8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

«Вольный слушатель»

Эпизод

13 октября 2015

Анатолий Лысенко: многообразие точек зрения - не препятствие единству в главном

Анатолий Григорьевич Лысенко, один из отцов-основателей ВГТРК, генеральный директор Общественного телевидения России (ОТР), начинал свое служение в 1968-м году в Главной редакции программ для молодежи Центрального телевидения. Был заместителем главного редактора, руководил программой "Взгляд", совершенно изменившей советское телевидение. А потом в течение нескольких лет был первым генеральным директором ВГТРК.

В 96-м Анатолий Лысенко стал председателем Комитета по телекоммуникациям и средствам массовой информации правительства Москвы и в течение года вел передачу "Программа передач на вечер", очень популярную в то время: она выходила на Первом канале в рамках "Авторского телевидения" В  июле 2012-го года Анатолий Лысенко назначен указом президента России назначен генеральным директором ОТР.  Анатолий Григорьевич - профессор факультета медиакоммуникаций Высшей школы экономики (ВШЭ) и автор мемуаров "ТВ живьем и в записи", а с 2013 года входит в состав Совета по присуждению премий правительства РФ в области средств массовой информации.

Кроме того, наш собеседник возглавляет Международную академию телевидения и радио: в числе интеллектуальных и практических программ академии - проведение ежегодных конференций на тему "Терроризм и электронные медиа". В сентябре этого года в Дагомысе состоялась XI-я конференция, на которой присутствовали представители спецслужб, армии и средств массовой информации России и более десятка зарубежных стран. Одной из тем, которая была затронута на конференции, -  "Социальные сети как средство распространения терроризма; битва за умы", а также роль СМИ в освещении терактов на примере Ближнего Востока и Сирии, война в киберпространстве и роль в этом электронных СМИ, ответственность журналиста и борьба против пропаганды ненависти и насилия...

Анатолий ЛЫСЕНКО:  Когда проходили первые конференции, все их участники были единонаправленны и единогласны. Сейчас появляются самые разные направления, и мне это нравится. Впрочем, все едины в главном: в необходимости противодействия терроризму. Но формы, методы, восприятие, оценки - разные, и мы подбираем людей, придерживающихся разных точек зрения. Как говорил мой друг Володя Соловьев, ныне покойный, - главное - спор с самим собой. Но отдача идет все же от спора с другой точкой зрения, особенно если ты с ней не согласен.

У меня - плохой характер: я не умею соглашаться сразу. Но мысль о том, что "надо бы подумать", возникает, - появляется толчок к размышлению, и это то, что мы делаем на наших конференциях. Разные люди, разные взгляды... Для меня, скажем, наиболее интересны даже не заседания, а то, что обсуждение продолжается и после заседаний, и люди скорее понимают друг друга...Убеждают, спорят... Но что мне нравится, - в этих спорах отсутствует враждебность.

К сожалению, сегодня наша пропаганда - оружие не очень тонкое, хотя настоящая пропаганда должна быть тончайшим скальпелем. А наша пропаганда - как наркоз в старину: взял деревянный молоток, дал по башке, - вот тебе и наркоз... В сочетании убедить и понять, мне кажется, и есть результат конференции. Хотя, настроение, честно говоря, грустное: проблемы все глубже, все масштабнее; если раньше мы говорили о терроризме как об одном из явлений, то сегодня это уже общегосударственная, - да какой там! - общемировая, планетарная  проблема...

медиахолдинг ВГТРК СМИ Анатолий Лысенко Общественное телевидение России/ОТР терроризм

Анатолий Лысенко: многообразие точек зрения - не препятствие единству в главном

14:00

Анатолий Лысенко: "романтика революции" счастья не принесла нигде...

13:37

Терроризм: превращение полицейской проблемы в политическую

13:35

Анатолий Лысенко: наш адресат - провинция

13:54
архив