8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

«Вольный слушатель»

Эпизод

12 апреля 2013

Иной взгляд на древнюю историю Китая

Гость программы "Вольный слушатель" - доктор исторических наук, профессор Алексей Александрович Маслов, российский востоковед, ведущий специалист в области духовных, культурных традиций китайской цивилизации и современных социально-экономических и политических процессов в странах ШОС. Алексей Маслов - директор Центра стратегических исследований Китая Российского университета дружбы народов, заведующий отделением востоковедения Научно-исследовательского университета Высшей школы экономики (ВШЭ).

(Запись этой беседы слушайте в аудиофайле)

- Представлю вас несколько подробнее: вы - действительный член Российской академии естественных наук (РАЕН), Европейской ассоциации китаеведов, Американской ассоциации историков. Свободно владеете китайским, английским, французским языками; рассказывают, что, когда вы выступаете с лекциями перед носителями одного из сложнейших языков мира - китайцами, они не отличают вас от носителей языка. Это так?

проф. Алексей МАСЛОВ: Ну, думаю, от своих-то они отличают...

- Тем не менее, ваше знание языка - на очень высоком уровне.

проф. Алексей МАСЛОВ: На приличном, скажем так...

- Вы - автор пятнадцати научных монографий, многочисленных научно-популярных книг по ушу, более ста научных статей, посвященных истории, традициям и культуре стран Восточной Азии, изданных на четырех языках - английском, китайском, французском и русском.
Кроме прочего, вы - практикующий мастер боевых искусств, имеющий признание в мировом сообществе ушу: вы - единственный из иностранцев, занесенный в так называемые "Схемы-хроники шаолиньских монахов-бойцов", поскольку прошли полный курс обучения в шаолиньском монастыре. Имеете титул "Мастер года" за 2007-й, 2008-й и 2010-й годы по версии Международного исследовательского института боевых искусств (Малайзия).
Вы - первый вице-президент Международной федерации шаолиньского ушу с 1998-го года, президент Федерации шаолиньских боевых искусств. Окончили Институт стран Азии и Африки МГУ, работали в Институте Дальнего Востока РАН. Но вот одна строка меня заинтересовала: написано, что "книги Маслова подвергаются критике со стороны профессиональных китаистов. Что это значит?


проф. Алексей МАСЛОВ: Думаю, это очень приятное явление: значит, мои книги читают. Понимаете, востоковедение - очень консервативная наука, и в этом - ее прелесть. Потому что наука вообще должна быть очень консервативной, особенно та, которая касается трактовки и перетрактовки традиций, религии и всего остального. И я попытался несколько выйти за пределы этого консервативизма и пере-перевести несколько китайских крупных книг, известных, пожалуй, во всем мире: это Конфуций, Лао-Цзы "Дао Де Цзин", и показать немного другой взгляд на древнюю историю Китая. Что, естественно, вызвало, с одной стороны, волну одобрения, с другой - волну критики...

Я, например, читаю лекции в Гонконге, в Гонконгском университете по трактовкам древнекитайских текстов, где, собственно, китайцам объясняю, как мог звучать китайский язык в древности, и какие у него были смыслы. Это, конечно, вызывает сомнения, но самое главное - вызывает дискуссии. То, что сейчас вообще нужно при осмыслении Востока, Китая, в частности, - это дискуссия. Потому что Восток настолько плотно живет в наших головах (и в головах европейцев), что кажется, что он незыблемый, абсолютно стандартный, стабильный...

/фото infoshos.ru/

Иной взгляд на древнюю историю Китая

13:59

13:59

14:00

13:59

13:58

13:57

14:01
архив