8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Авто Школа Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Это интересно

«Особое мнение»

Эпизод

23 октября 2013

Поглотит ли Китай республики бывшего СССР?

Ведет программу "Особое мнение" Игорь Гмыза.

Недавно на глаза попалась публикация, в которой автор задавался вопросом, поглотит ли Китай республики бывшего СССР. И я решил поговорить на эту тему с экспертом, заведующим отделением востоковедения Национального исследовательского университета – Высшей школы экономики Алексеем Александровичем Масловым.

Говорят, что как-то Мао Цзэдун сказал, что граница между Китаем и СССР должна проходить в Ташкенте. Но это было в середине прошлого века. С тех пор многое изменилось, в частности, не стало СССР. Интересно, что бы сегодня Мао Цзэдун на эту тему сказал?

Как думает А. Маслов, Мао Цзэдун воздержался бы от любых утверждений, потому что подобные утверждения в то время делались, скорее, в приступе ярости, как говорилось, "великодержавного маоистского шовинизма". Сейчас Китай значительнее более вежлив, он никаких подобных утверждений не делает, потому что изменилась геополитическая ситуация. Проще говоря, никакого физического занятия рубежей, границ не нужно. Сегодня Китай настолько тесно и бурно присутствует во всех центральноазиатских республиках бывшего СССР, что никакого военного и даже экономического захвата не нужно.

И здесь Китай ничего нового не изобретает. У Китая есть определенный уровень политической культуры, есть своя логика развития истории, которая существовала еще тысячелетие назад. Она заключалась в том, что Китай очень плавно и чаще всего неагрессивно распространялся как на юг, так и на север. Да, есть несколько фактов, которые объясняют, почему Китай задержался, почему на юге ныне существуют такие независимые государства как Вьетнам или Бирма, а на севере такие государства как Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и почему они не стали частью Китайской империи. Потому что внутри Китая начались противоречия, кризисы, и Китай задержал свое развитие вовне. Но логика заключается именно в том, что Китай – это постоянно расширяющаяся территория, постоянно расширяющаяся данность.

Ведущий программы Игорь Гмыза и заведующий отделением востоковедения Национального исследовательского университета – Высшей школы экономики Алексей Александрович Маслов в студии "Радио России"

И когда говорят, что Китай хочет поглотить или захватить государства Центральной Азии, бывшие советские республики, потому что ему нужны ресурсы, – это лишь малая часть правды. В действительности, это именно логика исторического развития страны, которая на разных этапах по-разному объяснялась.

Например, начиная с VII века н.э. и даже раньше вокруг северных рубежей Китая, то, что сегодня можно назвать территорией между нынешним Казахстаном и Китаем, была масса самых разных мелких и крупных государств. К ним относятся оазисные государства Великого шелкового пути в Центральной Азии. Там жили народы не китайского происхождения. Это, в основном, были тюрки. Это были и всем известные сюнну, имевшие свои государства, которые потом превратились в гуннов. Там жили табгачи, которых сегодня просто в живых нет. Что с ними случилось? Они не были завоеваны в чистом виде, они были поглощены и включены в состав Китайской империи.

Китай очень активно распространял свою письменность, которая была основной формой культурной экспансии, свою культуру, и, в конце концов, сегодня Китай представляет собой не Китай из китайцев, а Китай из тех десятков народов, которые были поглощены Китаем. В настоящее время этот процесс продолжается. И, конечно, абсолютно естественной целью дальнейшего развития Китая является Центральная Азия.

Методы, которыми действует сегодня Китай, с тех самых пор несколько вроде изменились. Какие ныне основные методы у Китая? Экономические? А. Маслов считает, что эти методы не совсем экономические. Экономический метод существует лишь для подкрепления совсем другого метода.

А основной метод Китая сегодня – это то, что называется "мягкой силой". Это метод политической комплиментарности, когда Китай говорит, что у всех азиатских народов единая судьба и им нужно держаться вместе. Китай все время тонко намекает, что все азиатские народы, причем не только народы Центральной Азии, но и Кореи, Японии постоянно находились под давлением западных держав. И Китай сегодня выступает как сторона, которая вытягивает Азию на тот уровень, которого, как считают в Китае, достойна Азия.

Заведующий отделением востоковедения Национального исследовательского университета – Высшей школы экономики Алексей Александрович Маслов

Кроме того, Китай постоянно утверждает, прямо или косвенно, что вся современная международная система, международные законы были созданы западным миром и находятся в рамках западной традиции. Азия же не принимала участия в создании этой мировой системы.

А ведь действительно Азия сегодня делает более 56 процентов всего ВВП мира. Один Китай производит 12 процентов мирового ВВП. Поэтому первый момент – это комплиментарность, что всем азиатским народам надо взяться за руки.

Находит ли эта идея отклик? Она находит огромный отклик, уверен А. Маслов, потому что многим странам очень нравится идея "азиатского возрождения". Первично это были страны Юго-Восточной Азии (Малайзия, Индонезия), которые даже не любят китайцев. А сегодня это, в том числе, и государства Центральной Азии.

И второй метод, который идет после носа этого идеологического ледокола, это экономическое воздействие. Как Китай действует? Сначала он дает кредиты. В 2007-2009 годах, когда начался экономический кризис в мире и когда Центральной Азии действительно угрожала стагнация, Китай выделил колоссальные кредиты, прежде всего, Казахстану под развитие нефтяной сферы. Параллельно были выделены кредиты Кыргызстану, в меньшей степени, кредиты и особенно техническая помощь Таджикистану, в результате чего кредиты не столько отдавались, хотя выделялись они под очень малые проценты, сколько Китай получил их в виде акций различных предприятий. По сути дела, он получил казахстанские авуары. Сегодня, по оценкам разных экспертов, примерно 30-40 процентов нефтяных промыслов Казахстана принадлежат Китаю. Это значит, что Китай покупает не просто нефть. Он, по сути, владеет этими нефтяными вышками, нефтяными полями, нефтеперерабатывающими заводами, которые поставляют продукцию ему же, но по внутренней, по сути дела, казахстанской цене. Тот же самый Китай активно участвует в разработке казахстанского урана, очень активно он действует в горнодобывающей промышленности Таджикистана, активно входит в туркменский газ. То есть, по сути, Китай сегодня настолько много раздал кредитов странам Центральной Азии, что волей-неволей они стали зависеть от него.

Правда, у Казахстана взвешенная позиция. По словам А. Маслова, у него есть очень грамотное объяснение, что Казахстан равноудален от всех, что он занимает позицию толерантности и позицию интеграции. Но эксперт в студии полагает, что под казахским термином "интеграция" скрывается очень большая проблема. Как специалист по Востоку, А. Маслов не может себе представить такого, что возможна интеграция Казахстана и Китая. Это технически невозможно, потому что Китай еще никогда и ни с кем не интегрировался. Китай всегда всех поглощал. Поэтому здесь не надо обманываться.

Действительно, сегодня Китай буквально завалил Казахстан деньгами, и это есть одна из основ роста казахстанской экономики, который действительно колоссален. Но все это, убежден гость в студии, временно. Если Казахстан сумеет сейчас правильно воспользоваться китайскими кредитами, китайскими деньгами, создать свою элиту, обучить ее так, чтобы она не была зависима от Китая, а Казахстан действительно так делает, создать национальную промышленность, но так, чтобы в дальнейшем постепенно выводить свои активы из-под китайского контроля, тогда это будет нормальная ситуация. Если же Казахстан не сделает этого, а есть очень много людей, которые сегодня воспитываются под воздействием Китая, тогда случится кризисная ситуация у границ России.

И учитывать ведь нужно, что Россия тоже пытается строить с Казахстаном довольно тесные экономические отношения. Не возникнет ли здесь конфликта интересов? А. Маслов полагает, что конфликт интересов России и Китая в Казахстане уже есть. Во-первых, Казахстан является часть Таможенного союза, который создан в 2010 году. За один 2011 год все три его страны – Белоруссия, Россия и Казахстан – получили колоссальный прирост в торговле. Она поднялась едва ли не на 100 процентов. Товарооборот между тремя странами достиг 65 млрд долларов. Много это или мало? Да, это большой прирост, но это, скажем, меньше, чем товарооборот между Китаем и Россией, который составил 88 млрд долларов.

Но что произошло дальше? В 2012 году Россия и Белоруссия получили прирост, а Казахстан, наоборот, пошел в минус по торговле в Таможенном союзе. Получается, что Казахстан проиграл от Таможенного союза. При этом торговля Казахстана и Китая выросла. Естественно, у казахстанских экспертов сразу возник вопрос, что выгоднее Казахстану? Конечно, есть реальное объяснение тому, почему Таможенный союз в отношении Казахстана не сработал. Прежде всего, потому, что когда создается таможенный союз, то устраняются таможенные рубежи и таможенные пошлины, но возникает другая пошлина – в виде всем известного НДС, который иногда даже выше, чем таможенная пошлина. Есть также вопросы по перевозкам и т.д. То есть, это вещь техническая.

Казахстан, подсчитав все это, пытается вновь разыгрывать российско-китайскую карту. Сегодня там непростая ситуация. С одной стороны, Казахстан действительно претендует на то, чтобы быть центром евразийского пространства. И неслучайно большинство мероприятий им проводится под лозунгом "евразийства". В Казахстане есть блестящий Евразийский университет имени Гумилева. Идея еврайзийства в Казахстане действительно живет. Но при этом евразийство постоянно получается какое-то зависимое – и от России, и от Китая. И, как полагает А. Маслов, Казахстан – это не единственная страна, которая будет испытывать кризисные явления в связи с отношениями с Китаем.

Полностью запись беседы с гостем в студии слушайте в аудиофайле.

Поглотит ли Китай республики бывшего СССР?

Китай/КНР Алексей Маслов Россия политика Средняя Азия

Поглотит ли Китай республики бывшего СССР?

22:47

Зачем Центральная Азия нужна сегодня Китаю?

02:07
Архив