8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

«Особое мнение»

Эпизод

19 февраля 2013

Закон для волонтеров?

Ведет программу "Особое мнение" Игорь Гмыза.

Фото с сайта http://foto.mail.ru/bk/volodiadon

Власти хотят навести порядок в деятельности волонтеров в России. В скором времени в Думу может быть внесен соответствующий законопроект. Поговорим об этом с гостем в студии – директором Союза волонтерских организаций и движений Владимиром Викторовичем Хромовым.

Сколько организаций входит в Союз волонтерских организаций и движений?

По словам В. Хромова, в настоящий момент в Союз входят 8 крупных волонтерских сообществ и организаций. Общая численность волонтеров, которые участвуют в деятельности Союза, более 5 тысяч человек. Это люди, которые регулярно, один-два раза в неделю, делают какие-то добрые дела, помогают нуждающимся.

Какая-то специализация есть у этих организаций?

Как рассказал гость в студии, в Союзе достаточно много деятельности осуществляется по помощи детям в детских домах. Есть сообщества, которые помогают детям и взрослым в больницах. Плюс есть движение, которое помогает бездомным людям, а также пожилым людям. Помощь людям, которые оказались в сложной жизненной ситуации, – это такая сфера деятельности, с одной стороны, достаточно узкая, но, с другой стороны, очень востребованная.

Многие путают волонтеров и добровольцев. Это одно и то же или есть все-таки какая-то разница между ними?

Владимир Хромов считает, что это одно и то же. И уж точно название не влияет на то, чем занимаются люди, а занимаются они хорошими делами.

Много ли в России волонтерских и добровольческих организаций? Есть такая статистика у кого-нибудь?

Гость в студии подчеркнул, что ответить на данный вопрос сложно, ибо нет статистики, проверенной по сути, а есть статистика о том, сколько зарегистрировано некоммерческих организаций. Из них процентов 80 реально не работают. Поэтому на самом деле количество крупных волонтерских сообществ, которые реально действуют и оказывают влияние на ситуацию в своей области, относительно невелико. В Москве это не больше 50-100 волонтерских сообществ.

Союз волонтерских организаций объединяет некие структуры, которые где-то прошли процесс регистрации, утверждения, у них имеются уставные документы и т.д. Как Союз относится к стихийному волонтерскому движению? Например, к тому, что происходило, когда случилось наводнение в Крымске? Люди пришли и стали что-то делать сами, никого не спрашивая и ни с кем не советуясь. Стали собирать вещи, заказывать машины, автобусы, ехать, помогать и т.п.

В. Хромов напомнил, что все волонтерские организации и сообщества выросли из стихийного волонтерства. Хотя у большинства из них деятельность привязана к социальным учреждениям – больницам, детским домам, интернатам и т.д. Все действующие волонтерские организации выросли из людей, которые в какой-то момент столкнулись с какой-то проблемой, пришли и стали что-то делать. То есть, у них не было никакой организации, никакого финансирования, ни поддержки со стороны органов власти или бизнесменов. Просто люди пришли и стали сдавать кровь для детей. Или устраивать для них праздники. Это прошлое всех нынешних волонтерских организаций и сообществ. Этап стихийного волонтерства – это естественный нормальный этап, когда люди начинают действовать.

Организованные движения и сообщества волонтеров понимают стихийное волонтерство, любят участвующих в нем людей и отчасти поддерживают, хотя, конечно, организации, которые выстроили структуру и стабильно несколько лет работают, в плане организации продвигаются гораздо дальше, чем просто волонтеры, которые собрались стихийно для какого-то события.

О том, что нужен закон, регулирующий деятельность волонтеров, заговорили после Крымска. И тогда же представители волонтерских движений стали заявлять, что никакой специальный закон им не нужен. Какова точка зрения Союза волонтерских организаций и движений?

По словам В. Хромова, вопрос о необходимости закона обсуждается в России с 1994 года. То есть, это очень застарелый вопрос, очень сложный, в 90-х годах даже появлялись законопроекты.

Директор Союза волонтерских организаций и движений Владимир Викторович Хромов. Фото с сайта http://foto.mail.ru/bk/volodiadon

Фото с сайта http://foto.mail.ru/bk/volodiadon

В ряде других стран действуют нормативные акты, юридически регулирующие деятельность волонтеров. И, в принципе, считает гость в студии, в этом нет ничего страшного.

Но что касается принятия сейчас подобного закона в России, Союз волонтерских организаций и движений считает, что это сегодня абсолютно не своевременно.

Почему?

Во-первых, в стране сложилась очень напряженная ситуация, связанная с отсутствием доверия между обществом, наиболее активной его частью, куда входят волонтеры, и органами власти. Это факто, то, что есть. И 2012 год это четко доказал. В течение года принимались какие-то законы, которые почти не обсуждались с людьми и которые вызывали всплеск эмоций. Например, так называемый Закон об "иностранных агентах". НКО по нему записали чуть ли не во враги. Или последний закон "имени Димы Яковлева", который запретил американцам усыновлять детей в России.

В связи со всем этим есть ощущение, что системы взаимодействия государства и некоммерческого сектора сейчас нет. А закон о волонтерстве должен быть плодом такого взаимодействия, если хочется, чтобы он был реально работающим и эффективным инструментом по поощрению добровольчества.

Поэтому в условиях, когда не взаимодействия, нет доверия, нет реальной широкой практики сотрудничества, конечно, принятие закона явится очень рискованным шагом.

Во-вторых. Всем известно, как в России на практике применяются законы и как их трактуют чиновники. Все очень просто. Чиновники трактуют законы так: все, что не разрешено, запрещено. И, исходя из этой чиновничьей логики, выстраивается вся система нормативных подзаконных актов. И это очень важная проблема для региональных волонтерских сообществ, потому что в регионах исполнительные власти обладают гораздо более жесткими возможностями, чтобы каким-то образом влиять на некоммерческие организации. И если будут региональные законы, а очевидно, что после федерального закона все регионы очень быстро примут свои региональные законодательные акты, то в них будут прописаны некие подзаконные нормы, регулирующие то, как данный закон будет исполняться. И вот тут возможности у власти написать все, что ей нужно, просто гигантские.

И под этот шумок можно негативно воздействовать на деятельность тех некоммерческих организаций и волонтерских сообществ, с которыми конкретный губернатор не очень дружит.

Соответственно, правоприменительная практика и отсутствие ответственности со стороны чиновников заставляют думать, что данный закон может в отдельных случаях стать инструментом давления на некоммерческий сектор.

В-третьих. Закон все-таки более подходит для взаимодействия государства с крупными объединениями волонтеров. В этом смысле, когда в стране волонтерство находится в зачаточном состоянии, особенно по сравнению с западной практикой, где волонтерское движение активно развивается последние 50-60 лет и где системно уже все выстроено, закон, как считает В. Хромов, не будет принят подавляющим большинством волонтеров. Он точно не окажет им никакой поддержки, особенно если это будут незарегистрированные волонтерские объединения, но, безусловно, породит проблемы.

В качестуве доказательства В. Хромов привел наглядный пример.

В законопроекте, который сейчас вывешен на сайте Совета Федерации, есть пункт, в котором говорится, что в условиях чрезвычайной ситуации право по организации волонтеров имеет только орган государственной власти. А это означает, что такие сообщества, как "Лиза Алерт" или волонтеры, которые тушат пожары, не смогут сами прийти и действовать. Им любой полицейский или сотрудник региональной власти может предъявить закон и сказать, что без него волонтеры и шагу сделать не могут. Поэтому туда их не пускают, сюда не пускают, а максимум, что волонтеры смогут делать, так это, например, подвозить доски. Вот подобные вещи, возможно, в законе пропишут. А они будут крайне болезненно восприняты людьми, которые уже это делают. Принятие такой нормы будет крайне неприятным моментом.

Волонтерские организации, безусловно, постараются донести свою точку зрения до власти, что эту норму надо бы убрать, но что получится в итоге, какой текст будет внесен в Госдуму, никто не знает.

Полностью беседу с гостем в студии слушайте в аудиозаписи программы.

Закон для волонтеров?

Закон для волонтеров?

22:47
Архив