8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

«От первого лица»

Эпизод

14 июля 2016

Гаджеты: как зависимость "находит" человека

Многим из нас наступившие новые времена кажутся едва ли не концом света. Однако, как считает Лев Олегович Пережогин, доктор медицинских наук, профессор, психотерапевт, времена всегда одни и те же, а люди адаптированы ко времени, в котором они живут. Точно так же дезадаптируются они по отношению к ситуациям, которые диктует время, в котором люди живут. Поэтому хоть сегодня, хоть сто лет назад, хоть в Средние века число людей,  нуждавшихся в психотерапевтической помощи, было примерно одинаковым.

- В то же время невозможно отрицать, что каждый новый рывок в области технологий всегда связан с некоей нагрузкой на психику человека. Сегодня даже говорят о том, что у людей появилась боязнь остаться без мобильного телефона... Еще несколько лет  назад мы об этом не услышали бы... Сегодня для человека в большом городе, человека, обремененного  профессиональными и личными проблемами, в телефоне, по сути, вся жизнь. Можно ли это назвать зависимостью и нужно ли лечить зависимость от новых средств коммуникаций?

Лев ПЕРЕЖОГИН: Сегодня большинство мобильных телефонов телефонами как таковыми назвать достаточно трудно. Мы имеем дело с многофункциональными устройствами. Основная задача современного телефона - не делать звонки, а для того, чтобы осуществлять другие виды коммуникации, зачастую даже не между людьми, а между человеком и мировыми сетями, которые мы объединяем названием  "интернет".

Назвать это фобией, зависимостью можно лишь тогда, когда мы убедились, что есть остальные клинические критерии для диагностики подобных состояний. В большинстве случаев это не фобия, не зависимость, но есть такая категория населения (их, наверное,  процентов пятнадцать от живущих на Земле), причем,  никаких национальных или расовых различий не существует, но эти люди предрасположены к формированию зависимого поведения. Другое дело, что каждое время диктует, к чему будет формироваться такая зависимость. Если взять, скажем раннее Средневековье, то ни к чему, кроме алкоголя, предрасположенности у человека не было. дело в том, что зависимость находит человека!

Лев ПЕРЕЖОГИН:  Есть два полюса: с одной стороны, мы имеем так называемый аддиктогенный потенциал вещества или действия, то есть с какой скоростью и насколько сильно они способны эту зависимость вызвать. Большинство веществ, обладающих высоким аддиктогенным потенциалом, мы относим к наркотикам, и государство запрещает их свободный оборот. Одной инъекции героина достаточно для формирования зависимости, но героин запрещен, и купить его просто так, к счастью, нельзя. Алкоголь в этом отношении значительно слабее героина, а мобильный телефон и планшетный компьютер - еще слабее алкоголя.

Вроде бы одно, другое и третье обладает аддиктогенным потенциалом, но в силу того, что одно запрещено, второе крайне нежелательно, а третье допустимо и даже порой приветствуется, возникает различная реакция на, по сути, одно и то же деяние. Происходит это потому, что общество своей толерантностью к определенным вещам определяет, быть этому или не быть...

гаджет Интернет гость психотерапевт

Гаджеты: как зависимость "находит" человека

23:50
Архив