Прямой эфир

Гости эфира Армия Авто Про деньги Общество Культура История Здоровье

"От первого лица" Ток-шоу

Эпизод

11 февраля 2015

Как распознать финансовую пирамиду и не стать "обманутым вкладчиком"

Экономическое положение в стране весьма сложное,  люди теряют сбережения, доходы в связи с инфляцией тают. И возникает ситуация, когда люди, чтобы сохранить хоть что-то,  готовы верить всему. А этим обстоятельством всегда готовы воспользоваться те, кто предлагает "выход": участие в  финансовой пирамиде...

Кажется, все помнят начало 90-х годов, "МММ", скандального Мавроди, угодившего в конце концов за решетку. и возникшего вновь в 2011-м году. Кажется, все уяснили: любая пирамида, кроме разве египетской, в конце концов обрушится. Почему мы сегодня снова с изумлением наблюдаем очередной ренессанс этого явления? Поговорим об этом с Ириной Андреевной Лобановой,  руководителем Департамента исследований банковского сектора Национального агентства финансовых исследований.

Ирина ЛОБАНОВА: Причин несколько  Основная причина - недостаточно высокий уровень финансовой грамотности населения.Согласно нашим исследованиям, меньше трети россиян способны распознать финансовую пирамиду в ряду других вполне законопослушных финансовых инструментов, таких как банковские вклады, паевые инвестиционные фонды и другие.

Вторая причина - в кризис действительно все хватаются за соломинку. Кто-то идет в банк, кто-то прячет деньги под подушку, обесценивая сбережения... На мой взгляд, лучшая стратегия - то, что называется диверсификацией, - разложить средства по разным корзинкам: для чего-то использовать банковский вклад, для чего-то, возможно, иностранную валюту, какие-то инвестиционные  инструменты, - в кризис они бывают очень высокодоходными...Просто необходимо разобраться в этом, чтобы отличить финансовую пирамиду от инвестиционного инструмента...

Признаков несколько, и они вполне официальны. Первый - предлагаемая доходность. Важно понимать, что высокодоходные инструменты в то же время имеют высокий риск. Если вы, скажем, вкладываете средства в недвижимость, это надежное средство, но и доход с него будет невысоким. Если вы вкладываете деньги в ценные бумаги или играете на курсах валют, - это более высокорисковый инструмент, но и доходы выше.

То же самое можно сказать и о паевых инвестиционных фондах, которые управляющие компании продают через партнерские банки. Но такие инструменты никогда не обещают доход в двадцать процентов! Вы можете получить доход в 20-25%, а можете - 0,2% или вообще потерять деньги. И они говорят об этом открыто! Еще один важный признак пирамиды - отсутствие регулирующих лицензий: все инвестиционные компании и управляющие банки у нас сегодня под контролем Центрального банка России. Интересная деталь: у финансовых пирамид может быть какая-то лицензия, но она никаким образом не будет иметь отношения к финансовой деятельности.

Ирина ЛОБАНОВА:  Если мы говорим о финансовых пирамидах, здесь нет не только никаких документов, - нет никакого регламента или даже юридического лица. Скажем, автор финансовой пирамиды 2011-2012 называл это "финансовой социальной сетью". На самом деле это можно назвать "финансовым флешмобом": социальную сеть можно в случае нарушений хотя бы закрыть. Здесь же используются вполне законные электронные платежные средства, электронные кошельки: люди обмениваются денежными средствами по определенным правилам. Вот и всё!  Никакой защиты, никакой гарантии здесь быть не может...

финансы финансовая пирамида гость

Как распознать финансовую пирамиду и не стать "обманутым вкладчиком"

23:17

"Финансовый флешмоб"

01:03
По будням
12:32
Следующий выпуск

Понедельник, 30 мая

12:30

Гости из будущего: о профессиях нового времени
Гость программы - Юлия Пасс, специалист в области профессиональной ориентации. Тема: "Какие профессии будут востребованы в будущем, какие постепенно останутся в прошлом? О роли ранней профессиональной ориентации" (повтор программы от 26.04.2016)