8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Выкл.
Вкл.
00:00
00:00
Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

«Право на защиту»

Эпизод

15 июля 2011

Выход из замкнутого круга

Понятие дееспособности для рядового гражданина вряд ли может быть описано в конкретных категориях: каждый понимает недееспособность ближнего по-своему. И тем не менее, это серьезное правовое понятие. Поговорим об этом с Эдуардом Анатольевичем Панковым, членом Адвокатской палаты Московской области.

(Запись этой беседы слушайте в аудиофайле)

ПАНКОВ: Прежде всего, возникает вопрос: что же такое дееспособность? Это способность своими действиями приобретать права и обязанности. Гражданин становится полностью дееспособным по достижении восемнадцати лет. От 14-ти до восемнадцати лет гражданин может совершать различные сделки с письменного согласия родителей, а до 14-ти лет, как правило, сделки, за исключением мелких бытовых сделок, совершают родители или лица, их заменяющие.

Впрочем, может возникнуть ситуация, когда гражданин достиг 18-летнего возраста и по закону считается дееспособным, но в силу какого-то психического заболевания он не понимает значения совершаемых действий. Ему может казаться, что он может совершить определенную сделку, под влиянием каких-то "голосов" (в зависимости от типа заболевания), и человек действительно может совершить эту сделку. Но понятно, что нормального волеизъявления, нормальной воли у него не было; он просто не понимал, что делает. И люди, совершающие сделки с таким гражданином (если они знают о его состоянии и понимают значение совершаемых им действий), совершают, по крайней мере, гражданское правонарушение: впоследствии эта сделка может быть признана недействительной.

- То есть существует формальное понятие дееспособности, когда человек старше восемнадцати лет может возлагать на себя гражданские обязанности и пользоваться гражданскими правами. Но, получается, это понятие объективно - субъективное: формально человек подходит по возрасту, а по умственно-психическому и физическому состоянию - в общем-то, не очень? И кто это может оценить?

ПАНКОВ: Естественно, оценить могут только специалисты - психиатры, а решение вопроса о признании гражданина недееспособным принимается только в судебном порядке. И не по заявлению любого лица; например, сосед не может обратиться в суд с заявлением о признании того или иного соседа недееспособным. Это могут сделать только члены семьи, близкие родственники, - родители, дети, братья, сестры, причем, независимо от совместного проживания.

Это могут сделать органы попечительства: такой гражданин может остаться где-то на улице, и возникает необходимость признания его недееспособным только для того, чтобы иметь возможность решать за него какие-то важные для него вопросы правового характера. Это может быть также психиатрическое или психоневрологическое учреждение, которое может обратиться в суд за признанием гражданина недееспособным. Как это происходит?

Подается заявление в суд. В суде это заявление принимается и назначается экспертиза, где несколько специалистов определяют, есть ли у гражданина какие-то психические отклонения и понимает ли он значение совершаемых им действий. Если эксперты приходят к выводу, что данный гражданин этого не понимает, и у него развивается психическое заболевание, то они выносят вердикт: есть все основания, чтобы суд вынес решение о признании гражданина недееспособным...

--------------------------------------------------------

Статья 29 Гражданского кодекса РФ устанавливает: “Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека”.

Выход из замкнутого круга

43:59
Архив