8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

«Особое мнение»

Эпизод

01 октября 2004

Парадоксы академической гребли

Гость передачи – человек, который в свое время был примером для многих в спорте. Юрий Александрович Малышев – легендарный гребец, олимпийский чемпион Мюнхенской олимпиады 1972 года в одиночке (академическая гребля), и тот самый человек, который тренировал и продолжает тренировать российскую парную четверку, которая впервые за многие годы выиграла золотые олимпийские медали в Афинах на гребном канале Олимпийского гребного центра "Схиниас".

- Когда было больше внимания: после вашего феноменального финиша в 1972 году или после непростого финиша "золотой четверки" сейчас?

МАЛЫШЕВ: В то время, когда я выиграл золотые медали, ко мне лично, как к спортсмену, было все-таки больше внимания со стороны общественности и журналистов. После победы "четверки" в Афинах гребцам сегодня уделяется внимания не меньше, чем мне тогда. Что же касается меня, как тренера, то внимания тоже достаточно, его хватает для моей жизни.

- В Афинах вы неоднократно подчеркивали, что надеялись на золото "четверки" только в глубине души. Сейчас вы точно так же думаете? Что победа российских гребцов стала сенсацией?

МАЛЫШЕВ: Да, она была в какой-то мере сенсацией, но когда сейчас более глубоко анализируешь произошедшее, то приходишь к выводу, что золотая медаль в какой-то степени была закономерной. Почему? Потому что была проделана большая подготовительная работа, настрой был хорошим. Конечно, разговор в команде шел не конкретно о золоте, а вообще о какой-нибудь медали. Больше говорили об успешном выступлении. Но, честно говоря, нацеливались, прежде всего, на бронзу. Но так получилось, что поборолись и выиграли золото. А раз сделали это, то и результат можно считать закономерным.

- Николай Спинев, Игорь Кравцов, Алексей Свирин, Сергей Федоровцев – это имена спортсменов, которые выиграли золотую медаль. Четверка парная была включена в программу олимпиад только в 1976 году в Монреале. В чем заключается специфика этого вида гребли, в чем сложность работы с четверкой парной? Как создается четверка парная вообще и эта команда, в частности?

МАЛЫШЕВ: Специфика четверки парной точно такая же, как и у любого крупного экипажа. Четыре человека – это всегда разная психология, разное мировоззрения, различные взгляды на греблю, разные стили и техника гребли. Чем больше команда по количеству гребцов, тем сложнее собрать команду. Парное весло всегда было традиционно сильно в нашей стране. Так было при Советском Союзе. Но с распадом Союза традиции были несколько утеряны по ряду всем известных причин. Поэтому мне, как тренеру, пришлось больше поработать. Собирал я команду четыре года. И по крупицам она была сложена. Вообще в стране есть хорошие гребцы, просто надо больше им уделять внимания и больше работать с ними как в плане техники, так и в плане психологической готовности к завоеванию самых высоких мест на международной арене.

(О состоянии гребного спорта в России, его проблемах и достижениях слушайте в полной аудиоверсии программы "Особое мнение").

МАЛЫШЕВ Юрий Александрович – тренер по академической гребле. Родился 01 февраля 1947 года. Заслуженный мастер спорта (академическая гребля, 1972). Олимпийский чемпион (1972) по гребле на одиночке. Чемпион СССР (1971-1974 гг.) на одиночке и двойке парной.

Парадоксы академической гребли

24:24
Архив