8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

«От первого лица»

Эпизод

12 июля 2016

Марина Добровольская: чем сегодня живут жёны моряков Черноморского флота

Авторскую программу "От первого лица" ведёт Наталья Бехтина.

Слушать программу можно не только по приёмникам, но и в Интернете – www.radiorus.ru.

Электронная почта программы: personagrata@rambler.ru

Обычный почтовый адрес: 125040, г. Москва, 5-я улица Ямского поля, д. 19/21.

(Полный вариант записи беседы с гостем слушайте в аудиофайле).

Рада приветствовать в нашей студии Марину Карамановну Добровольскую, председателя "Общероссийского союза женщин Военно-Морского Флота". Очень давно мы не виделись с нею, не говорили о проблемах женщин-военнослужащих, которые служат в ВМФ, или о женщинах – офицерских жёнах, жёнах моряков.

В последнее время много говорят о том, что служба в армии стала не то, что бы престижной, а просто даже с точки зрения такой практической, она полезна. Человек отслужил в армии – к нему другое отношение. Он приобрёл какой-то опыт. К тому же, для того чтобы успешно служить в армии, нужно не быть уж совсем тёмным.

М. Добровольская: Надо иметь знания.

Да. И, кроме того, особенно это было заметно на параде Победы в этом году, стали приходить в ряды военнослужащих девушки – красивые, молодые, наряженные. Но дело не в этом только – в красивой одежде пройти строем по Красной площади, а просто в том, что женщины пригождаются. Вы часто общаетесь с военнослужащими, с теми, кто во ВМФ служит. В чём прелести для женщины военной службы?

М. Добровольская: Прежде всего, хотелось бы поблагодарить вас, а мы на самом деле давно не встречались, за то, что вы нам предоставили возможность поговорить в преддверии июльского празднования Дня Военно-морского флота об "Общероссийском союзе женщин Военно-Морского Флота".

Когда всё только начиналось, а мы с вами давно знакомы, это, конечно, вызывало в обществе какое-то удивление и даже скептические ухмылки. Я помню журналистские записки, которые мне приходили, с вопросами: а есть ли у нас вообще женщины на флоте? И мне приходилось подробно рассказывать, сколько у нас женщин младшего офицерского состава, сколько у нас женщин проходят службу в должностях мичманов, старшин и т.п. Я также объясняла, на каких они должностях служат, какие у них военно-учётные специальности. Что это не только медицинские, тыловые, финансовые и юридические, а у нас достаточно много женщин, которые служили в морской пехоте или в таких службах, где они в море не выходили, но проходили весьма серьёзную службу.

В том момент, лет десять назад, была непростая ситуация в вооружённых силах. Офицеры увольнялись по экономическим причинам: им не платили вовремя денежное довольствие, были проблемы с обеспечением жильём. Словом, ряд острых социальных вопросов вынуждал офицеров увольняться.

И женщин как раз стали призывать на военную службу. Они с удовольствием шли на службу, потому что у них было ещё меньше возможностей устроиться на работу в обычной жизни. И они понимали, что это какая-никакая стабильная зарплата, это возможность дальнейшего роста или получения образования. И женщин призывалось очень много. Даже для службы рядовым составом.

Сейчас, конечно, ситуация немного поменялась. Женщины идут в военные институты, чтобы получить там военное образование. Как в Рязанское училище, так и в институты, так сейчас училища называются. Они идут туда и получают военную специальность. Одевают форму и служат по той специальности, которую получили.

Что касается отношения командиров к женщинам-военнослужащим, мы с этой целью неоднократно проводили "круглые столы" с участием военной прокуратуры, "круглые столы" с участием Министерства труда и социального развития, проводили опросы. И выяснили, что женщины более ответственны, у них меньше нарушений. И женщины, я бы так сказала, хотят служить дальше и держатся за эту работу. Потому что они понимают (мы здесь не говорим про Москву, Санкт-Петербург и другие крупные города), что в каких-то определённых населённых пунктах для них другой работы вообще нет.

Женщины призывались и на контрактную службу. Они служили и на Каспийской флотилии, и на Северном флоте, и в морской пехоте Балтийского флота. Где только у нас женщин не было. Я уже не говорю о тех специальностях, на которых женщины традиционно проходили службу. Это медицина, тыловое обеспечение и т.п.

Сегодня ситуация несколько поменялась. Стало большим денежное содержание офицеров, да и больше престижа. Военная служба приобрела мужественный оттенок. Международные события последнего времени немного сдвинули имидж армии в положительную сторону. И я понимаю, что в армию по контракту пошли служить мужчины. Потому что, к примеру, у молодого человека, который живёт в сельской местности или где-то далеко от центра, работы нет, а он физически крепок, занимается спортом, здоровье позволяет, то почему бы ему не послужить по контракту. Много появилось таких причин, по которым люди стали выбирать службу в армии.

Помимо тех, кто служит и служил, мы много с вами говорили о жёнах офицеров. И это были такие общеизвестные вещи. Моряки уходят надолго, женщины остаются на берегу. И что им, скажете, делать? Особенно если это какой-нибудь удалённый гарнизон и суровые климатические условия. Или, как у ваших коллег, я их всех очень хорошо помню, это замечательные женщины, с Черноморского флота, вообще была особая ситуация до того момента, пока Севастополь не вернулся под российский флаг. Они и тогда находили какие-то невероятные возможности, чтобы заниматься общественными делами. Да, это скучное название, но на самом деле они очень многое делали.

М. Добровольская: Это просто жизнь. Для них это жизнь.

Как сейчас у них обстоят дела? Мы давно не виделись, поэтому есть такое, о чём есть смысл сегодня рассказать?

М. Добровольская: Наверное, все понимают, что в последние годы корабли чаще стали выходить в море. У моряков появилось больше профессиональных задач. То есть, военные моряки стали востребованы профессионально.

Когда мы с вами впервые встретились, мы тогда говорили, что топлива нет, выйти в море не на чем, самолёты не летают, корабли стоят у стенки...

М. Добровольская: В последнее время всё-таки изменилось финансовое обеспечение военных. Офицеры регулярно получают зарплату. Уже нет тех проблем, о которых мы говорили тогда, когда была задержка заработной платы, когда, к примеру, в посёлке на Северном флоте стоял авианосец на ремонте, а рабочие перегораживали дорогу, устраивали забастовки, потому что им месяцами не платили зарплату. То есть, подобные вопросы уже ушли из жизни.

А потом и сама служба, даже служба по контракту, изменилась. Не свойственные службе функции постепенно уходят. Даже служба по призыву становится интереснее. Военнослужащие изучают военное дело, приобретают навыки новых военных специальностей. Они больше заняты делом, нежели было раньше, когда было: либо строевая, либо наряд по кухне, либо что-то драить и чего-нибудь копать.

Конечно, молодые люди хотят заниматься в армии интересным делом. А так срочник приходил после службы и рассказывал, что автомат держал в руках лишь один раз во время принятия военной присяги, а остальное время он непонятно чем занимался. Всё это сегодня ушло. И, честно говоря, это радует.

В том числе и жён, потому что они как бы спокойнее стали жить с точки зрения семьи. Раньше муж служил, находился на корабле, а она-то одна. И весь быт, тяготы и "прелести" такой семейной "морской жизни" лежали на ней. Мне кажется, что сейчас у молодых женщин, которые сегодня выходят замуж на молодых офицеров, конечно, другие условия, нежели были несколько лет назад, которые в ряде гарнизонов были просто критичными.

Если вернуться к Черноморскому флоту, я помню, что когда вы там собирались на какие-то свои интересные встречи и мероприятия, у вас всегда была очень домашняя обстановка в буквальном смысле слова. К вам приезжали женщины с гарнизонов. Я помню женщин с Каспийской флотилии.

М. Добровольская: Да, Наталья Робертовна Микиртумова.

Были тогда и жёны офицеров Черноморского флота. Они приезжали даже с пирогами.

М. Добровольская: Одна Галина Николаевна Масорина, главный инициатор всех наших побед, жена командующего, чего стоила. Владимир Васильевич Масорин до того, как стать главкомом, был в то время командующим Черноморским флотом. Если у офицеров экипаж – одна семья, то и их жёны тоже объединяются, понимая, что вместе они могут кого-то поддержать, кому-то помочь, потому что в одиночку порой просто не выдержать. Можно здесь вспомнить и Наталью Георгиевну Куроедову, которая мудрым взглядом и советом всегда могла понять и принять соответствующее решение, помочь тем, кто не мог их принять. И это очень важно, когда молодые женщины находятся как бы под такой, ну, не опекой, но когда им есть к кому обратиться, чтобы им помогли, о чём-то попросить.

Вы чувствуете по вашей общественной работе, как изменилась жизнь жён моряков Черноморского флота сейчас?

М. Добровольская: Конечно.

Им стало легче? У них появились другие задачи? Может быть, в новых условиях женсовет уже не так важен, как раньше?

М. Добровольская: Так было всегда. Общественные организации важны тогда, когда больше проблем. И общественная деятельность всегда была более востребована в дальних гарнизонах. В столичных городах у них совсем другое предназначение.

А у черноморцев сегодня просто вообще другие ощущения. Раньше они жили на территории другого государства, платили аренду за пребывание. И всё было как-то не очень понятно. Не было понятно, по каким законам всё это было сделано или вообще это было беззаконно? Как-то такое ощущалось. Осторожность требовалась при принятии каких-то решений, в проведении каких-то мероприятий. Помню нашу акцию. Тогда мы туда приехали с детьми. И мы ездили по местам боевой славы вместе с нашими ветеранами и детьми. Они вместе возлагали цветы, посещали мемориальные памятники. Это была у нас такая связь поколений. И то мы постоянно думали: разрешат или не разрешат. Тут надо разрешение на вылет, тут – на выезд, там – на посещение того или другого. Постоянно присутствовало ощущение, что мы как бы не у себя дома. А сейчас, конечно, совершенно другая ситуация.

(Полный вариант записи беседы с гостем слушайте в аудиофайле)

Военно-морской флот России/ВМФ России гость

Марина Добровольская: чем сегодня живут жёны моряков Черноморского флота

23:50
Архив