8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Авто Школа Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Это интересно

"От первого лица" Ток-шоу

Эпизод

05 ноября 2015

Алексей Маслов: китайцам надо привыкать жить в реальности, где роста нет

Алексей Александрович Маслов, руководитель Школы  востоковедения Высшей школы экономики (ВШЭ), - сегодня один из наиболее востребованных экспертов-знатоков китайской истории: наши отношения с Китайской Народной Республикой практически приближаются к состоянию, когда пелось,  что "русский с китайцем - братья навек"... Китай сегодня - мощная держава; особенно по темпам роста. Как можно оценить состояние экономики этого нашего крупного и сильного партнера?

Алексей МАСЛОВ: Вопрос непростой, и я объясню, почему. Многие контрольные цифры по своей экономике, которые называет Китай, на мой взгляд, зачастую неправдоподобны. И Китай не слишком заинтересован в том, чтобы публиковать все как есть. Поэтому надо понимать, что происходит в Китае. А происходит падение роста ВВП: в этом году Китай, возможно, выйдет на 6,4-6,3%, что для этой страны, как многие говорят, опасно.

Я думаю, что кризисность экономики не в этом. Существует наблюдение, что все крупные азиатские экономики росли в течение пятнадцати лет. А после этого начиналось замедление. Так произошло и с японской, и с корейской экномиками. Но на самом деле такое замедление - стандарт развития: невозможно расширяться до бесконечности. И здесь важно, за счет чего идет замедление, и как выйти из него, не потеряв достигнутое.

Нам важны абсолютные цифры. А в абсолютных цифрах рост совокупного китайского ВВП как на душу населения,  так и ВВП как национального состояния продолжается: упрощенно говоря, китайцы продолжают богатеть. Но происходят другие вещи... За счет чего вообще происходил рост Китая, который восхитил всех? Прежде всего, - за счет увеличения экспорта. Но сегодня этого уже не происходит: подорожали товары внутри страны, выросли зарплаты, большое пенсионное обеспечение..."Дешевого Китая" больше нет: он кончился, его уже не будет: экспортоориентированность закончилась.

Другим фактором роста были огромные прямые иностранные инвестиции, когда каждый, кто приходил в Китай, рассчитывал "посадить" доллар и "вырастить" два или даже десять. Это действительно было в 90-е годы, но сегодня уже нет областей, которые могут дать такой огромный прирост.. Приток иностранных инвестиций в Китай резко упал, зато увеличивается отток инвестиций из страны, многие бизнесмены выводят свои предприятия: Китай стал дорогой страной, и выгоднее перевести производство в Индию, Индонезию или во Вьетнам...

Алексей МАСЛОВ: Кризисность ситуации заключается в том, что Китай далеко не либерализирован по своему рынку. С одной стороны, на бытовом уровне есть очень большая свобода. Но если смотреть на структуру экономики, она далеко не свободна, и китайское руководство хорошо это понимает: надо либерализировать экономику. Передавать как можно больше прав на региональный уровень, максимально открывать торговлю... Но здесь уже проблема, скорее, политического, а не экономического характера. Будут развиваться региональные элиты, богатые люди, которые заботятся только о себе, и не очень смотрят на развитие государства. А ведь Китай всегда рассматривался как страна, где все, - и богатые и бедные - думают в первую очередь о государстве. И так действительно было!

Китайцам надо привыкать жить в той реальности, где роста нет.  Где придется переходить на другие научно-технические рельсы, где надо повышать качество образования,  повышать качество жизни, и психологически это очень сложный и больной вопрос...

Китай/КНР Алексей Маслов гость экономика

Алексей Маслов: китайцам надо привыкать жить в реальности, где роста нет

23:15

Либерализация экономики: политический аспект вопроса

02:00
Суббота
12:26
Следующий выпуск

Суббота, 30 марта

12:25