8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Отзвуки театра" с Александром Калягиным Ток-шоу

Эпизод

08 октября 2017

Инна Чурикова: "Артисткой я стала благодаря маме..."

О себе Инна Михайловна Чурикова, народная артистка Советского Союза, народная артистка России, лауреат Государственной премии, лауреат премии Станиславского, лауреат премии Ленинского комсомола, лауреат премии "Золотая Маска", рассказывает:

"Артисткой я стала благодаря маме. Мама мне всегда говорила, что я буду актрисой. Я не хотела ее огорчать. Она в жизни всего сама добилась - трудом, напором, волей. Бабушка почти безграмотная была, а мама - химик, профессор. Она всегда говорила: "Дочка, если что задумаешь, так тому и быть..."

А у меня внешность не артистическая - что с такой внешностью задумывать? Мама же говорила: "Дочка, ты у меня красавица". Смешно… И знаете, если бы не она, я бы, возможно, в себя не поверила, хотя, мне кажется, с пеленок что-то разыгрывала, представляла, изображала…"

Инна ЧУРИКОВА:  Я училась в восьмом классе московской школы, когда ко мне пришла моя подруга Лариса Леонова и сказала, что в Студию Станиславского объявляется набор. "Пошли, почитаем?" - предложила она. Вот мы и пошли, почитали... Так я стала учиться в Студии Станиславского... Это была совершенно фантастическая жизнь!

Окончив десятилетку, Инна Чурикова подала документы сразу в два театральных вуза - в Школу-студию МХАТа и в Театральное училище имени Щукина. Однако ни в одно из этих заведений ее не приняли: во МХАТе она "срезалась" на экзамене (читала серьезное стихотворение с закрытыми глазами, как советовала ей мама, а вся комиссия умирала от хохота), а в "Щуке" ее "забраковали" из-за внешности. Один из тамошних преподавателей прямо во время экзамена внезапно спросил: "Девушка, а вы давно рассматривали свое отражение в зеркале?" Инну Чурикову это настолько потрясло, что она расплакалась и забрала документы.

К счастью для нашего искусства, обида жила в ней недолго. По ее же словам: "Я была о себе хорошего мнения, знала, что у меня своеобразное лицо, которое не каждому дано оценить, поэтому, поплакав, забрала документы из Щукинского и больше туда не приходила. Не поняли меня - ну и ладно…"

Беседу с гостьей слушайте в аудиофайле.

культура Инна Чурикова Александр Калягин театр

Инна Чурикова: "Артисткой я стала благодаря маме..."

24:59
Воскресенье
11:30
Следующий выпуск

Воскресенье, 24 декабря

11:30