8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

«Персона грата»

Эпизод

09 ноября 2007

"Персона грата": Дмитрий Рототаев

Отношение к собственности в России носит очень специфический характер. Многие десятилетия мы жили по принципу "Все вокруг колхозное, все вокруг мое". И до сих пор в нашей стране не считается зазорным взять то, что, как говорится, плохо лежит. И если на чужой кошелек рука у нормального человека, может быть, и не поднимается, то интеллектуальную собственность в России большинство продолжает считать всеобщим достоянием. Может ли при таком отношении страна развиваться и богатеть? Об этом мы поговорим с нашем гостем. Генеральный директор Московского комитета по науке и технологиям, доктор технических наук, профессор Дмитрий Рототаев – желанная персона в нашей студии.

- Дмитрий Александрович, что вообще относится к интеллектуальной собственности?

Рототаев: Не идеи, не мысли, а изобретения! Идеи остаются идеями, мысли, тем более. А вот изобретения – это одна из составных частей, которые относятся к объектам интеллектуальной собственности. Промышленные образцы, товарные знаки, базы данных, программы, топология интегральных схем… – круг тех определений, которые закрепляет патентный закон Российской Федерации 1992 года. Любой человек, фирма, государственное учреждение могут себя ощущать полноправными владельцами интеллектуальной собственности, в том случае, если у них есть документ, подтверждающий это право. В 1992 году мы приняли очень важный закон, важный закон, который многие не заметили.

Надо сказать, что в работе с интеллектуальной собственностью важно соблюдать консерватизм. Потому что работа с авторами, а все авторы – это люди не совсем нормальные, должна сводиться к неким стандартам, к которым последние привыкают, и без которых собственность перестает регистрироваться.

Россия за время перестроек потеряла качество работы по созданию объектов интеллектуальной собственности. В Москве сегодня около 25 тысяч человек научных сотрудников, которые существуют, но не работают. Потому что научно исследовательские институты, лаборатории, в которых они трудились, разорились.

Сегодня по европатентам Россия занимает место в четвертом десятке. В прошлом году мы вперед пропустили Барбадос, Ямайку, Большие Антильские острова. С другой стороны, говорить, что восстанавливается отечествыенный промышленный потенциал, не приходится. Тому есть масса причин.

- В российских арбитражных судах количество исков, которые связаны с интеллектуальной собственностью, с каждым годом растет, значит общественное сознание меняется?…

Рототаев: В нашей стране есть категория организаций, которые не подвержены государственным канонам. Это частные организации, которые начинают понимать, что интеллектуальная собственность – это товар, следовательно, это деньги. Вообще надо сказать, что, может быть, Россия в нанотехнологиях занимает не передовое место, но по мозгам наша страна в несколько раз сильнее, чем любая зарубежная.

Три коротких вопроса:

- Главное, чему вас научили занятия наукой?

Рототаев: Выдержке и умению держать удар.

- Какое качество в людях вы больше всего цените?

Рототаев: Искренность.

- Знаете ли вы, что такое счастье?

Рототаев: Это моя жизнь.

Досье

Рототаев Дмитрий Александрович – генеральный директор Московского комитета по науке и технологиям.
Родился 1 октября 1944 года в Москве. Окончил МВТУ им. Баумана. Более 30 лет проработал во Всероссийском НИИ стали, где прошел путь от старшего техника до генерального директора института. Возглавлял компанию "Система Венчур". С 2006 – занимает пост генерального директора Московского комитета по науке и технологиям.
Доктор технических наук, профессор. Вице-президент (академик) Российской инженерной академии. Действительный член (академик) Российской академии ракетных и артиллерийских наук. Автор более 150 изобретений, 15 международных патентов, многих научных трудов и публикаций. Лауреат Государственной премии СССР и Ленинской премии, лауреат премии Правительства России. Заслуженный изобретатель СССР. Заслуженный машиностроитель России.
Женат. Отец и дед.
Увлекается спортом. Любит регби.

"Персона грата": Дмитрий Рототаев

23:53
Архив