8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Авто Школа Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Это интересно

«Персона грата»

Эпизод

04 сентября 2008

"Персона грата": Андрей Фурсов

В многочисленных глянцевых журналах, а их нынче гораздо больше журналов серьезных, можно найти кучу всяких советов и рекомендаций. Например, как и чем себя любимого, а чаще себя любимую, порадовать. Но если честно, то толку никакого от этих публикаций нет. Неужели, что кто-то лучше самого человека знает, что же ему в радость. Мы всегда лучше знаем любого постороннего. что нам категорически неприятно, что способно испортить нам настроение. Надо заметить, что радости более разнообразны, а универсально раздражающая неприятность - когда окружающие относятся к тебе плохо: не любят, боятся, подозревают во всех смертных грехах и избегают общения. Мы поговорим сегодня о русофобии. Директор Центра русских исследований Московского гуманитарного университета Андрей Фурсов - желанная персона в нашей студии.



- В чем Вы видите главные причины русофобии? Она во все времена, если вспомнить, была, есть и, наверное, всегда будет.

Фурсов: Я думаю, что нужно отличать русофобию, которая стартовала с 20-30 годов 19 века, от какого-то неприязненного ситуационного отношения к русским, которое имело место до этого. Я думаю, что русских как русских не любят единицы, это какие-то сумасшедшие люди. А русофобия как неприязнь к России - эта вещь оформилась в 20, 30-40 годы 19 века. Это было связана с тем, что после наполеоновских войн Великобритания обнаружила, что Бонапарта разгромили, а на континенте появилась огромная держава с более серьезным потенциалом. Эта держава всерьез угрожает азиатским владениям Великобритании. И стало ясно, что такую державу нужно крушить, но сначала необходимо провести информационно-пропагандистскую психо-историческую подготовку. В 20-30 годы начал коваться миф о России как о чем-то очень негативном, о чем-то очень плохом. Русофобия стартует в это время. Конкретным воплощением первой волны русофобии стала Крымская война. Это была первая общезападная акция против России. Но тогда не получилось, не получилось и 1918 году, быстро все закончилось, не получилось и в 1941 году у Гитлера, но получилось в 1991 году, когда произошел распад СССР. Это реализация тех планов, которые были поставлены перед Крымской войной. Русофобия – это комплекс установок и положений, главная задача которых представить русских и страну Россию, как нечто отклоняющееся от универсального стандарта. За универсальный стандарт берется американский, а точнее англо-саксонский стандарт. И все что отличается от этого стандарта, а Россия отличается, естественно, - это плохо, это опасно, это нехорошо, это надо переделать. Главная задача русофобии – это внушить самим русским чувство неполноценности, чувство какого-то отклонения от нормы, стремление стать как западные люди, как англичане. В этом стремлении утрачивается национальная идентичность, это стремление ставит целую нацию в положение кающегося, оправдывающегося, а следовательно, в положение обороняющегося. А в этом положении его легче всего добить, долбить и т.д.
Русофобия – это функция в мировой политике, в мировой информационной борьбе; функция той мощи, которой обладала Россия, и реакция на эту мощь.


- Давайте вернемся к событиям в Южной Осетии, последовавшее за ним признание Россией независимости двух закавказских республик. Все это привело к непростым политических последствиям. Нельзя не отметить всплеска русофобии и в Европе, и за океаном. Иначе и быть не могло, если послушать Ваши объяснения по поводу корней этого явления. Но можно ли было такого всплеска избежать?

Фурсов: Такого всплеска невозможно было избежать, потому что от России ждали, что она сдаст Осетию ( как когда-то сдала Аджарию), но Россия наносит ответный удар. По поводу этого удара ничего нельзя сделать, можно только использовать его в информационно-пропагандистском плане. Эта русофобская истерия – это естественная, к счастью, единственная реакция, которую может себе позволить сейчас Запад. Большего США позволить себе не может. Увязнув в Афганистане, в Ираке, имея выборы "на носу" они ничего сделать не могут.


- С Вашей точки зрения, что же означает - быть патриотом?

Фурсов: Я не готов сейчас дать чеканную формулировку, но я думаю, что патриотизм – это любовь к своей Родине, к своей истории, это умение видеть в своей истории все негативы. Очень неплохо патриотическую формулировку сформулировали англосаксы: "права или неправа, но это моя страна". Вот это для меня формулировка патриотизма.


Досье:

Фурсов Андрей Ильич - директор Центра русских исследований Московского гуманитарного университета. Родился 16 мая 1951 года в столице. Окончил Институт стран Азии и Африки при МГУ. Работал в ИСАА, был директором Института русской истории российского государственного гуманитарного университета, был заведующим отделом Азии и Африки Академического института научной информации по общественным наукам. С 2007 года возглавляет Центр русских исследований Московского гуманитарного университета. Кандидат исторических наук, автор научных публикаций. Специалист по русской истории, сравнительному историческому анализу, глобалистике, геополитике.
Женат, есть сын. Главное увлечение – атлетическая гимнастика.




Полностью беседу слушайте в аудиозаписи.



"Персона грата": Андрей Фурсов

24:52
Архив