8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

«Особое мнение»

Эпизод

23 июня 2016

Если из России плыть - в Россию и приплывёшь

Программу "Особое мнение" ведёт Игорь Гмыза.

Мальчишки всегда мечтали о морях и дальних странствиях, мечтали бросить вызов трудностям и стихиям, уйти за горизонт и потом вернуться домой, на родную землю. Гость в студии – человек, который уже больше четверти века помогает осуществиться этим мальчишечьим мечтам, президент Молодёжной морской лиги Сергей Владимирович Вьюгин.

С. Вьюгин:  Четверть века пролетела стремительно, как миг. И если бы не последствия в виде пяти плаваний вокруг света, десятков всесоюзных и всероссийских мероприятий, очень многих часов теле- и радиоэфира, сотен публикаций в печати, можно было бы сказать, что как-то и непонятно, куда время делось. А так, когда посмотришь на всё это, - а у меня в кабинете висит надувной Земной шар, на котором мы собираем автографы лучших мореплавателей России, -  вот на него глазки поднимешь и понимаешь:  вроде бы не зря четверть века прошла. Потому что многие тысячи мальчишек были участниками наших мероприятий. И сегодня мы тоже готовимся к проведению очередного из них, что меня и подвигло просить о возможности рассказать о нём нашей стране.

- Обязательно расскажем. Но сначала спрошу: с чего всё началось 25 лет назад? Ведь тогда время было какое...

С. Вьюгин: Время было тяжёлое, крайне неспокойное. Время было такое, что наш Военно-морской флот был вынужден стоять у стенки: процесс,  как говорил один деятель, "уже пошёл". Меня эта мысль посетила после гибели атомной подводной лодки "Комсомолец". Вышло так, что на следующий день после того, как лодка погибла и остатки экипажа шли на борту крейсера "Киров" в Североморск, я стоял там на причале. Тогда мы с людьми поговорили, и с этого момента мне стало ясно: что-то идёт в стране не так. По крайней мере, из-за шельмования Вооружённых сил (про другие институты общества говорить не буду) было нестерпимо больно и омерзительно, - не заслужил наш флот такого отношения!

И вот тогда мы, посоветовавшись с 43 клубами "Юных моряков" со всей страны, на очередном большом сборе в Петрозаводске выступили с соответствующей декларацией о создании общественной организации, которая давала бы ребятам дорогу в море, возможность проверить себя, закалить характер, выйти в реальное море, посмотреть, что это такое, и принять решение. С той поры прошло много лет, и, к счастью, организация наша жива. Она до сих пор отличается такими чертами, о которых не стыдно докладывать стране...

- Из тех первых мальчишек, чьи клубы вошли в Молодёжную морскую лигу тогда, наверное, выросло много капитанов?

С. Вьюгин: Ну, да. Выросли командиры.

- Вы встречаетесь? Следите за их судьбой?

С. Вьюгин: Да. На Военно-морском флоте капитан зовётся командиром. Очень интересная судьба была у одного мальчика из клуба "Алые паруса". Это мальчик был просто потерян в жизни, и ему Галина Валентиновна Войнова, - Царствие ей Небесное, - на протяжении 40 лет руководившая "Алыми парусами", буквально пробила путь в военно-морское училище. Лет десять назад он командовал в бригаде охраны водного района Северного флота малым противолодочным кораблём. Не скажу точно, мы лет 5-7 не виделись, но думаю, что сейчас он уже матёрый военный моряк. Скорее всего, капитан 1 или 2 ранга. Из "зелёной" молодёжи на глазах постоянно находится командир группы на авианосце "Адмирал флота Советского Союза Кузнецов" Александр Гусаров. Этот мальчишка уже старший лейтенант, на днях будет капитан-лейтенантом. Видимо, скоро будет командовать дивизионом. Сейчас он рекомендован для учёбы в Санкт-Петербурге в офицерских классах при Военно-морской академии. То есть, детишки радуют. Не все, конечно, но очень большая часть. А более всего радует, что не слышал я ни разу, чтобы кто-то из участников наших больших плаваний и серьёзных мероприятий, проводимых Молодёжной морской лигой, стал вором или убийцей или сидел в тюрьме. Может быть, от меня это скрывают, но думаю, что таких нет.

- Я понимаю, что, конечно, если бы мы говорили с вами о временах Советского Союза, у меня, наверное, не возникло вообще никаких вопросов, потому что тогда и морские клубы существовали, и вообще как-то детством и детьми занимались, помогали им найти свой путь в жизни. Но вы 25 лет существуете в условиях молодой новой России, с новым экономическим укладом, с новой системой ценностей. Мы уже полной мерой хлебнули то, что называется обществом потребления и т.д. Как вы чувствовали себя всё эти 25 лет и чувствуете?

С. Вьюгин: Чувствовали мы себя несомненно трудно, как и вся страна. Но если опираться на людей, которые верны присяге, воспитанию, которое в детстве им дали бабушки, дедушки, любящие родители, то есть, на нормальных людей, а их, слава богу, у нас достаточно, то всё будет получаться.

Думаю, что большинство слушателей сейчас мучается вопросом, а где вы деньги находите? Это же не может существовать бесплатно? У вас клуб, у вас большие программы, вы отправляете детей в кругосветные плавания. Кто помогает?

С. Вьюгин: Конечно, помогают. Как это ни парадоксально, но помогали даже в самое сложное время. Помню, на дворе стоял 1995 год. Я перед входом в одно из подразделений "Газпрома" листаю одну общероссийскую газету, а там написано о том, что воины Вооружённых Сил России переведены на двухразовое питание. От этого сообщения просто мороз по коже пробежал. И все равно нашлись в то время здоровые силы в "Газпроме", в его подразделениях, которые это дело поддержали. И кораблю "Крузенштерну" была гарантирована полная заправка топливом, а это очень дорогого стоит. И сегодня, и тогда стоило. По большому счёту, с этого камешка пошла лавина. То есть, нашлись люди, нашлись другие возможности, и получилось совершенно правильное мероприятие примерно для 4 сотен молодых людей, которые в то плавание прошли вокруг света и для себя сделали вывод, что всё-таки Земля круглая и что если из России плыть, то в Россию и приплывёшь, и везде на этом свете есть место, где русский человек может поднять свой замечательный флаг. Если будет нужно, конечно.

Чем сегодня занимается Лига?

С. Вьюгин: Сегодня Лига занимается тем, что готовит Всероссийский сбор в международном детском центре "Артек". Мы пригласили к участию в нём клубы с 32 территорий РФ. Лига занимается также тем, что готовит сбор юных моряков Сибири, Урала и Дальнего Востока во всероссийском детском центре "Океан" вблизи Владивостока. В общей сложности через "Артек" и "Океан" в этом году благодаря поддержке российского оргкомитета "Победа" и Министерства науки и образования пройдёт более 600 лучших мальчишек и девчонок, которые занимаются в клубах юных моряков, в кадетских корпусах, в морских кадетских классах. Предположительно, даже два кадетских корпуса ВМФ, которые по странному стечению обстоятельств возглавляют два моих однокашника – товарищи Довбежко и Пискайкин, это Кронштадт и Севастополь, тоже будут принимать участие в Всероссийском сборе юных моряков в "Артеке".

А "Океан" – это что такое?

С. Вьюгин: "Океан" – это такой же "Артек", но за 9028 км от столицы нашей Родины под Владивостоком.

Вот оно что. Охват у вас, соответствующий масштабам морей и океанов.

С. Вьюгин: Не по-детски всё. Так как нас окружили моря и океаны, грех этим не воспользоваться. И кто вам сказал, что Тихий океан не наш океан? Вполне наш. Ещё в 1932 году мой дедушка Василий Петрович Волынкин служил там целым старшим краснофлотцем, и мне он завещал не бросать этот водоём. Поэтому мы и детям это объясняем.

Полностью беседу с гостем в студии слушайте в аудиозаписи программы.

патриотизм интервью ток-шоу гость молодежь поколение

Если из России плыть - в Россию и приплывёшь

22:33
Архив