8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Авто Школа Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Это интересно

«Особое мнение»

Эпизод

24 марта 2014

Грозит ли Китаю экономический кризис

Программу "Особое мнение" ведёт Игорь Гмыза.

Сегодня с моим гостем мы поговорим о состоянии экономики Китая. Всё чаще различные специалисты стали говорить о том, что китайский локомотив мировой экономики может сойти с рельсов. Если это произойдёт, последствия будут катастрофическими для всего мира. Говорят, что китайцам вредно быть богатыми, потому что весь мир умрёт с голоду.

Гость программы - Маслов Алексей Александрович, заведующий отделением востоковедения НИУ "Высшая Школа Экономики".

Как вы относитесь к таким пессимистическим прогнозам относительно экономики Китая?

А. Маслов: Я думаю, что реальная жизнь намного сложнее, чем предсказания. Первые предсказание, что Китай вот-вот развалится, что наступит кризис, что  банковская система Китая просто не может срабатывать на дальнейшее развитие экономики были в 2008-2009 годах на волне кризиса. И ничего не произошло. Более того, Китай был единственной крупной экономикой, которая вышла в плюсовых, а не в минусовых цифрах.

Естественно всё это просто так не проходит. В Китае есть серьёзная кризисная тенденция. Но эта странная всегда развивается по своим законам, которые известны специалистам. Если подходить к Китаю с чисто экономическими выкладками, как это обычно делают экономисты, политологи, которые применяют одни те же методы, что и для экономики Германии. В этом заключается серьёзная ошибка.

Я напомню, чего поднялся Китай. Если не вдаваться в глубины анализа, то в основе были три или даже четыре кита. Во-первых, Китай открыл свой рынок для инвестиций не только денежных, но и технологических. Это то, что когда-то предложил Дэн Сяопин: "Рынок в обмен на технологии".

Во-вторых, из Китая долгое время был запрещён отток любых капиталов. Даже те, кто торговал на российско-китайской границе, помнят, что основным видом торговли был бартер: меняли брёвна на пуховики, грузовики на китайские шмотки.

В-третьих, китайский паровоз летел вперёд во многом благодаря тому, что эта страна очень мало обращала внимание на регулирование рынка на базовом уровне. Проще говоря, крестьяне могли не платить никаких налогов. Главное, чтобы население само себя начало кормить. За счёт того, что многие не платили налогов, оно разбогатело. Миллионерами, конечно, стали немногие. Но многие учителя, врачи, крестьяне, продавцы в мелких магазинах вдруг ощутили, что они богатеют на глазах, что у них появляется собственность, они покупают квартиры, машины. Паровоз летел вперёд за счёт богатения, которое сейчас начинает замедляться. Иногда доходы уже больше, чем расходы, потому что планирование на бытовом уровне осталось таким же, как прежде.

Четвёртый важный фактор в развитии Китая – стоимость рабочей силы, которая в нём была невелика. Многие сборочные производства в стране работали буквально за еду и проживание. Многие китайцы были счастливы так работать, потому что их поили, кормили. Но мир изменился, и рост зарплат составил по многим областям за последний год 30%. Иногда этот рост опережает инфляцию, иногда – нет, но главное, что если растут зарплаты, растёт и конечная цена, поэтому товары из Китая перестали быть крайне выгодными. Уменьшается экспорт. В Америке даже вышла книжка, которая называется "Конец дешёвого Китая". Мир становится дороже за счёт того, что дорожает Китай.

Полностью беседу с гостем в студии слушайте в аудиозаписи программы.

Китай/КНР интервью ток-шоу гость экономика

Грозит ли Китаю экономический кризис

22:54
Архив