8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

"Неизвестная планета" Ток-шоу

Эпизод

29 ноября 2018

Профессор Игорь Зенкин: Советский Союз своего существования не прекращал!

Что происходит с международным правом в области создания новых и упразднения старых государств? Наш собеседник – доктор юридических наук профессор Игорь Викторович Зенкин. Мы решили вспомнить 1991 год, который считается годом создания новой России. Что же такое 1991 год в истории Советского Союза и Российской Федерации с точки зрения международного права в 2018 году?

Ошибок в этой области очень много, – предупреждает наш гость. Но для начала необходимо определить одну чрезвычайно важную вещь: Советский Союз не прекращал своего существования!

проф. Игорь Зенкин: Хотя в известном документе 1991 года – Беловежском соглашении, подписанном от имени трех бывших республик, было записано, что СССР "как субъект международного права и геополитическая реальность" прекращает существование, здесь мы сталкиваемся с тем, о чем говорят: не верьте глазам своим! На самом деле Советский Союз как субъект международного права и геополитическая реальность своего существования не прекратил.

Чтобы наглядно показать это, необходимо рассмотреть два момента. Первый – так называемоме правопреемство и правопродолжательство с точки зрения международного права. Момент второй – почему высокий документ, подписанный в Беловежье от имени трех государств, сегодня рассматривается как некий исторический казус и не более того.

Существует четыре вида территориальных изменений. Первый вид – Югославия или Чехословакия: было государство – больше его нет, – государство распалось. Ни Чехословакии, ни Югославии как субъекта международного права больше нет. Государство может объединиться: первое, что приходит в голову – Объединенная Арабская республика: в 1956 году Египет и Сирия на некоторое время объединились. Или государство Танзания – объединившиеся Танганьика и Занзибар...

Но есть примеры, которые под эти правила не подпадают. Говорят, что имело место объединение Германии. На самом деле никакого объединения не было! Просто ГДР присоединилась (или ее присоединили) к Федеративной республике. Это и называется присоединением.

Но есть еще и выделение; это происходит сплошь и рядом. Пакистан выделился из Индии, Бангладеш – из Пакистана... Именно выделение имело место у нас в 1991 году, хотя лидеры трех государств, затеявших этот процесс, вовсе так не думали. Но произошло отделение республик от Российской Федерации, которая осталась бывшим Советским Союзом. Смотрите: Российская Федерация – это Советский Союз с уменьшенной территорией и измененным названием...

проф. Игорь Зенкин: Название Союз Советских Социалистических Республик существовало с момента создания этого государства в 1922 году. В 1991 году произошло следующее: из Советского Союза начинают выходить республики (не хочу сейчас отдельно рассматривать вопрос Прибалтики); параллельно меняется название государства.

Произошла хитрая вещь: Беловежское соглашение (многие называют его просто сговором), по сути, договором не было. Венская конвенция 69 года "О праве международных договоров" отдыхает и плачет! Скажите, договор, заключенный пятнадцатью государствами, могут уничтожить три государства?! Даже с точки зрения обычного человека, не занимающегося международным правом, это нонсенс. Возникает подозрение, что эти люди вообще не понимали, что они делали...

(Беседу с профессором Игорем Зенкиным слушайте в записи эфира "Радио России")

международное право Советский Союз/СССР Россия

Профессор Игорь Зенкин: Советский Союз своего существования не прекращал!

25:05
Четверг
01:30
03:30 суббота
Следующий выпуск

Суббота, 15 декабря

03:30

Мир тайн вокруг нас
Андрей Мартынов рассказывает о новых путешествиях, малоизученных явлениях, экзотических странах и таинственных явлениях