8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

«Особое мнение»

Эпизод

11 февраля 2008

"Особое мнение" Эдуарда Петрова

У микрофона – ведущий программы Игорь Гмыза и автор и ведущий программы "Честный детектив", руководитель программы "Вести. Дежурная часть" на телеканале "Россия" Эдуард Петров. Разговор посвящен тому, какую роль СМИ должны играть в формировании антикоррупционного сознания в обществе.

В конце прошлого года (16 ноября 2007 года) в Совете Федерации прошло награждение победителей всероссийского конкурса "СМИ против преступности, терроризма и коррупции", который учрежден межрегиональной общественной организацией Комитет по борьбе с коррупцией и Союзом журналистов России. Проводился он при поддержке Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, Комитета по правовым и судебным вопросам и пресс-службы Совета Федерации.

Тележурналист Эдуард Петров, автор и ведущий программы "Честный детектив", стал победителем такого конкурса в 2006 году. По словам гостя, этой тематикой вплотную он занимается уже больше 10 лет и так втянулся, что уже не знает, сможет ли работать в другом направлении: рассказывать о спорте, культуре или ездить на официальные встречи. Тема эта затягивает.

Ведущий Игорь Гмыза и ведущий программы "Честный детектив", руководитель программы "Вести. Дежурная часть" на телеканале "Россия" Эдуард Петров
Как считает Эдуард Петров, любой журналист должен иметь не только журналистское образование, но и еще и специальность. Журналист вообще ближе к понятию профессия, поэтому он должен еще разбираться и в темах. Если проводится журналистское расследование, его автор должен понимать, что он делает, о чем рассказывает, должен не совершать ошибок, чтобы над ним не смеялись люди, которые в данной области намного лучше его разбираются. Если журналист знает спорт, он должен рассказывать о спорте, если разбирается в политике, то репортажи о политике; в экономике, умеет считать и прекрасно понимает, что это такое, – рассказывать экономические новости.

Так получилось, что сам Э. Петров освоил новую для страны профессию журналиста-репортера, занимающегося журналистскими расследованиями. К сожалению, данной журналистской профессии нигде не учат, люди постепенно сами втягиваются в эту профессию, со временем начинают мудреть и понимать, как делать те или иные репортажи, думать о тех людях, о которых делаются материалы, и понимать, что ко всем героям, особенно к пострадавшим, необходимо подходить очень дипломатично, рассказывая те или иные истории, потому что судьбы людей – это горе.

Ведущий программы "Честный детектив", руководитель программы "Вести. Дежурная часть" на телеканале "Россия" Эдуард Петров отвечает на вопросы радиослушателей
Самая главная позиция, которую Э. Петров постоянно озвучивает в проекте "Честный детектив", заключается в том, что все участники событий, тех или иных историй, должны принимать участие в эфире. Поэтому его группа добивается встреч в следственных изоляторах с "героями". Например, арестованным мэром, который заказал убийство депутата маленького городка Слюдянка в Иркутской области. Многие в городке считают, что депутата убили другие люди, а некоторые считают, что мэр, поэтому коллектив программы встречается со всеми и предоставляет эфир каждому участнику. Журналисты программы не имеют права никого обвинять, но имеют право разобраться в истории и предоставить каждому ее участнику возможность высказать свое мнение.

Не возникает ли мысли, зачем вообще этим заниматься, не страшно ли? По словам Эдуарда Петрова, проведение журналистских расследований – мужественная профессия, ими занимаются очень многие люди, в том числе женщины, которые не боятся влезать в страшные сферы теневого бизнеса нашей страны. Таких людей достаточно много. И это отчетливо доказало проведенное в Совете Федерации мероприятие, когда в зале оказалось много женщин, значительная часть которых были награждены.

Известно, что многие мужчины боятся заниматься какими-то вещами и стараются к этой теме вообще не прикасаться, но есть женщины, у которых сильно развито чувство справедливости и желание наказать виновного. И когда Э. Петров увидел в зале столько женщин, то подумал, куда мужчинам бояться, когда столько среди талантливых известных журналистов молодых девчонок, которые не бояться проводить расследования и не прячутся за мужскими спинами. Надо учитывать и то, что в регионах местным журналистам проводить расследования еще сложнее. Там везде есть губернаторы, чиновники, прокуроры, серьезные влиятельные люди, которые не хотят, чтобы та или иная тема озвучивалась в эфире или в газете. В регионах журналисты и уязвимее, потому что в маленьком городке многие знают кто чем живет и где проживает журналист.

Как признал Э. Петров, лично ему в данной теме работать достаточно сложно, конечно, страшно журналисту, который копается в серьезных историях теневых бизнесов – авиационном, бензиновом и других. Но, если человек, занимающийся журналистикой, не входит ни в какие финансовые отношения с героями, ему бояться нечего. То есть, если журналист не представляет чьих-то интересов и не получает денег от героев программы, которые бывают разными и зачастую не только влиятельными, но и очень богатыми, то тогда бояться ему нечего.

Попытки договориться, как признался гость в студии, случаются довольно часто. Например, в Читинской области, куда съемочная группа приехала для создания программы по лесу, вывозимому в Китай, чиновники пытались нагло договориться о сумме взятки, чтобы съемки не состоялись. Поэтому Э. Петрову пришлось обратиться к МВД России, чтобы тележурналистов в Читинской области обеспечили охраной из другого региона. Во многих других регионах также приходилось работать совместно с сотрудниками спецназа, СОБРа и других спецподразделений. Можно сказать, что рядом с журналистами, проводящими расследование, всегда находятся люди с автоматами…

Окончание беседы слушайте в аудиозаписи программы.


"Особое мнение" Эдуарда Петрова

23:25
Архив