8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

«Право на защиту»

Эпизод

29 мая 2012

Долевая собственность: нюансы права

В программе "Право на защиту" принимает участие Эдуард Анатольевич Панков, адвокат, член Адвокатской палаты Московской области; мы продолжаем отвечать на вопросы слушателей, касающихся жилищных проблем, возникающих, скажем, при разводах или попытках продать свою долю в квартире...

(Запись этой беседы слушайте в аудиофайле)

- Давайте начнем с ситуации, когда в наследство двум родственникам остается квартира в равных долях. Взаимоотношения у данных лиц не складываются. Имеет ли право один из родственников прописать в эту квартиру жильцов без согласия второго родственника, который не в состоянии выкупить всю жилплощадь?

ПАНКОВ: Он может только продать свою часть без согласия второго обладателя. Законодательство не запрещает продавать свою долю наследства. А для того, чтобы получить право на жилищную собственность, необходимо зарегистрировать свое место жительства. Чтобы это произошло, необходимо согласие всех сторон. Но, думаю, если при покупке квартиры новые обладатели обратятся за регистрацией по месту жительства, им не откажут, - не важно, сколько их будет, - пять, шесть, десять человек.

- А санитарные нормы?

ПАНКОВ: Но здесь вопрос не о вселении. У меня есть право на квартиру, у меня есть доля в ней, пусть маленькая, я обращаюсь с заявлением с просьбой зарегистрировать меня по месту жительства, но при этом я обладаю правом на свободу передвижения и выбор места жительства. Я показываю документы, подтверждающие мое право собственности, и мне не могут отказать. А может быть, мы договорились с другими обладателями права собственности на эту же квартиру, что в ней буду жить только я. Участник долевой собственности вне зависимости от размера своей доли может быть зарегистрирован в этой квартире. Более того, отмечу: регистрация по месту жительства носит не разрешительный, а уведомительный характер.

- Подведем итог: обладатель доли имеет право продать свою часть квартиры кому хочет, если второй обладатель наследства отказывается ее выкупить...

ПАНКОВ: При этом зарегистрировать определенное количество людей в квартиру гражданин может, только если продаст свою часть этим людям. А чтобы предоставить свою долю в квартире во временное пользование, необходимо согласие всех обладателей данного жилья.

- Получается, если возникает конфликт между обладателями квартиры, проще продать жилищную площадь полностью и разъехаться?

ПАНКОВ: Да, это так. Необходимо попытаться найти общий выход из ситуации. Лучше вместе продать квартиру по рыночной стоимости, чем потом один из ее обладателей продаст свою часть за бесценок.

- Рассмотрим еще один пример. Супруги прожили в браке пятнадцать лет, а потом развелись. За время совместного проживания они взяли ипотечную ссуду на строительство дома. Ссуда была оформлена на мужа, и он продолжает ее выплачивать. Возникает вопрос, может ли муж продать данный дом в одиночку, либо прописать в него свою новую жену?

ПАНКОВ: Несмотря на то, что дом приобретен на заемные средства, он приобретен в период брака, а значит, входит в совместную собственность, так как изначально была внесена сумма из бюджета семьи, далее вносились выплаты также из общего бюджета супругов. Продать без согласия сособственника данный дом невозможно.

Что касается регистрации по месту жительства третьего лица, то мы сталкиваемся с парадоксальной ситуацией. С одной стороны, регистрация носит уведомительный характер, то есть бывшей жене об этом просто должны сообщить, но с другой стороны, дом находится в совместной собственности - ее согласие необходимо. Получается, оспорить регистрацию нового жильца можно. И тут вопрос не о прописке, которую осуществить без согласия всех сторон невозможно, а о регистрации по месту жительства, возможности временно пользоваться жилищной территорией.

- Легко ли будет бывшей жене не пустить разлучницу в дом?

ПАНКОВ: С практической точки зрения, нелегко. Во-первых, необходимо определить свою долю в судебном порядке. А это нужно сделать вовремя. С момента нарушения права, - в данном случае это вселение новой жены, - начинает идти срок исковой давности, который составляет три года. Именно за это время можно отстоять свои права...

Долевая собственность: нюансы права

43:57
Архив