8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

«Персона грата»

Эпизод

22 июля 2016

Экономическая история России: уроки для современников

Программу "Персона грата" ведёт Виталий Ушканов.

Сегодня мне хотелось бы обратить ваше внимание на одно любопытное обстоятельство. Есть такой известный парадокс философа Гегеля, впоследствии многажды перетолкованный разными авторами: «История учит человека тому, что человек ничему не учится из истории». И сегодня, когда мы в рамках нашей программы обсуждаем современные проблемы, нам часто приходит в голову, что для лучшего понимания происходящего в XXI веке полезно обратиться к нашей родной отечественной истории. И, может быть, вернувшись на несколько столетий назад, мы сможем найти ответы на, казалось бы, нерешаемые вопросы.

Историк Елена Корчмина - желанная персона в студии "Радио России".

Слово «взятка» сейчас звучит очень часто. Это одна из больших проблем. В тот период, который вы изучаете, такое слово было?

Е. Корчмина: Я специально посмотрела в словаре. Тут нужно рассматривать два пласта. Первый, что по этому поводу думает закон. Было ли тогда слово «взятка»? Да. Было ли оно самым популярным? Нет.

Тут нужно делить по периодам. Пётр I был тем человеком, который пытался первый раз всерьёз в нашем государстве бороться со взятками. Он ввёл закон 23 декабря 1714 года, который криминализировал любые дачи чиновникам от крестьян. По этому закону любая дача чиновнику, неважно за что, рассматривалась как взятка.

Не имеет значения, были это деньги или борзые щенки?

Е. Корчмина: Абсолютно неважно. Любая дача, от размера не зависело. Первоначально исполнение этого закона было таково, что человек за 100 рублей взятки мог лишиться жизни.

Дальше мы уходим на уровень того же крестьянства. Использовали ли они слово «взятка»? Да. Но они все дачи чиновникам записывали в собственных финансовых книгах общин. Там были приход и расход мирских сумм и приход с расходом  господских сумм, которые имели отношение к помещику. Если говорить про мирские суммы, про то, что община записывала сама, то это было важно, потому что на сельском сходе они отчитывались за потраченные деньги. Там писали чётко, например, «Исправнику Соколову 2  декабря было подарено 5 рублей (мне очень нравится эта фраза) для благосклонности». Так они записывали ежегодно. Эти книги в разной степени сохранились. В своих книгах крестьяне не называли это взятками, это был «подарок», «благосклонность», «в честь», «пропотчеванно», «угощение». Когда местный чиновник зарывался, то крестьяне со своими книгами приходили в суд и говорили, что они ему давали взятку. То есть пока мы с чиновником хорошо живём, это подарок, но как только он просит больше, чем мы можем или хотим дать, мы называем это взяткой и обвиняем его.

Полностью беседу с гостем слушайте в аудиофайле.

общество история крепостное право взятка гость экономика коррупция

Экономическая история России: уроки для современников

24:48
Архив