8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Гости эфира Армия Авто Про деньги Общество Культура История Здоровье Это интересно

«Особое мнение»

Эпизод

17 марта 2016

"Умный" агробизнес

Программу "Особое мнение" ведёт Игорь Гмыза.

Телефон прямого эфира (495) 956-15-14.


Сегодня мы будем говорить об "умном" агробизнесе. Это мировой тренд. По оценкам западных экспертов, в 2016 году на создание решений в области "умной" системы производства продовольствия в мире выделено более 4 млрд долларов. Причём рост этого рынка за последние годы утроился, что говорит о его перспективности и значимости. Что это такое? И как в России развивается данное инновационное направление?

Об этом мы поговорим с гостьей в студии – президентом Национальной ассоциации инноваций и информационных технологий Ольгой Анатольевной Усковой.

Что же это такое, "умное" сельхозпроизводство?

О. Ускова: Знаете, это очень красиво и интересно. И у непосвящённого человека складывается ощущение попадания в блокбастер о будущем. Знаете, как в фильме "Интерстеллар" ("Interstellar"), где фермер вышел на поле, к нему съехались трактора, получили задание и разъехались по полям.

Без людей?

О. Ускова: Да, без людей. И, собственно говоря, вся эта чудесная фантастика находится от нас сегодня в зоне доступа. Пройдёт буквально 2-3 года, и как на уровне крупных фермерских хозяйств, так и на уровне частных небольших фермерских хозяйств это станет вполне доступным. То есть, произойдёт очень интересный скачок. Я бы сказала, что это, скорее, итог научно-технической революции, произошедшей во всём мире, которая получила вот такое интересное продолжение.

Это касается только техники, которая непосредственно работает на полях? Или это некий комплекс, который включает в себя технологии переработки и т.п.?

О. Ускова: Это целый комплекс, в который входит сразу очень много составляющих. В него входит многое: начиная от самоездящей и самообрабатывающей поле техники до так называемых стационарных роботов-агрономов. Это такие устройства, которые устанавливаются по всему периметру поля для измерения влажности, химического состава почвы, фиксации изменений этих параметров и передачи информации об этом через средства связи в единую обрабатывающую систему. Ими выдаются рекомендации: когда лучше начинать убирать урожай, какое состояние почвы, нужен полив или не нужен, удобрять землю или не удобрять и т.д. И, к примеру, это совсем уж такая простая и достаточно дешёвая вещь, как коптеры, оснащённые камерами. Думаю, что многие радиослушатели уже покупали их своим детям и запускали. Вот эта игрушка, снабжённая немного другого типа камерой, способной распознавать и анализировать цвета, запускается над полем. И потом собранная информация анализируется. За счёт распознавания цветовых вкраплений определяется наличие сорняков. Эта информация тут же передаётся в основную систему.

Какой будет достигнут результат? Экономия расходных средств за счёт точечного и правильного воздействия на сорняки, круглосуточная обработка полей. Известно, что человек в сельскохозяйственной технике в среднем выдерживает всего 5-6 часов. Если кто-то сейчас нас слушает и имеет такой опыт, наверное, кивает согласно головой, потому что это реально тяжело. Сельскохозяйственный труд – это напряжённая и довольно интеллектуальная работа, особенно на комбайне…

И это несмотря на то, что они сейчас современные, там есть кондиционеры, комфортно внутри?

О. Ускова: Все равно сидишь в нём как в самолёте. Перед тобой порядка 12 рычагов, которые ты должен установить в определённые положения, чтобы были достигнуты определённые параметры обработки поля. И 5-6 часов в среднем человек выдерживает, работая в поле. В пользу роботизированного решения говорит, что это будет круглосуточная работа, без отъезда за бутылочкой, без заезда к соседу, чтобы что-то ему вспахать. То есть, это будет довольно гарантированная работа для фермера без вмешательства в процесс сложного субъективного фактора. И в этом смысле это действительно изменение уровня жизни фермера. Фермерство становится престижной профессией.

Я помню, как я лет восемь назад была в Новосибирске и там проходил съезд фермеров, представляющих различные инновационные фермерские хозяйства. И там в нём участвовал англичанин, который в тот регион приехал, женившись на сибирячке. И выстроил он там хозяйство. Так вот, в ходе мероприятия состоялся "круглый стол", где восседали русские мужики, гораздо менее успешные в ведении хозяйства, и этот англичанин. И вот он говорит, что в Сибири земля – пух, что в Сибири прекрасные условия для ведения сельского хозяйства. И в пример приводит, как всё у него работает в хозяйстве. А другие фермеры просто ленятся. И тогда там встал мужичок с достаточно испитым лицом и высказал тому англичанину, что если все будут вкалывать, как он, то у всех руки будут ниже подола как обезьяны. То есть, в этом мне видится решение сложной интеллектуальной задачи в смысле альтернативного внедрения в сельское хозяйство роботов. Не надо вести никаких дискуссий. Ты решаешь часть вопросов производства, которые должны выполняться людьми, не очень желающими интенсивно работать, за счёт роботизации производственных процессов. Да, это, конечно, ведёт к удорожанию стоимости ведения хозяйства. Но здесь мы стараемся, что всё, во-первых, изготавливалось из российских комплектующих. Во-вторых, мы очень рассчитываем на специальные субсидии для инновационных хозяйств от Минсельхоза. Такое предложение нами сейчас готовится для Министерства сельского хозяйства, чтобы те, кто начнёт работать по инвестиционным практикам, субсидировались.

Cтоп. У вас какой-то резкий переход вдруг произошёл от фантастического будущего, о котором, я думал, вы мне сейчас рассказываете, к каким-то конкретным вещам – субсидиям, обращениям в правительство. Это как?

О. Ускова: В течение ближайших трёх лет это всё произойдёт. Это уже настоящее.

Уже что-то есть реально?

О. Ускова: Да, прототипы есть.

Я читал и слышал, что во многих странах мира ведутся активные разработки по внедрению и созданию беспилотных автомобилей, которые могут сами передвигаться по дорогам, придерживаясь определённого маршрута и соблюдая все Правила дорожного движения, по созданию "умной" сельхозтехники, которая вспахивает поля, используя спутниковые навигационные системы и т.д. Это вообще где-то работает на практике?

О. Ускова: Да. Это уже реально запущено. Есть канадские хозяйства, есть американские хозяйства, где в той или иной степени это уже работает. Не полностью, конечно. Я вам нарисовала идеальную картинку, когда вместо агронома – робот, вместо комбайнёра – робот и т.п. Не так, конечно, всё гладко. Но люди приглядываются, и уже всё в этих хозяйствах происходит с гораздо меньшим использованием человеческого труда. Там серьёзно роботизирована достаточно тяжёлая часть труда, и снижены требования к работникам хозяйства за счёт использования роботизированных систем. Это уже работающие системы. Ведущие производители сельхозтехники (например, "Caterpiller" и другие) уже не просто об этом заявляют, у них уже есть соответствующие роботизированные модули в новых модельных рядах техники.

И фермер может запросто купить это? Это уже не пилотный проект? Фермер может прийти в магазин и купить?

О. Ускова: Да, фермеры там уже это покупают. Но это и там, у них, стоит дорого. Мы, работая в России с отечественными экспериментальными хозяйствами и российскими производителями, обнаружили достаточно интересную вещь. Если мы обеспечим как минимум 60 процентов отечественных комплектующих при производстве сельхозмашины, а это сейчас возможно сделать в России, то мы наши системы становятся в полцены, даже с учётом нынешнего колеблющегося курса. И интерес к нашей технике из-за рубежа очень высок сейчас, потому что качество хорошее, и стоит она из-за курса рубля к евро недорого. И здесь фермеру абсолютно наплевать на различные политические курсы. Фермер – человек от земли, которому нужно получить свою прибыль. В сельском хозяйстве прибыль даётся тяжело. Поэтому если он может купить продукцию для себя в два раза дешевле, то он пошлёт куда подальше и Ангелу Меркель, и кого угодно, пойдёт и купит русское. То есть, мы говорим не просто о том, что нам внутри страны удобнее станет торговать, а о том, что сейчас мы благодаря нынешней экономической конъюнктуре сильно конкурентоспособны. И если мы не упустим преимущества данной ситуации, когда топливо дешёвое, рубль дешёвый и производство здесь плюс наши зарплаты, наши мозги, а, как известно, мы за рубли работаем, то мы можем создать очень конкурентную продукцию. У нас здесь достаточно серьёзные амбиции.

В общем, скоро косилка с вертикальным взлётом появится на полях?

О. Ускова: Да не надо, чтобы она летала. Достаточно, чтобы она косила.

В середине января 2016 года в Казани (Татарстан) произошло некое событие, которое может очень серьёзно повлиять на развитие этого рынка. Можно поподробнее, что же в Казани случилось? Что за документ там был подписан?

О. Ускова: Знаете, все красивые и серьёзные проекты всегда начинаются с серьёзных людей. Так всегда было. Для космоса нужен был С. Королёв. И. Курчатов был нужен для других определённых проектов.

Как у нас говорят, всё начинается вначале с политической воли, а уже потом и люди находятся.

О. Ускова: Всё начинается просто с воли. Должен быть человек, которому не всё равно, который достаточно энергичен. И в этом смысле Р. Минниханов – это такой ярко выраженный лидер и очень сильный хозяйственник. И это видно по состоянию республики. Когда приезжаешь в Татарстан, а если ещё у тебя есть возможность сравнить, как оно было и как есть сейчас, то видишь рачительное хозяйствование, красивые города. У него в команде много молодых, сильных людей. Мы выбирали место из нескольких регионов. И хотя мы продолжаем с другими регионами работать, Татарстан, конечно, в первую очередь нас привлёк, наверное, тремя моментами.

Первый – своим лидером, фантастическим человеком, с которым интересно и который может осуществлять прорывные проекты.

Второй – так называемой "погодной специализацией" Татарстана. Республика находится в средней полосе, где зимой возможны холода до минус 40, а летом возможна жара до плюс 40. Нам же был нужен "пилот", который бы подходил по погодным условиям большому спектру землепользователей. То есть, чтобы его опыт можно было использовать и на Дальнем Востоке, и за рубежом. Да, в Татарстане не очень простые условия для ведения сельского хозяйства, но для испытания такого проекта – это то, что нужно. И это стало для нас существенным моментом.

И третий момент. Конечно, наличием достаточно продвинутого сельского хозяйства, которое в состоянии принять такую технологию и у которого есть достаточно продвинутые спонсоры и хозяева. В Татарстане есть такое совершенно роскошное хозяйство "Союзагро". Оно находится под социальным патронатом "Татнефти", что, в общем, определяет его статус и положение. И у него достаточно земли для испытания такого проекта – 55 тысяч га. Это хозяйство развивает разного вида растениеводство. Поэтому мы сочли имеющиеся условия у "Союзагро" идеальными для подобных инвестиций и на его базе разворачиваем работу. Собственно говоря, это и было подписано в январе 2016 года.

То есть, был создан проект, который называется "Агрополис". В чём отличие этого проекта от других? Или аналогов его ещё не было?

О. Ускова: Нет. Проект "Агрополис" действительно эксклюзивный. Причём эксклюзивный и в мире. Я сейчас объясню почему, есть нюансы. Существует мировой рейтинг сельхозигроков. До перестройки Россия в нём была представлена четырьмя "игроками", находящимися в группе лидеров. То есть, Россия была одной из самых развитых сельхоздержав. После перестройки мы это всё потеряли. Под гайдаровским флагом о том, что нам ничего не надо, мы всё купим, наши позиции у нас очень быстро отобрали. И сейчас задача, которую мы перед собой ставим, – это возрождение в России глобального сельхозигрока. Нужно, чтобы возникла в стране сельскохозяйственная компания, которая вошла бы в сотню самых сильных сельхозигроков в мире. Причём она должна быть образована на базе использования новейших технологий шестого технологического уклада, чтобы могла войти даже не сотню мировых сельхозлидеров, а в двадцатку.

Полностью беседу с гостьей в студии слушайте в аудиозаписи программы.

сельское хозяйство Ольга Ускова интервью ток-шоу робот/робототехника гость

"Умный" агробизнес

22:42
Архив