8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

«Особое мнение»

Эпизод

15 октября 2009

Казнить или не казнить?

У микрофона – ведущий Игорь Гмыза.

1 января 2010 года в России заканчивается срок действия моратория на смертную казнь. Казнить или не казнить? Программа "Особое мнение" начинает обсуждение этой темы. Первым гостем по этой теме станет известный режиссер-документалист Вахтанг Евгеньевич Микеладзе.


– Вы сняли более 100 фильмов о людях, лишенных свободы. Впечатляющая цифра!

В. Микеладзе подтвердил это и сказал, что сейчас он продолжает работать тоже над этими фильмами. Тема эта неиссякаемая, потому что те, кто скрывается под аббревиатурой ППЛС, означающей "приговоренный к пожизненному лишению свободы", и на могильных плитах которых выбиты лишь номер и эти слова, совершили очень тяжкие преступления.

– Почему вы как режиссер-документалист обратились именно к этой теме?

В. Микеладзе вспомнил, как он однажды уже отвечал на подобный вопрос. Уголовники, плохие люди, алкоголики, проститутки – это часть народа, и кто-то же должен обращаться к данной теме. Нельзя взять и просто всех их вычеркнуть из жизни, как будто их не существует. Их много, и каждый должен знать (я всегда говорю эту фразу в моих фильмах о ППЛС), что их уже никто не ждет. Они никому не нужны, но на их примере можно показать, что делает с человеком то мгновение, когда он теряет над собой контроль.

Только что В. Микеладзе закончил фильм о наркомане, одном из заключенных "Белого лебедя", который в ответ на вопрос, что он ожидает от жизни, которая ему оставлена, сказал, что у него есть 10-летний сын, которого он не видел, ибо провел в заключении уже 10 лет, и он очень хочет, чтобы его сын не пошел по его стопам.

Режиссер-документалист Вахтанг Евгеньевич Микеладзе. Фото с сайта http://broadcastmedia.ru
В качестве резюме к фильму звучат слова, что создатели картины тоже не хотят, чтобы сын заключенного Абрамова, дети их знакомых и друзей пошли по стопам "героя". И, скорее всего, заключенного Абрамова, который убил ребенка и его мать, больше никто никогда в жизни не спросит, зачем он живет и что значит для него жизнь, возможно, это последнее его интервью, но этот фильм сделан для всех.

В. Микеладзе недавно был в жюри фестиваля, посвященного противодействию наркотикам. Выступавшие что-то там говорили, мол, мы делаем, скажи и ты "наркотикам нет". Да наркоман пройдет мимо подобного плаката, тоже повторит "нет" и улыбнется. Зачем эти призывы. Когда кто-то пьет дерьмо, всовывает шприц, делает укол в руку, он превращается в существо, от которого тошнит людей. А клин клином вышибают. Нужно заниматься тем, что будет сильнее ломки.

– В ваших фильмах есть потрясающие по степени откровенности монологи героев. Как вам удавалось их разговорить?

В. Микеладзе сказал, что получается это благодаря тому, что в его фильмах разговор ведет Юрий Краузе, который умеет так сказать этим ребятам, что они в съемках не видят никакого подвоха, они видят, что режиссер не ищет жареного и не собирается делать фильм ради чего-то. Приговоренные люди к смертной казни видят все. И один из них как-то сказал, что у большинства из них нет детей, потому что свои страшные преступления они совершили в 18-19 лет, но они пишут своим племянникам, чтобы те не смотрели эти фильмы, поскольку в них один негатив. Потому что после фильма о них кто-то может встать и пойти сделать то, о чем в фильме рассказывается. И этому их чувству можно верить.

Пожизненно приговоренные косят по-другому. Говорят, что не совершали инкриминируемых им преступлений. Наркоман в последнем фильме тоже говорит, что не совершал преступления, но признается, что он подонок, потому что спустился вниз в доме, посмотрел, да и украл деньги. Но он даже не помнит, что с ним тогда происходило. Потому что наркотический угар – это совсем другая жизнь…

Окончание беседы слушайте в аудиозаписи программы.



Казнить или не казнить?

25:00
Архив