8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"От первого лица" Информационные

Эпизод

12 мая 2006

Вольфганг Бретт в программе "От первого лица"

Наш гость - г-н Вольфганг Бретт (Wolfgang Brett), советник I класса, заведующий отделом печати и связей с общественностью посольства Федеративной Республики Германии в Москве.

Поводов для нынешней встречи несколько, и они весьма конкретны. Во-первых, приближается 17 мая, Международный день музеев; известно, что в этом году празднуется 200-летие музеев Московского Кремля. В День музеев в Патриаршьем дворце Московского Кремля будет открыта выставка с любопытным названием "Кабинет драгоценностей Августа Сильного. Из собрания музея "Зеленые своды" города Дрездена" (так называемый "Кабинет драгоценностей Августа Сильного", курфюрста Саксонии и короля Польши, сопоставим с королевским собранием Людовика XIV из Лувра и отчасти с коллекцией Оружейной Палаты. Все экспонаты относятся к концу XVII —началу XVIII веков, ко времени позднего барокко). Что же это за выставка?

БРЕТТ: Эта коллекция - собрание курфюрстов Саксонии; она содержит немало шедевров ювелирного искусства, в том числе знаменитый "Зеленый бриллиант", самый крупный бриллиант в мире. Это чрезвычайно ценные вещи, и они крайне редко выставляются за границей.

Должен сказать, что собрание первоначально находилось в замке Дрездена и во время войны было эвакуировано. После войны советские войска переместили собрание в Москву и Ленинград. В 50-е годы Хрущев вернул коллекцию в Дрезден. Но руководство ГДР в то время решило не восстанавливать замок, поэтому собрание хранилось в другом музее. И только после объединения Германии замок был восстановлен, и в нем решено было выставлять эту коллекцию. Но официальное открытие "Зеленых сводов" состоится только в сентябре, значит, россияне увидят коллекцию еще до ее официального открытия в Дрездене.

- Когда выставляются шедевры материальной культуры такого уровня, люди могут поймать себя на мысли: зачем выставлять эту красоту, которая для абсолютного большинства человечества - вещь недостижимая? Ведь даже если предположить, что такое украшение можно было бы купить, его некуда носить... Тогда зачем все это?

Вольфганг Бретт в студии "Радио России"

БРЕТТ: С одной стороны, это так и есть, но с другой - очень хорошо совпадает с главной линией музеев Кремля: ведь вы знаете, что существует Алмазный фонд, и наше собрание - немецкий вариант Алмазного фонда, а значит, для российской общественности это еще и возможность сопоставления. В Кремле нам сказали, что наиболее ценная коллекция, которую они предпочли бы показать российским гражданам, - это именно дрезденское собрание.

- Глядя на эту красоту, человек восхищается мастерством старых мастеров, но не только. Говорят, красоту необходимо видеть, потому что в жизни каждого много сложного и трудного, а положительные эмоции от общения с искусством мало чем можно заменить. И эта выставка (кстати, она будет работать довольно долго, с 19-го мая по 20-е августа, и ее смогут посетить и москвичи, и россияне из других регионов страны, которые приедут в Москву летом) - только часть нашего культурного сотрудничества с Федеративной Республикой Германии. Но наше сотрудничество не ограничивается ни этой выставкой, ни участием музея Дрездена в праздновании 200-летия музеев Московского Кремля.

БРЕТТ: Нет; это, конечно, главное событие, но мы планируем целый культурный цикл, посвященный Дрездену, который празднует 800-летие со дня основания города. В цикл входит целый ряд мероприятий, чтений, даже поездок; в рамках "Года России" планируется, например, восстановление памятника Достоевскому на Эльбе. Это случится в октябре, во время петербургского диалога, который состоится с участием канцлера г-жи Меркель и президента Владимира Путина.

- А что означает "восстановление памятника Достоевскому"?

Вольфганг Бретт в радиостудии

БРЕТТ: В Германии немцы очень уважают Достоевского (могу даже сказать, больше, чем русские!), и его влияние на наших писателей, внушаемое им вдохновение бесспорно. Поэтому и планируется восстановление памятника.

- Достоевский в известной мере был связан с Германией; он ездил на воды, но если говорить откровенно, читая его дневники или переписку с женой, можно заметить, что ему не все нравилось в немецкой жизни. Впрочем, это другая история, а как писатель он любим и почитаем во всем мире и, наверное, в Германии тоже... Но перейдем к другому вопросу. Известно, что Германия - самый крупный и серьезный партнер России не только в культурной, но прежде всего в экономической области. Вы были в составе делегации, посетившей Томск вместе с г-жой Меркель 26 апреля сего года. Там произошла встреча канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента России Владимира Путина, а также крупных делегаций с обеих сторон. Несмотря на то, что между нашими странами и людьми, возможно, еще существуют какие-то сложности, особенно если вспомнить события последней войны, почему именно с Германией, воссоединенной благодаря именно России, у россиян развивается настолько тесное и благоприятное сотрудничество? В чем здесь секрет?

БРЕТТ: Может быть, это и для меня загадка. Но, с другой стороны, я думаю, что наши отношения подогреваются обоюдным стремлением к примирению. Это важно, потому что часто думают, что у нас есть лишь коммерческие или стратегические интересы, но, по-моему, самое важное - именно примирение, дружба не только на самом высоком уровне. Я вижу, сколько людей хотят иметь эти контакты с Россией на рабочем уровне, и это направление очень быстро развивается. Значит, несмотря на то, кто будет во главе нашего правительства, сотрудничество между народами получит эффективное развитие...

Вольфганг Бретт в программе "От первого лица"

20:54
Суббота
10:10
Следующий выпуск

Суббота, 17 ноября

10:10