Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Гости эфира Армия Авто Про деньги Общество Культура История

"Поговорим с Михаилом Веллером" Ток-шоу

Эпизод

26 октября 2012

"Поговорим" с Михаилом Веллером

Гость программы "Поговорим" с Михаилом Веллером - Александр Николаевич Чумаков, доктор философских наук, профессор, заведующий кафедрой философии Финансового университета при правительстве Российской Федерации, первый вице-президент Российского философского общества.

(Запись этой беседы слушайте в аудиофайле)

- Перечислить все ваши заслуги, регалии, должности и степени в одном представлении - эдак мы дойдем до полпути к концу передачи. Вы - ведущий специалист по глобалистике в России. Про глобалистику лично я услышал двенадцать лет назад, когда меня пригласили на круглый стол, который устраивало агентство "Росбалт" в Петербурге, где главным, безусловно, был Горбачев. Рядом с Горбачевым сидел не помню кто - его тогдашний политтехнолог, ну и в числе человек тридцати - тридцати пяти я, грешный, пытаясь сообразить, что же такое глобалистика. Разговоров было много... Можно услышать ваш ответ: что же такое сегодня глобалистика?

проф. ЧУМАКОВ: Глобалистика сегодня вошла как в научный обиход, так и в разговор на уровне обыденного сознания; понимается под этим сфера научной деятельности или область научного знания, в рамках которого различные дисциплины с позиций своего предмета изучают мир как целостность, глобальный социум, как единую систему. Вот то, что накопилось к сегодняшнему дню в науке - гуманитарной, естественной, включая и общественные науки - политологию, социологию, - и именуется глобалистикой.

- Тогда скажите вот что. Как только какой-то съезд глобалистов - так имеется протестное движение антиглобалистов, один из которых несколько лет назад в Италии даже был сгоряча застрелен полицейским. Упомянутые антиглобалисты обязательно норовят что-нибудь сломать, что-нибудь хоть немного погромить, что-нибудь подемонстрировать. Кто это, и против чего они выступают?

проф. ЧУМАКОВ: Вы затронули два важных вопроса. Первый - что такое глобализация (хотя вы и не употребили этот термин), но речь идет именно об этом - о глобализации как процессе, идущем на планете, по разным оценкам, в разное время. Если вам интересна моя позиция, то, я полагаю, о глобализации мы должны говорить с эпохи Великих географических открытий, имея в виду происхождение самого термина.

Как я уже сказал отчасти, это есть становление в масштабе всей планеты целостных структур - в экономической, политической, информационной, культурной, экологической сферах... Вот в этом смысле мы прежде всего имеем дело с объективно-историческим процессом, где, конечно же, наличествует масса и множество субъектов в международных отношениях и, разумеется, все эти субъекты, будь то отдельные государства, транснациональные корпорации, или международные организации, преследуют свои цели. И эта борьба нередко приводит к тому, что при непрофессиональном взгляде на эту борьбу может показаться, что есть те, кто эту глобализацию устраивает, кто ею управляет, и те, кто ей противостоит.

Мне представляется, если вести разговор профессионально, он должен идти несколько в ином ключе. А именно, нужно видеть то, что является объективно-историческим процессом и не зависит от желаний (или нежелания) отдельных стран или народов. Но видеть и интересы, которые вокруг этого процесса выстраиваются, и то, как они реализуются...

"Поговорим" с Михаилом Веллером

41:35