8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

«Персона грата»

Эпизод

18 июля 2007

"Персона грата": Владимир Шабалин

Неизвестно, кто и когда впервые произнес слова "старость не радость", но даже если они родились не в нашей стране, именно в России эту фразу произносят с особым чувством – искренне, без всякой иронии. Старость у нас была и остается суровым испытанием. Это не просто расплата за собственные грехи и излишества, это, увы, отношение общества и государства к людям, которые заслуживают совсем другого…

Гость Виталия Ушканова – академик РАМН, директор Российского научно-исследовательского института геронтологии Владимир Николаевич Шабалин.


– Отчего боятся в России старости?

Шабалин: Ее боятся не только в России. Каждый человек, зная о том, что он рано или поздно состарится, опасается этого и стремится как-то себя обеспечить и подготовить: и психологически, и физически, и экономически. Но в России, вы правы, старость особенно не защищена.

– Сегодня много говорят о демографической политике государства. Из трех ее составляющих – рождаемости, миграции и смертности – больше всего внимания уделяется рождаемости, миграционные проблемы тоже пытаются решать, а вот о снижении смертности, здоровье пожилых говорят несоизмеримо меньше. Почему?

Шабалин: Наша страна испытывала известные экономические трудности. Сейчас мы начинаем их преодолевать, но в то время, конечно, старшее поколение было определенной демографической нагрузкой на общество. Сейчас к власти пришли молодые люди, которые о собственной старости не задумываются, поэтому упускают из внимания и старость населения. И общество, и власти недооценивают население старших возрастных групп. Под беспокойством о пожилых понимается только обеспечение, к ним относятся как к иждивенцам: думают только о том, чтобы увеличить пенсию, создать некие условия. Государство не видит, что среди людей старших возрастных групп есть мудрейшие люди, интеллектуальный и жизненный потенциал которых далеко не исчерпан. Коме того, мы не воспитываем молодежь соответствующему отношению к старшим, а когда нет почтения к старикам, не будет почтения и к отцам.

Владимир Шабалин

– Когда человек начинает стареть?

Шабалин: Старение сопровождает нас на протяжении всей жизни, это непрерывный физиологический процесс. Жизнь может существовать только в процессе старения.

– Есть ли срок, отмеренный каждому человеку?

Шабалин: Безусловно. Срок жизни определяет наш геном. У всех он разный. Если генетика отмерила 40 лет, человек не проживет 60. Узнать это заранее нельзя, но задача человека в том, чтобы отмеренный генетикой срок жизни использовать на полный размер. Как правило, генетика отмеряет срок жизни, исходя из того, что человек будет находиться в идеальных условиях. Однако человек никогда в таких условиях не находится, он живет в реальных условиях, которые сокращают генетически детерминированный срок жизни.

– Среди людей старшего поколения есть те, кто не жили в тепличных условиях (и лагеря прошли, и ссылки), но возраст их не берет… Думается, что такие условия могут не только сокращать жизнь, но и продлевать?

Шабалин: Действительно, есть такие люди. Но сколько ушло в таких условиях? Это с одной стороны. А с другой, человек не может находиться не в стрессовой ситуации. Если мы будем находиться вообще вне зоны стрессов, то будем уходить из жизни еще быстрее, чем находясь в этой зоне. Стрессы воспитывают нас, готовят физиологию и интеллект к тому, чтобы встретить более сложный момент и решить возникшую проблему. Стресс – это не то, что на нас действует, а то, как мы воспринимаем это действие. Наша внутренняя готовность к восприятию всего, что на нас действует, определяет и продолжительность жизни.

– Каким бы спокойным ни был человек, при приближении пенсионного возраста большинство людей ощущают тревогу, боятся, что, перешагнув этот рубеж, станут никому не нужны. Что вы им посоветуете?

Шабалин: Не надо бояться пенсии, надо искать, куда можно уйти после пенсии. Это могут быть и друзья, и семья, и социальная активность, и экономическая активность, и интеллектуальная. Не только общество определяет положение человека в нем, но и сам человек.

Владимир Шабалин и Виталий Ушканов

Досье
Шабалин Владимир Николаевич, директор Научно-исследовательского института геронтологии.
Родился 12 апреля 1939 г. в Алтайском крае.
Окончил лечебный факультет 1-го Ленинградского медицинского института имени академика Павлова и аспирантуру.
Работал в районной больнице в Магаданской области, а после окончания аспирантуры – в Ленинградском НИИ гематологии и переливания крови. Был директором этого института, начальником Управления научно-исследовательских учреждений Минздрава, заместителем министра здравоохранения России.
С 1997 г. возглавляет НИИ геронтологии.
Доктор медицинских наук, профессор.
Автор многих научных работ, посвященных фундаментальным и прикладным исследованиям морфологии и функций крови, а также фундаментальным вопросам геронтологии.
Заведующий кафедрой геронтологии факультета усовершенствования врачей Российского государственного медицинского университета.
Действительный член Российской академии медицинских наук.
Женат, есть сын.

"Персона грата": Владимир Шабалин

23:41
Архив