8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Авто Школа Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Это интересно

«Особое мнение»

Эпизод

22 августа 2014

Запустение и истощение сельхозугодий

Программу "Особое мнение" ведёт Игорь Гмыза.

Недавно премьер-министр Дмитрий Медведев призвал россиян питаться отечественными продуктами. Тогда, мол, мы снизим нашу зависимость от европейских и американских производителей. Однако оказывается, что получить право работать на земле не так просто. Почему же каждый год миллионы гектаров плодородных земель остаются необработанными?

Гость в студии – председатель общественной организации "Сельская Россия" Сергей Юрьевич Шугаев.

Для начала немного статистики. В России насчитывается 220 млн га сельхозугодий. Это 13 процентов территории страны и 9 процентов сельхозземель мира. При этом 85 процентов сельхозучастков России находятся в аренде, и 40 млн га не используются.

Если пашня не используется в течение примерно 10 лет, она становится непригодной для сельхозработ. За последние 15 лет площадь земель, которые можно засевать, сократилась на 15 млн гектаров.

При таком объёме сельхозземель Россия производит 1,5 процента всех мировых продуктов сельхозпроизводства. Если проследить динамику, то из года в год площади засеваемых земель в России только сокращаются.

Что за процессы происходят в сельском хозяйстве России?

С. Шугаев: Первое, что хотелось сказать, и до чего лукавая штука эта статистика! Смотрю свои записи, и у меня, по данным Госкомстата, в России насчитывается 191 млн сельхозземель. Цифра даже меньше. Но, наверное, и ваши цифры правильные, и мои. Тут возникает вопрос, который касается статистики. Нельзя сказать, что в России статистика лживая или неправильная. Всегда статистика основывается на тех данных, которые представляются хозяйствующими предприятиями, региональными минсельхозами и Министерством сельского хозяйства России. Но, к сожалению, я как был уверен, так и уверен до сих пор, что на самом деле никто не знает, сколько сегодня в России обрабатывается сельскохозяйственных земель. Цифру, сколько сельхозземель всего, можно приблизительно сосчитать. Они составляют порядка 200 млн га. А сколько из них обрабатываются, никто не знает. Почему? Потому что на сегодняшний день в России отсутствует достоверная система мониторинга земель сельскохозяйственного производства.

Первые шаги по такому мониторингу делаются (например, в Краснодарском крае), но если начать вникать в этот процесс, то оказывается, в России на сегодняшний день нет собственных программных и технических средств для того, чтобы этот мониторинг на деле вести. Поэтому мы основываемся на тех данных, которые дают сельхозпредприятия.

Тем не менее, у меня есть бесспорные данные. Они, правда, немного устаревшие. В 2006 году Счётная палата РФ проводила проверку использования земель сельскохозяйственного назначения в Московской и Тверской областях. Выводы этой проверки можно найти на сайте Счётной палаты РФ в Бюллетене № 4 за 2007 год. Так вот, 70 процентов земель, которые по статистике якобы используются в этих областях, оказались неиспользуемыми. То есть, это земли, которые зарастали и т.п.

А если взять такую хитрую цифру и посмотреть, сколько из используемых земель находятся под многолетними травами, которые на сегодняшний день уже можно назвать землями, которые не используются, то можно заметить нехорошую тенденцию. И с каждым годом эта тенденция сохраняется.

Энтузиастами были проведены некоторые исследования о процессе выбытия из производства земель сельскохозяйственного назначения, и полученные цифры оказались страшными. За последние три года в России выбыло фактически из хозяйственного оборота 30 процентов земель сельхозназначения. Да, эти земли есть, принадлежат каким-то сельскохозяйственным предприятиям, но, к сожалению, они не обрабатываются.

Мало того, есть ещё одна нехорошая тенденция. Та же проверка 2006 года показала, что огромными темпами происходит истощение земель. В России удобрений, которые бы поддерживали землю в надлежащем состоянии, вносится в десятки, а то и в сотни раз меньше, чем это должно быть.

Раньше, в моём детстве, диаметр семянки подсолнухов на засеянных полях был в районе 15 см. Сейчас – 5-7 см. О чём это говорит? О том, что земля истощается. Те предприятия, которые сегодня занимаются выращиванием масличных культур, причём из них много предприятий европейских, западных, которые арендуют эти земли, строят маслобойни, эти земли используют, не вносят в землю удобрений и не оставляют её под паром, и тем самым её истощают. Через некоторое время эт земля перестанет рожать вообще.

Тенденция эта нехорошая, требующая внимания государства. К сожалению, взятая линия на то, что рынок всё отрегулирует и стоит только открыть границы, как деньги в страну потекут, а отсюда потекут товары, привела к тому, что отсюда потекли деньги, а сюда потекли импортные товары. Сегодня Москва практически полностью живёт на импортных продуктах. Где-то около 70 процентов продовольствия в столице составляет импортная продукция. Её и привозить в страну легче, и дешевле там купить, чем производить здесь. Она финансируется теми государствами, где закупается, и она получается дешевле нашей.

Государство предприняло титанические усилия в сельском хозяйстве для того, чтобы хотя бы по мясу и молоку эти показатели улучшить. Например, мясом курицы теперь Россия обеспечивает себя полностью. Мясом свинины – почти полностью. Но положение это очень шаткое. Потому что, если начать вникать в суть, то можно увидеть, что прибыль от производства отечественного мяса минимальная. Производство свинины зависит от завоза поросят из-за рубежа. Растениеводство – это завоз семян из-за рубежа, которые дают один урожай и больше не пригодны к засеву. То есть, Россия на сегодняшний день находится в достаточно большой зависимости от иностранных рынков. И это проблема!

Поэтому премьер-министр абсолютно прав в том, что нужно ориентироваться на собственные рынки, заниматься импортозамещением. Сегодня эта проблема стоит очень остро, особенно с учётом ситуации на Украине и тех санкций, которые к России применяются. А ведь к нам ещё пока продовольственные санкции не применяли, а ведь могут применить и продовольственные, когда им нужно будет Россию взять за глотку абсолютно конкретно. Применят продовольственные санкции, и тогда Россия будет чувствовать себя очень нехорошо.

Ничего, нам бы до осени дотянуть, а там мы всем газ перекроем.

Полностью беседу с гостем в студии слушайте в аудиозаписи программы.
 

земля сельское хозяйство сельская жизнь интервью ток-шоу гость

Запустение и истощение сельхозугодий

22:15
Архив