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России, полковник полиции Ольга Кириллова - желанная персона в студии "Радио России".

Есть такой момент, когда ФМС работала последние несколько лет, эксперты отмечали некую либерализацию отношения службы к мигрантам, и сейчас, когда вы вошли в структуру МВД, есть опасения, что будут гайки слегка закручивать.

О. Кириллова: На счёт либерализации мнения разные. С одной стороны есть движение вперёд и очень прогрессивное. Это введение патентной системы. Но с другой стороны есть такой ужастик как закрытие въезда нарушившим административное законодательство Российской Федерации.

Мы неоднократно подвергались критике за очень жёсткий подход. Если даже нарушил правила дорожного движения два и более раз, то мы точно так же, как и за нарушение миграционного законодательства,  закрывали въезд. Кроме того, если мы говорим о таких субъектах как Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, то здесь присутствует за нарушение миграционного законодательства, например, просрочку нахождения на один-два дня, административное наказание. Кроме штрафа в вышеперечисленных субъектах обязательно принимается мера закрытия въезда. Закрывается он на 5 лет.

Сурово, на мой взгляд. Но это было востребовано, потому что ещё два года назад москвичи смотрели на эту проблему очень критично, говорили, что переизбыток в Москве, что нужно наводить порядок. Как решение вопроса это было востребовано. На сегодняшний день мы слышим обратное обращение, люди говорят, что нужно открывать, потому что есть какие-то выстроенные контакты, мы подготовили определённые категории людей. Они здесь прошли так называемую профессиональную подготовку. У них прошёл процесс адаптации к российским условиям. Закрывая им въезд, мы получаем других въезжающих…

Которых надо обучать?

О. Кириллова: Конечно. Поэтому этот вопрос требует более индивидуального подхода.

Полностью беседу с гостем слушайте в аудиофайле.

общество мигрант гость ФМС/Федеральная миграционная служба

О миграционной политике и функциях нового подразделения МВД

24:45
Архив