8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

«Право на защиту»

Эпизод

02 апреля 2012

Чувство долга

Как бы ни складывалась жизнь, но большинство людей живут в квартирах или домах, находятся в зарегистрированных отношениях, и в большинстве семей есть дети, отношения с которыми также регулируются законом. И когда дома все хорошо, вопросов не возникает. Но институт брака и в мировой практике, и в нашем обществе переживает сложные времена, и это воплощается в том, что люди зачастую не регистрируют браки. Либо браки распадаются по тем или иным причинам; чаще всего это причины социального, материального либо личного характера. И в момент, когда супруги принимают решение развестись, возникает целый ряд вопросов, которые раньше перед семьей с такой очевидностью не стояли. Поговорим об этом с Эдуардом Анатольевичем Панковым, членом Адвокатской палаты Московской области.

(Запись этой беседы слушайте в аудиофайле)

- Одна моя подруга, вышедшая замуж в США, рассказала мне, почему они с мужем отказались от уже принятого решения развестись: дом в кредит, дети получают образование - надо платить... То есть при разводе кредит на дом нужно как-то делить, равно как и кредиты на автомобили... Проще было продолжать жить вместе дальше.

Наша действительность в какой-то степени приближается к западному опыту, потому что наши семьи все чаще берут кредиты, каким-то образом инвестируют в свое будущее, покупают квартиры по ипотеке, берут кредиты на образование своих детей. И в момент, когда пара принимает решение разойтись, именно эти материальные факторы становятся тем цементом, который заново скрепляет брак; решение остаться вместе становится сильнее, чем желание освободиться друг от друга. И все-таки давайте поговорим вот о чем: расторгается брак, у супругов - долги. Что делать?


ПАНКОВ: Общие долги делятся между супругами, потому что если приобретается, например, квартира в кредит, то возникает совместная собственность. При этом, если поделить только собственность, но не делить долги, это было бы несправедливо. И законодательство определяет: общие долги супругов делятся при разделе имущества между супругами пропорционально доле, которая будет определена каждому.

Но бывает, что один из супругов просто-напросто набирает массу всевозможных потребительских кредитов, не ставя в известность свою вторую половину. А впоследствии, когда брак расторгается, выясняется, что у него - огромнейшие долги по кредитам. Как быть здесь? Закон определяет так. Делятся общие долги супругов, то есть долги, которые пошли на нужды семьи.
Если же один из супругов набрал массу потребительских кредитов, но при этом израсходовал деньги в собственных интересах, то такие кредиты делиться между супругами не будут, - отвечать по таким обязательствам придется тому из супругов, кто взял кредиты...

Чувство долга

43:58
Архив