8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

«Персона грата»

Эпизод

17 января 2014

Вторая жизнь сердца

Программу "Персона грата" ведёт Виталий Ушканов.

"Нет, ребята, не для нас определённо, жить, не видя и не слыша ничего. Даже если будет сердце из нейлона, мы научим беспокоиться его". В этих строчках из старой песни очень много романтики. По тем временам было модно писать романтические песни. А медики во всём мире всерьёз озабочены тем, как найти полноценный вариант замены не только сердцу, но и другим органам, которые износились, а жизнь человеку надо спасать. Наверное, наступят времена, когда из современных материалов с помощью новейших технологий можно будет заменить буквально любой орган, но пока в критических ситуациях вся надежда на органы донорские.

Помощник Министра здравоохранения  Российской Федерации Ляля Габбасова - желанная персона в студии "Радио России".

Эта тема сложная, очень деликатная, в ней много аспектов не только медицинских, но и правовых. Поэтому важно эту проблему обсудить. Вы согласны, что лучший вариант для трансплантации – это донорские органы?

Л. Габбасова: В начале нашего разговора, я бы хотела напомнить само определение трансплантации. Это такой хирургический метод лечения, который применяется в тех случаях, когда все иные резервы лечения. Этот метод лечения помогает нам сохранить или продлить жизнь пациенту. На сегодняшний день, наверное, альтернативы этому методу нет.

Есть посмертное и прижизненное донорство. Эти направления мы должны деликатно развивать для того, чтобы трансплантация стала более доступной.

А искусственные органы это пока фантастика?

Л. Габбасова: Я думаю, это предмет другого разговора, потому что искусственные органы связаны с клеточными технологиями. По вопросу клеточных технологий мы сейчас приступаем к более активным научным изысканиям и переходим к производственным моментам. Сейчас готовится и активно обсуждается новый закон о клеточных технологиях. Я думаю, что это будущее и, может быть, обозримое.

Полностью беседу с гостем слушайте в аудиофайле.

общество медицина трансплантация гость

Вторая жизнь сердца

24:58
Архив