8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Отзвуки театра" с Александром Калягиным Ток-шоу

Эпизод

03 декабря 2017

Александр Ширвиндт: "Репертуар театра - это меню..."

Гость программы - Александр Анатольевич Ширвиндт - советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр и сценарист. Народный артист РСФСР (1989). Родился в Москве 19 июля 1934 года. В 1956 году окончил Театральное училище им. Б. В. Щукина (курс Веры Константиновны Львовой) и был принят в труппу Театра-студии киноактёра. В 1957 году принят в труппу театра им. Ленинского комсомола и зачислен в штат киностудии "Мосфильм". С марта 1970 года - актёр Московского академического театра сатиры. С 2000 года - художественный руководитель Московского академического театра сатиры. Преподаёт в Высшем театральном училище имени Б. В. Щукина (с 1995 года - профессор).

Александр КАЛЯГИН: Мы с тобой встречались 10 лет назад, за это время многое изменилось... По-твоему, как изменился театр?

Александр ШИРВИНДТ: Я страшно боюсь выглядеть старым брюзгой, но я очень многого не понимаю, что сейчас происходит. Я беру только театральную среду. На чем строился раньше театральный процесс? Как только возникала театральная идея, весь наш мир взбаламутивался. Это было всегда, начиная с Мейерхольда, Станиславского, Таирова... Сейчас есть такие возможности, не говоря уже о звуке, цвете - что угодно! Есть очень способные ребята, но у меня ощущение, что нет театральной идеи.

Александр КАЛЯГИН: Ты, как художественный руководитель, во главу угла ставишь что? Интерес зрителя или что интересно тебе?

Александр ШИРВИНДТ: Мне кажется, что репертуар театра - это меню. Если это хороший театр, то это меню высокого, дорогого, европейского ресторана. Или бывают какие-то архимодные шашлычные, куда надо записываться, где какой-то гениальный повар потрясающе делает один люля кебаб. Вот эти сегодняшние упертые, талантливые, наверное, и необыкновенно трудоспособные молодые люди пекут свой блин. У меня этого нет. Для меня важна пьеса, какой-то прогноз "придут или не придут", режиссер и главное, конечно, это, так называемое, лицо театра...

Полностью беседу с гостьем слушайте в аудиофайле.

культура Александр Калягин театр Театр Сатиры Александр Ширвиндт

Александр Ширвиндт: "Репертуар театра - это меню..."

24:59
Воскресенье
11:30
Следующий выпуск

Воскресенье, 17 декабря

11:30