8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

«Персона грата»

Эпизод

18 июля 2012

"Персона грата": Вадим Чернобров

Программу "Персона грата" ведет Виталий Ушканов.

Вы можете не верить во внеземные цивилизации, но это вовсе не означает, что их не существует. Между прочим, этой проблемой занимаются очень серьезные люди. В 1961 году на советско-американской конференции говорили о поиске сигналов внеземного разума астрофизики СССР и США. И участники той конференции признали поиск контактов с инопланетянами важнейшей задачей человечества. Почему эти контакты так важны? И почему в них многие до сих пор не верят?

Руководитель научно-исследовательского объединения "Космопоиск" Вадим Александрович Чернобров – желанная персона в студии.


– О том, почему эти контакты так важны, чуть позже. Но почему до сих пор многие не верят, что в огромной Вселенной не существует никого, кроме, собственно, людей, которые кое-как эту планету обихаживают не самым лучшим образом, между прочим?

В. Чернобров: Сразу оговорюсь. У меня вовсе не стоит задача убедить всех и заставить поверить. Мы не секта и не религия, поэтому от количества своих "верующих", условно говоря, мы совершенно никак не зависим.

– И не политическая партия.

В. Чернобров: И даже не это. Поэтому я считаю, что верить или не верить – это дело каждого, и искренне думаю, что моя задача – знать, а не верить.

А почему действительно люди не представляют (слово "верить" я стараюсь опускать), что мы не одиноки во Вселенной? Кстати, именно за этот вопрос несколько веков назад сожгли Джордано Бруно. За то, что он сказал: считать, что мы одиноки во Вселенной, – это все равно, что представить себе, что на поле, где рассыпаны зерна пшеницы, взошел бы всего один колосок. Честно говоря, под этим утверждением можно поставить подпись и сейчас. Хотя бы на том основании, что по теории вероятности в почти бесконечной Вселенной нас окружают миллиарды миллиардов миров, и было бы с научной точки зрения невероятно, если бы мы действительно были бы исключением из правила. С точки зрения теории вероятности таких или похожих на нас цивилизаций должно быть огромное количество. То есть, их количество должно измеряться десятками, тысячами, а, может быть, даже миллионами или миллиардами.

Если говорить о научном подходе, то еще в те годы, когда ученые попытались как-то сформулировать задачу и оценить свои шансы, была предложена теперь уже знаменитая формула Дрейка, по которой должно было рассчитываться количество цивилизаций во всей Вселенной. В этой формуле около десятка неизвестных: количество звездных систем, количество планет у звездных систем, доля планет, находящихся на оптимальном расстоянии от своих светил, и т.д. И все эти неизвестные на тот момент были действительно неизвестными. Человечество не знало ничего о существовании других планет (экзопланет) вне Солнечной системы, только догадывались.

И, наверное, сейчас современные молодые любители астрономии искренне удивятся, услышав, что в те времена среди уважаемых ученых были сторонники того, причем искренне доказывали, что существование планет в Солнечной системе является большим исключением и что других планет не существует вообще. Таково было мнение ряда ученых, а не каких-то там религиозных схоластов.

Руководитель научно-исследовательского объединения "Космопоиск" Вадим Александрович Чернобров в студии "Радио России"
Сейчас это звучит странно, зная о великих открытиях астрономов XXI века, что "Хаббл" фотографирует иные звездные системы, что практически каждый день человечество узнает об открытии экзопланет. В прошлой моей энциклопедии, которая вышла всего 3-4 года назад, было перечислено порядка 700 планет. На момент издания это число казалось гигантским, потому что всего за десять лет до этого, количество экзопланет можно было пересчитать по пальцам одной руки. А тут 700. Но прошло всего 3-4 года, и это количество удвоилось. И планеты продолжают добавляться каждый день. Их количество растет с темпом геометрической прогрессии.

– Вы говорите о планетах, на которых теоретически жизнь может существовать?

В. Чернобров: Сейчас разговор идет просто об экзопланетах. Поскольку проще засечь находящиеся далеко от нас гигантские планеты, то есть планеты размером с Юпитер и более, то в первую очередь, конечно, открывали их. Традиционно считается, что на таких планетах жизнь невозможна, но здесь нужно делать оговорки.

Но сначала скажу о планетах землеподобной группы. Чем дальше идет прогресс, чем ближе к нынешнему времени, чем лучше техника в руках астрономов, тем больше вероятность открытия планет меньшей массы. Те планеты, которые сейчас открывают, все меньше и меньше по массе. И открытие планет размером с Землю и даже менее, то есть фактически копий (дублей) Земли, совсем не за горами. Думаю, что уже мы станем свидетелями этих открытий в ближайшие даже не годы, а, может быть, месяцы.

Иными словами, планет во Вселенной – огромное количество, хороших и разных. А вот чем различаются планеты в плане поиска жизни на них? Раньше традиционно их число рассчитывалось по той же формуле Дрейка, которая основывалась на представлениях о жизни, что жизнь возможна (на примере нашей жизни) такой, какой мы ее знаем. То есть, на основе углерода, воды. Обязательно живые существа должны дышать кислородом, потреблять воду и т.д. И, соответственно, предполагалось, что жизнь как следствие возможна только на планетах, где вода находится в незамерзшем состоянии, где климат обеспечивает небольшой температурный промежуток, ниже которого нельзя опускаться, ибо вода замерзает, и жизнь тоже замирает, и выше которого нельзя подниматься, потому что вода закипает, и жизнь тоже становится невозможной. Поэтому планета с жизнью должна быть только такой, с точки зрения тогдашних представлений.

Надо сказать, что большинство людей до сих пор свято убеждено, что чуть в сторону от этого температурного оптимума, шаг вправо или влево равносилен побегу от возможности существования жизни.

– Это заблуждение?

В. Чернобров: Большая часть ученых свято верит, что так должно быть. И большинство специалистов в области поисков жизни во Вселенной ориентируются на поиски такой планеты. В принципе, в этом нет ничего плохого хотя бы на том основании, что если такие планеты будут найдены, а они будут найдены вот-вот, неважно, есть ли там жизнь или нет, но галочку можно все равно поставить на всякий случай, что это место благоприятно для жизни, как на Земле.

– То есть, запасной аэродром?

В. Чернобров: Точно. Такие аэродромы человечеству нужно искать. Пусть это не актуально сейчас и звучит совершенно абстрактно с точки зрения любителей туризма, ибо, естественно, продавать путевки на такие курорты еще не скоро будут, но, тем не менее, они нужны. На самом деле, нужны любые планеты, если идет разговор о поиске жизни во Вселенной, потому что с тех пор не только расширились представления человечества о Вселенной, но и расширились представления о жизни.

Официально считается, что жизни за пределами Земли не найдено, но определенные оговорки есть. Находили что-то похожее на следы старой жизни на марсианских метеоритах, находили следы воды, следы деятельности микроорганизмов, но это все настолько на уровне косвенных доказательств, что громогласно говорить, что все уже доказано и жизнь на Марсе была, конечно, более чем рано.

Но, тем не менее, учитывая, что по космосу летает огромное количество комет, а я убежден, что большинство из них не стерильны (об этом говорит очень много косвенных доказательств) благодаря им на ранней стадии развития планеты Земля и получила прививку жизни. И жизнь у нас развилась, видимо, от комет.

Понятное дело, что кометы падали не только Землю, и там, где зерна упали на благодатную почву, конечно, жизнь в той или иной степени должна была возникнуть или хотя бы в замороженном состоянии дожить до каких-то благоприятных времен.

Досье:

ЧЕРНОБРОВ Вадим Александрович – руководитель научно-исследовательского объединения "Космопоиск".

Родился 17 июля 1965 года на Северном Кавказе. Окончил Московский государственный авиационный институт имени Орджоникидзе по специальности "инженер-конструктор аэрокосмических летательных аппаратов".

В студенческие годы организовал группу по изучению внеземных цивилизаций.

Получив диплом, работал инженером на столичном заводе имени Хруничева.

С 1994 года возглавляет объединение "Космопоиск". Организатор многих поисковых и исследовательский экспедиций. Автор более 50 книг и энциклопедий и множества публикаций.

Читает лекции, проводит семинары по всей стране, а также в Интернете. Женат. Отец и дед.

Вадим Чернобров убежден, что его жизнь и работа, исследования и путешествия чрезвычайно интересны. И с 1988 года в отпуск он ни разу не уходил.


– Почему за долгие годы развития науки, за десятилетия космических исследований нет никаких достоверных свидетельств того, что не просто там остатки жизни где-то, как вы сказали, в марсианских впадинах существуют, но что есть некие цивилизации, с которыми вы ищете контакт?

В. Чернобров: Наверное, если бы мы разговаривали до космической эры или хотя бы в ее начале, а тогдашние представления о внеземных цивилизациях кажутся сегодня детскими и наивными, то тогда в определенной степени были шапкозакидательские настроения, что вот мы выйдем в космос и тут же нам протянут руку дружбы.

Все тогдашние представления о внеземных цивилизациях делились условно на два лагеря. Существовал социалистический подход к данной проблеме, что в космосе есть Великое звездное кольцо и что стоит протянуть им руку, как они, эти гуманные товарищи, отказать нам не смогут в дружбе и сотрудничестве. И был западный подход, что если люди друг другу волки, то нелюди вдвойне друг друга должны ненавидеть. "Звездные войны" вышли как раз из западных представлений о том, как должны и могут складываться взаимоотношения между цивилизациями.

Сейчас, могу сказать честно, и не потому, что мы знаем больше о межзвездных отношениях, не видно на самом деле ни того, ни другого.

То, что мы не видим представителей, каких-то послов инопланетных братьев – очевидный факт. Слухи о каких-то тайных контактах с инопланетянами, тайных правительствах и тайных договорах – это все интересно, но это тема для другой передачи.

Столь же невероятной и несуществующей, и никто по этому поводу возразить не может, является также концепция "звездных войн". Нет никакого вторжения инопланетян на Землю, и не будет. Истерий по поводу, что инопланетяне вот-вот высадятся на Землю достаточно много, но объективность такова, что за время, сколько существует человечество, подобного не наблюдалось: ни колонизации людей неземлянами, ни какого-либо уничтожения или войн.

Окончание беседы с гостем слушайте в аудиозаписи программы.

"Персона грата": Вадим Чернобров

24:54
Архив