8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

«Персона грата»

Эпизод

21 июля 2016

Кто и по каким критериям должен оценивать работу врача?

Программу "Персона грата" ведёт Виталий Ушканов.

С оценкой качества медицинской помощи, казалось бы, всё просто: занемог человек, пришёл к врачу больным, тот порекомендовал нужное лечение, человек выздоровел, значит, помощь качественная. Если же в процессе лечения возникли осложнения и болезнь прогрессирует, если выздоровление никак не наступит, значит, врач не справился со своей работой и точка. Но всё гораздо сложнее.

Генеральный директор Центра экспертизы и контроля качества медицинской помощи Минздрава России Виталий Омельяновский - желанная персона в студии "Радио России".

Сейчас, насколько я знаю, действия врача есть в клинических рекомендациях. Если они прописаны в этом протоколе, зачем нужно нагромождать ещё какие-то бюрократические документы?

В. Омельяновский: Мы развиваемся, врачи развиваются, клинические рекомендации тоже развиваются. Надо сказать, что у нас сейчас 1200 клинических рекомендаций, которые создаются общественными профессиональными организациями и не имеют отношения к Минздраву. Это и плюс, и минус, потому что, если я практический врач, который хочет лечить больного, то я открываю практические рекомендации и читаю, предполагая, что они хорошие. Но дело в том, что есть другая ассоциация, которая тоже занимается этими вопросами и имеет право создать свои клинические рекомендации. Они могут строить свои суждения на каких-то других данных. В результате у нас появляются две клинических рекомендации с одним и тем же заболеванием. Врач имеет право выбирать, как лечить больного. Клинические рекомендации у нас в стране и во всём мире имеют рекомендательный характер.

Что такое клинические рекомендации? Это некий свод, руководство, как лечить заболевание. Если у больного есть сопутствующее заболевание, то имеет смысл сделать одно, если у больного есть осложнение, то целесообразно сделать другое. То есть, там нет жёстких указаний.

А Минздрав делает более жёстко?

В. Омельяновский: Минздрав пока не делает. По закону, который сегодня есть, Минздрав не имеет права вмешиваться в эти рекомендации. Это отдаётся на откуп общественных организаций. По идее, эти организации должны уметь находить консенсус между собой, собирать экспертные советы по направлениям.

Минздрав сегодня создаёт требования, которые сейчас находятся на стадии согласования. Они будут говорить, как надо делать клинические рекомендации. Там появится описание критериев качества оказания медицинской помощи.

Полностью беседу с гостем слушайте в аудиофайле.

Минздрав России общество медицина профессиональный стандарт гость

Кто и по каким критериям должен оценивать работу врача?

24:58
Архив