8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Гости эфира Армия Авто Про деньги Общество Культура История Здоровье Это интересно

«От первого лица»

Эпизод

16 октября 2014

Парадоксы "ненаблюдаемой экономики"

Некоторое время назад вице-премьер Ольга Голодец заявила, что у нас порядка тридцати девяти миллионов граждан, нигде не работающих и не платящих налоги. Сейчас эта цифра несколько меньше, - порядка двадцати двух миллионов, но главное не только то,  что эти люди находятся в сфере так называемой ненаблюдаемой экономики,  но и то, что эти люди обрекают себя на отсутствие хотя бы приемлемой пенсии. Поговорим об этом с Александром Львовичем Сафоновым,  профессором, доктором экономических наук, проректором Академии труда и социальной политики и проректором Академии народного хозяйства и госслужбы.

Проф. Александр САФОНОВ: Это действительно так. Единственное уточнение – и тридцать девять миллионов – цифра заоблачная,  да и двадцать два – достаточно большая. Но любая цифра, связанная с незарегистрированной занятостью, плоха для экономики, и в первую очередь – для пенсионной системы. Наша пенсионная система устроена таким образом, что действует солидарный принцип, то есть ныне работающие кормят тех, кто их воспитывал, зарабатывая для них материальные блага ранее. И если из этой когорты убывает такое количество людей, это вызывает дисбаланс пенсионной системы.

Теневая занятость – не российская специфика; она существует во всех странах и обусловлена определенной структурой рынка труда. Существуют определенные виды занятости, как, например, личные услуги, - репетиторы, личные тренеры, строители, делающие мелкий ремонт, - где идет оборот наличных денег. Такие люди живут на эту заработную плату и не всегда имеют возможность платить высокие налоги, и в первую очередь, налоги на доходы. Потому что как только вы зарегистрировались как предприниматель,  у вас возникают обязательства такого рода. Вы обязаны встать на учет в налоговой службе, вести бухгалтерский учет и так далее, поэтому большинство людей, не желающих сталкиваться с этой бюрократией и рутиной, делает выбор в пользу наличности, экономя на отчислениях.

Проф.Александр САФОНОВ: Если за работающего человека не вносил отчисления работодатель,  - а пенсионные отчисления делают работодатели, - то такой работник в лучшем случае может претендовать на социальную (минимальную) пенсию. На нее, конечно, прожить сложно, хотя государство из гуманных соображений никого не оставляет  вне поля зрения…

К сожалению, у нас в отличие от многих стран отсутствует страховой принцип защиты безработного, когда за человека вносит взносы специальный фонд, а затем он получает отдачу в виде процентного отчисления от заработной платы. У нас технология бюджетная; расчет пособия по безработице идет в строгой вилке. Минимум человек получает тогда, когда у него не было оплачиваемого периода занятости, и это не является стимулом регистрироваться на бирже труда. Это составляет всего 13% прожиточного минимума, - на такие деньги прожить невозможно… Да и качество рабочих мест, которые предлагают на бирже труда, людей не удовлетворяет. У человека не остается выбора: он готов идти на теневую занятость, не оформлять трудовые отношения, но получать более высокую заработную плату…

пенсия Александр Сафонов занятость безработица рынок труда гость

Парадоксы "ненаблюдаемой экономики"

30:00
Архив