8 - 800 - 222 - 999 - 2
телефон прямого эфира

Прямой эфир

Армия Школа Авто Про деньги Театр Общество Культура История Здоровье Готовим вкусно! Это интересно

«Право на защиту»

Эпизод

21 июня 2011

Жизнь после развода

Согласно исследованиям социологов, современный брак претерпевает кризис: браки в основном не регистрируются, а среди зарегистрированных очень велик процент разводов. С одной стороны, это демографическая проблема, а в каком-то отншении - социологическая; она отражает нравы общества, но у проблемы недолговечных браков есть еще один аспект - правовой, с которым невозможно не считаться, и именно правовой аспект определяет жизнь людей, брак которых закончился разводом.

Расторжение брака наступает в момент, когда люди обращаются в суд или ЗАГС, чтобы признать брак недействительным. Но между этими людьми существуют некие материальные отношения. Считается, что суд разводит супругов, если есть дети и материальные претензии, если же их нет, - развод дает ЗАГС. Так ли это? Наш собеседник - Эдуард Анатольевич Панков, член Адвокатской палаты Московской области.


(Запись этой беседы слушайте в аудиофайле)

ПАНКОВ: Действительно, брак можно расторгнуть как в ЗАГСе, так и в суде. В ЗАГСе - когда нет общих несовершеннолетних детей, и супруги согласны с расторжением брака, либо когда один из супругов признан судом недееспособным или безвестно отсутствующим, либо в случае, если один из супругов осужден за совершенное преступление на лишение свободы сроком свыше трех лет. В этих случаях другой супруг может пойти в ЗАГС и расторгнуть брак.

Если же в семье есть несовершеннолетние дети, или один из супругов не согласен с расторжением брака, - в этих случаях только суд.

- Или один из супругов сидит меньше трех лет?

ПАНКОВ: Ну, можно сказать и так... Каким образом происходит расторжение брака в суде? Составляется исковое заявление, иск предъявляется по месту жительства ответчика. Если будет установлено, что при истце находится несовершеннолетний ребенок, то в этом случае иск можно предъявить в том числе и по месту жительства истца.

Что происходит, когда исковое заявление поступает в суд? Суд вызывает стороны, спрашивает, действительно ли у истца есть намерение расторгнуть брак, и не хотят ли стороны примириться. Возможно, все-таки есть желание сохранить семью? Ответчик, например, супруг, который не желает расторжения брака, может просить суд, чтобы суд дал срок для примирения, который не превышает трех месяцев.

Суды, как правило, дают такую возможность, хотя и не всегда три месяца, - иногда месяц, иногда - два. Но такое ходатайство со стороны ответчика почти всегда удовлетворяется. Хотя в последующем, если истец настаивает на расторжении брака, брак будет расторгнут...

Жизнь после развода

44:01
Архив