8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Гости эфира Армия Авто Про деньги Общество Культура История Здоровье Это интересно

«От первого лица»

Эпизод

15 марта 2016

Михаил Шмаков: в области социального обеспечения мы скатываемся в каменный век!

Говоря о социально-экономической ситуации в России, необходимо подчеркнуть не то что бы серьезно нарастающую социальную напряженность, но очевидное: народ беднеет, - количество бедных достигло девятнадцати миллионов человек. Как оценивает положение Михаил Викторович Шмаков, председатель Федерации независимых профсоюзов России?

Михаил ШМАКОВ: Мы оцениваем положение как очень тревожное. За кажущимся спокойствием и медленным, скрытым нарастанием бедности и напряженности кроется опасность. Это как цепная реакция: копится - копится, - а потом - незначительный всплеск, который может привести к взрыву...Такая ситуация складывается сейчас.Когда-то я говорил, что это ошибки правительства, потом - что это некомпетентность финансово-экономического блока, а сегодня - страшно сказать - мне кажется, что это политика, направленная против страны, народа и против президента...

Ничего другого я предположить не могу: все последние решения связаны только с тем, чтобы не платить или де-факто уменьшать зарплату, а налоги и обязательные сборы собирать в большем масштабе. Взять хотя бы оплату налога на недвижимость по кадастровой стоимости. Кадастровая стоимость устанавливается решением региональных властей выше рыночной стоимости квартиры, участка, предприятия или недвижимости для малого бизнеса, потому что налог идет в региональную казну.

Второе - это рост расходов на жилищно-коммунальное хозяйство прежде всего через рост стоимости электроэнергии, водоснабжения, канализации...А что с электроэнергией? Против чего мы протестовали на федеральном уровне, но правительство отдало вопрос на откуп регионам. А регионы идут на поводу у энергокомпаний и устанавливают соответствующие социальные нормы потребления электроэнергии. Что это за стандарт, который подразумевает 45-50 квт/час в месяц по льготной цене, а все сотальное - на свободном рынке?!

Михаил ШМАКОВ: Не все осознали, что мы втихаря подошли к фактическому увеличению налога с работников с 13% подоходного налога до 43%. Под видом того, что необходимо улучшить собираемость взносов в Пенсионный фонд, фонды обязательного социального и обязательного медицинского страхования, хотят снова вернуться к единому социальному налогу. Это уже чистый грабеж: налог - это невозвращаемый платеж. В области социального обеспечения мы скатываемся в каменный век, к военному коммунизму!

общество социальная политика Михаил Шмаков гость профсоюз

Михаил Шмаков: в области социального обеспечения мы скатываемся в каменный век!

23:48
Архив