8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

«Персона грата»

Эпизод

22 сентября 2006

"Персона грата": Надежда Вавилина

Профессиональные музыканты к художественной самодеятельности относятся со снисходительной улыбкой. Инструменты вроде те же, ноты, но... В родной стране не так давно власть к местному самоуправлению относилась так же, как к самодеятельности. Что изменилось? Как должна развиваться муниципальная власть, чтобы доказать свою эффективность? На эти вопросы отвечает гость программы – член комиссии Общественной палаты по вопросам регионального развития и местного самоуправления, ректор Нового Сибирского университета Надежда Вавилина.

– 8 октября во многих российских регионах пройдут местные выборы. Как вы думаете, есть у жителей России понимание, что от их голосов зависит то, как они будут жить?

Вавилина: Начинает формироваться. Может быть, потому, что в последние годы мы начали об этом говорить.

В Новосибирской области и Ставропольском крае, где в качестве пилотных проектов уже второй год развивается местное самоуправление, интерес к этому есть. Интерес к выбору глав поселковых администраций, глав городских округов и районов был очевидным, а вот на выборах представительных органов муниципальных образований поначалу не хватало кандидатов. Люди, видимо, с трудом представляли свою роль, думая, что маленькое село вряд ли располагает необходимыми ресурсами. Немалую роль в этом сыграл миф, что главный ресурс – это налоги и деньги. Поэтому население и не представляет себе силы и мощи местного самоуправления…

– В российской глубинке не хватает рабочих мест, перспектив, молодежь уезжает. Что делать?

Вавилина: Если находится хоть один энтузиаст, территория не обречена. Не так давно мы проводили общественные слушания в Урюпинске Волгоградской области. Урюпинск в качестве своего лозунга будущего взял тезис о том, что он является столицей российской провинции. И это мобилизует. Когда в качестве новых руководителей местного самоуправления пришли молодые предприниматели, общественники, их заинтересованность и поиск всколыхнули все общество.

– То есть, нужны вожаки?

Вавилина: Нужна общественность, общественные организации, инициативы. Я надеюсь, что создание общественных палат в субъектах Федерации будет формировать и поддерживать инициативы.

В связи с внедрением закона о местном самоуправлении я часто слышу упреки, мол в прошлом году доходная часть бюджета была в 3–5 раз больше, чем сейчас. Я пытаюсь напомнить главам муниципалитетов, что у них забрали ответственность, следовательно и ресурсы, например, оплату труда учителей. Другое дело, если глава муниципалитета говорит, что он против того, чтобы забрали эту ответственность, и считает, что ее должен нести муниципалитет. Над этим надо работать, думать о передаче государственных полномочий муниципалитетам.

Когда мне говорят, что некоторые муниципальные образования находятся в столь плачевном состоянии, что у них нет не то чтобы ресурсов, но даже кадров для начала реформы, я склонна не винить в этом закон, а подумать над тем, чтобы полномочия такого муниципального образования и его ответственность передать району, который способен эти проблемы решать.

Я твердо верю: оттого, насколько мы сумеем реализовать идею местного самоуправления (проще говоря – включенность населения в формирование этих сообществ), зависит успех развития государственной власти и российского общества в целом.

– Есть ли какие-то поправки, которые необходимо внести в закон? Насколько они существенны?

Вавилина: С точки зрения общей идеологии закона это непринципиальные предложения, но с точки зрения эффективности реализации они очень важны. Например, в ближайшем будущем нужно предельно четко сформулировать разграничение ответственности, особенности между муниципальным районом и муниципальным образованием.

Хотелось бы обратить внимание вот еще на что: принят федеральный закон 53, который вносит изменения в порядок реализации Земельного кодекса. Земли, которые не получили государственного разграничения, передаются теперь муниципальным районам. Местное самоуправление фактически остается без земли. Муниципальное образование без территории?

Требует изменения и финансовая база местного самоуправления. За местным самоуправлением остались наиболее значимые по сбору налоги: на имущество физических лиц, на землю и подоходный налог. Но первые два налога собираются в лучшем случае два раза в год, а местное самоуправление осуществляется 12 месяцев в году. Получается, его поставили на не собираемые, сезонные налоги. Этот вопрос явно не продуман.

Досье
Вавилина Надежда Дмитриевна, член комиссии Общественной палаты России по вопросам регионального развития и местного самоуправления.
Родилась 24 августа 1952 г. в селе Петропавловском Алтайского края.
Окончила историческое отделение гуманитарного факультета Новосибирского госуниверситета.
Преподавала на кафедре истории КПСС и философии Горно-Алтайского пединститута, затем – на кафедре истории КПСС Новосибирского электротехнического института.
С 1992 г. заведует кафедрой Сибирской академии государственной службы.
Ректор Нового Сибирского университета.
Доктор социологических наук.
Руководитель Новосибирского регионального общественного фонда "Социум".
Входит в координационный и общественный советы при губернаторе Новосибирской области и при областном парламенте.
Член президиума Новосибирского отделения движения "Женщины России".
Замужем. Мать двоих детей.

"Персона грата": Надежда Вавилина

24:51
Архив