8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"От первого лица" Информационные

Эпизод

07 декабря 2004

О дружбе без фальши

Эту программу автор посвящает воспоминаниям о Владимире Высоцком. Казалось бы, нет оперативного повода, - ни дня рождения, ни дня памяти. Но повод все же есть: вышла в свет книга Анатолия Утевского "Возвращение на Большой Каретный".

С Анатолием Борисовичем мы уже встречались в эфире, когда вышла его книга, которая называлась просто "На Большом Каретном".

Немного об авторе. Анатолий Утевский - заслуженный юрист России, доктор юридических наук, профессор, академик Академии экономики, финансов и права, полковник милиции в отставке. Он написал множество статей, монографий, учебников по юриспруденции. А в художественной литературе был новичком до момента, когда вышла его первая книга о Владимире Высоцком.

Почему потомственный юрист, отставной полковник, профессор Утевский, сферы деятельности которого чрезвычайно далеки от театра, музыки так одержимо занимается тем, что не дает современникам забывать имя великого барда, замечательного артиста и поэта?

УТЕВСКИЙ: Прежде всего это связано с тем, что я родился и вырос в Большом Каретном переулке. В этот же дом переехала семья Высоцких-старших; на первом этаже жили Володя, его отец-военный и мачеха. На пятом жил я.

Володя был на четыре года моложе меня, но отношения сложились дружеские; впоследствии они переросли в настоящую крепкую дружбу...

- Владимир Семенович был не просто талантливым актором, который великолепно играл в Театре на Таганке и в кино, он был легендарной личностью, - голосом времени. Его песни, многие из которых были запрещены, распространялись почти подпольно, даже его документальных записей не так много. И когда его не стало, появилась лавина воспоминаний о Высоцком, и все - более или менее добросовестно - старались выдать себя за его друзей, рассказывали о личной жизни Высоцкого, которая была достаточно сложной.

Впрочем, в этом хоре голосов всегда можно было различить фальшивые ноты. Вы очень долго вообще ничего не писали о вашей дружбе; а между тем очень любимая и популярная песня "На Большом Каретном" посвящена вам, - и "черный пистолет" упомянут вполне по делу - вы тогда работали в уголовном розыске. Чем настоящая дружба отличается от отношений, о которых потом легко писать всевозможные пикантные "воспоминания"?


УТЕВСКИЙ: Дружба определяется прежде всего отношением друг к другу. И у меня, и у него случалось, что кто-то тяжело болел; кто-то имел проблемы в семейной жизни. Все эти проблемы решались совместно; это была "круглосуточная дружба", хотя я и не любил этого слова. И в какую бы беду ни попадал он или я, другой всегда приходил на помощь.

И когда я получил свой первый пистолет, стал работать в МУРе, Володя был очень рад, что я принес оружие на Большой Каретный: он долго не выпускал его из рук. Потом, когда я поступил в МГУ на юридический факультет и проходил практику, Владимир часто приезжал ко мне "смотреть на жуликов и бандитов"...

- ... вероятно, не подозревая, что сам будет сниматься в замечательном фильме "Место встречи изменить нельзя"?..

УТЕВСКИЙ: Абсолютно! Потом Володя очень увлекся библиотекой моего отца, который был крупным ученым-юристом, и с упоением читал Кони, Коробчевского, - наших известных российских адвокатов. И с удовольствием читал детективы...

(Продолжение беседы с Анатолием Утевским в программе "От первого лица" - в аудиозаписи).

О дружбе без фальши

22:27
Суббота
10:10
Следующий выпуск

Суббота, 17 ноября

10:10