8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Гости эфира Армия Авто Про деньги Общество Культура История Здоровье Это интересно

«Особое мнение»

Эпизод

31 июля 2014

Стоимость России 10 лет спустя

Программу "Особое мнение" ведёт Игорь Гмыза.

В первой половине 2004 года аудиторская консалтинговая компания ФБК провела исследование "Сколько стоит Россия". Стоимостную оценку страны проводили не по накопленному богатству, не по затраченным ресурсам, не по прошлому страны, а по её экономическому потенциалу. Экономический потенциал – это будущие доходы экономики, это будущее страны. Прошло 10 лет, и компания ФБК представило очередное исследование "Сколько стоит Россия. 10 лет спустя".

Гость в студии – директор Института стратегического анализа компании ФБК Игорь Алексеевич Николаев.

Какова была методика оценки стоимости страны?

И. Николаев: Методика, конечно, была очень и очень непростой, но я постараюсь объяснить её просто. Почему непростой? Потому что задачка была нетривиальная. Действительно, если задаться этим вопросом, а Росстат у нас им задаётся, но ответ не всегда бывает удовлетворительным. В том смысле, что трудно посчитать.

Вообще, сколько стоит национальное богатство? Из чего оно складывается? Оно складывается из основных фондов и оборотных средств. Собственно, так и считает Росстат, ограничиваясь основными фондами и оборотными средствами. В основные фонды входит ещё и незавершённое строительство. По последней оценке Росстата, 140 трлн рублей стоили основные фонды страны в 2012 году. И это есть национальное богатство.

Но мы исходим из того, причём совершенно обоснованно, что в стране же есть ещё и природные богатства, так называемый "непроизведённый капитал". А как ещё насчёт человеческого капитала, социального капитала? Говорят, что есть ещё институциональный капитал. Институты тоже ведь имеют свою стоимость. То есть, всё, что производится в экономике, производится благодаря не только тому, что есть основные фонды и оборотные средства, люди работают, ресурсы используются. То есть, в новом доходе, в новой стоимости участвуют все факторы производства. Вот это оценить гораздо сложнее.

Вообще, существуют три подхода, как можно оценивать. Самый простой – сравнительный подход. Если хочется понять, сколько это стоит, вы находите примерно такой же объект, и если известно, сколько он стоит, значит, и у вас примерно столько же стоит. Но применительно к экономическому потенциалу России что можно найти? С чем можно сравнить Россию и как её можно сравнить? Не подходит этот подход.

Второй метод, который используется в оценке, – по затратам, сколько вложено. Понятно, если вы строите дом, то покупаете какие-то материалы, нанимаете работников, платите им заработную плату. Это ваши затраты, и понятно, на какую стоимость вы выходите.

И, наконец, третий подход – по доходам. Вот в бизнесе этот подход к оценке стоимости давно используется, несколько десятков лет. То есть, объект стоит в зависимости от того, какие доходы он может приносить. В масштабах экономики доход – это новая стоимость, это валовая добавленная стоимость, это фактически ВВП.

Что ещё в бизнесе бывает? Вы можете вложить массу средств по затратам, но если этот бизнес вам не будет приносить доход, он вряд ли будет что-то стоить. Вот так и здесь.

И мы считали по доходам. Доходы у нас – это та самая новая стоимость. Там существуют сложные формулы, как это всё дело сводится к какой-то стоимостной оценке. Но считали по будущим доходам или, как говорится, по экономическому потенциалу страны.

То есть, вы оценивали нашу страну как некую компанию или корпорацию?

И. Николаев: Можно сказать, что и так. Потому что в масштабах страны в каждой отрасли что-то производится, новая стоимость появляется, и в бюджетных отраслях тоже. Труд педагога, труд врача оплачиваются же. Да, зачастую это бюджетные средства, но эти специалисты тоже что-то делают, оказывают услуги. И это тоже доход. Поэтому да, как большую корпорацию, где есть свой доход, когда добавленная стоимость генерируется. В масштабах страны это ВВП.

Когда в 2004 году опубликовали первое исследование, вы уже планировали, что будете делать подобное же через 10 лет?

И. Николаев: Нет.

А как пришла тогда в голову такая мысль?

И. Николаев: Эта мысль приходила не раз. Но лично я был против. На самом деле это просто тяжело физически. Из тех людей, которые делали этот проект 10 лет назад, практически вся команда сменилась. У нас маленькая команда – 3-4 человека. Остался только один я. Но тогда я руководил этой работой, и сейчас я руководил. Поэтому сейчас это состоялось. В прошлом году подумалось, что 10 лет – это ведь будет интересно сравнивать.

В мире чисто по доходному методу никто не считает. Здесь у нас приоритет. Всемирный банк несколько раз с использованием этого метода комбинированным путём проводил стоимостную оценку ряда стран, в том числе и России. Делали они её в 2011 году, но оценивали страну по 2005 году. У них комбинированный метод: и затраты, и доходы. А у нас чисто по доходам.

Кстати, есть такая международная система национальных счетов, документ ооновский. Это руководство для национальных счетоводов. И он предусматривает, что данный метод можно использовать, но проза жизни в том, что можно, но очень трудно это сделать, поэтому он и не используется. А мы использовали и 10 лет назад, и сейчас. И сравнили.

Ну и какие результаты получились?

И. Николаев: А вот теперь пойдёт проза. Прежде всего, у многих возникает вопрос, а зачем это вообще надо, зачем считать? Чтобы удовлетворить просто интерес, сколько стоит вся экономика страны? Мы с самого начала понимали, для чего считаем. Когда вы оцениваете, а это стоимостная оценка экономического потенциала страны или стоимость её экономики, вы начинаете понимать, от чего зависит максимизация стоимости. Особенно, когда посмотрите её в динамике. Вы можете выстраивать, формировать программы долгосрочного социально-экономического развития и знать приоритеты, на чём надо сосредоточиться. Фактически долгосрочное управление социально-экономическим развитием страны становится после счёта более понятным, когда имеются подобные оценки.

Какие оценки у нас получились? Финальная цифра получилась 3,5 квадриллиона рублей. Мы не дотянули до 1 квадриллиона десять лет назад (в долларах это было 33,6 трлн). Сейчас 3,5 квадриллиона. Но это в номинальных цифрах. Вроде бы выросла стоимость более чем в 3,5 раза. Однако все 10 лет была инфляция. Если учитывать её, то на самом деле оказалось, что стоимость России не выросла, а даже немного снизилась – на 3 процента. То есть, та стоимость, которая была 10 лет назад, в ценах 2012 года означает даже больше, чем 3,5 квадриллиона рублей. И это результат, который заставляет задуматься.

Полностью беседу с гостем в студии слушайте в аудиозаписи программы.
 

Игорь Николаев интервью ток-шоу гость

Стоимость России 10 лет спустя

37:00
Архив